(Agen Food) – Roma, 12 nov. – La bellezza del territorio e l’eccellenza dei prodotti agroalimentari ed enogastronomici del Lazio saranno il filo conduttore della prima edizione del progetto realizzato da Elab Eventi con la partecipazione di Slow Food Roma e Capire per Prevenire e in collaborazione con la Regione Lazio. L’appuntamento è online il 13 novembre dalle ore 11.00 per una maratona di attività che saranno messe in rete attraverso la galassia dei media “Buoni e Belli – Sapori e Valori del Lazio”. “Buoni e Belli” intende valorizzare e mettere in connessione i prodotti agroalimentari e la tipicità della tradizione enogastronomica con il paesaggio, l’arte e la cultura attraverso un’offerta integrata del territorio. Genuinità, bontà e sostenibilità si aggiungono al patrimonio paesaggistico, culturale e artistico che unitamente all’offerta di strutture ricettive di qualità consentono una piacevole evasione dallo stress e dalla routine quotidiana che si possono sintetizzare nell’espressione “turismo di prossimità”.

L’evento online del 13 novembre sarà articolato in attività divulgative quali talk e interviste, oltre a videoreportage su eccellenze e tipicità girati nei territori di produzione a testimonianza di una grande biodiversità. Il pubblico avrà modo di scoprire il cibo, l’olio, il vino e i presìdi di Slow Food e di altre realtà d’eccellenza. Da Frascati nelle terre di Monte Porzio Catone passando per Fondi e per le pendici dei Monti Tiburtini e ancora con un viaggio del gusto in Sabina. Le tipicità di questi territori verranno presentate per voce dei produttori che, fra tradizione e innovazione, racconteranno tecniche produttive, storie d’impresa, valore e valori riferibili ai prodotti stessi. I produttori saranno protagonisti e magnifici testimonial della propria terra. Durante la rassegna verranno promossi i temi della biodiversità e gli stili di vita ispirati alla sostenibilità e alla Dieta Mediterranea, portatori di armonia e benefici reali alla persona. Uno spazio importante sarà dedicato anche al tema della prevenzione in relazione alla nutrizione consapevole. L’iniziativa nasce in seno all’Associazione no profit Elab Eventi costituita da tre donne del settore eventi e comunicazione, Ofelia Nordio, Simona Gambino e Lucia Vigile. Alle 11.00 partirà l’evento di presentazione in diretta streaming moderato da Marina Ricci, a seguito del quale sarà diffusa in rete la maratona di video interviste e reportage del territorio. L’evento si potrà seguire in simulcast sul sito www.buoniebelli.eu, su Facebook, Instagram, YouTube e sulla piattaforma Streamyard. Oltre a Ofelia Nordio, Simona Gambino e Lucia Vigile, fra i partner dell’evento saranno presenti: Paolo Venezia, Presidente Slow Food Roma; Enrica Onorati, Assessore all’Agricoltura, alla Promozione della Filiera e della Cultura del Cibo, Ambiente e Risorse Naturali della Regione Lazio; Giovanna Pugliese, Assessore al Turismo e alle Pari Opportunità della Regione Lazio; Mario Ciarla, Presidente Arsial; Giorgio Palmucci, Presidente ENIT; Stefano Arcieri, Presidente Capire per Prevenire; Antonella Minieri, Presidente Mida Academy; Paolo Morbidoni, Presidente Federazione Italiana delle Strade dell’Olio, del Vino e dei Sapori; Maurizio Di Marco, Presidente ACT – Accademia Creativa Turismo; Angelo Troiani, Chef stellato.

Il panel dei relatori Slow Food che faranno parte di questo viaggio virtuale attraverso la biodiversità, gli straordinari paesaggi disegnati dall’agricoltura e i prodotti di eccellenza del Lazio è composto da Francesca Rocchi, Slow Food Italia Coalizione Clima; Vincenzo Mancino, Fondatore Pro Loco DOL (Denominazione di Origine Laziale); Eliana Vigneti Catalani, Cuoca dell’Alleanza e Roberto Perticaroli, Esperto di turismo sostenibile e guida turistica Slow Travel Turismo sostenibile nel Lazio. Verranno intervistati i critici enogastronomici Antonio Paolini, curatore delle guide food del Gambero Rosso, e Marco Oreggia, editore e curatore di Flos Olei, la guida internazionale sull’olio extravergine di oliva giunta alla sua dodicesima edizione.

Tra gli esponenti della comunità medico-scientifica interverranno: Stefano Arcieri, Luigi Tarani e Salvatore Oliva della Sapienza Università di Roma; Pierluigi Innocenti di Assirem. A parlare di sport, salute e alimentazione sarà Alberto Villa, Responsabile Area eventi Fidal Servizi e Coordinatore del progetto Casa Atletica italiana. Presenti massimi esperti di turismo sostenibile ed enogastronomico come Roberta Garibaldi dell’Università degli Studi di Bergamo, curatrice del Rapporto annuale sul Turismo Enogastronomico Italiano, e Maurizio di Marco, Presidente di ACT – Accademia Creativa Turismo e ideatore dello storico Master in Turismo Sostenibile e Responsabile, Ludovica Casellati, Direttore Viagginbici.com e Fondatrice di Luxury Bike Hotels. Interverranno sulla tutela dell’impresa agroalimentare e del consumatore: Italo Saverio Trento, Direttore scientifico Fondazione Icsa; Giuseppe Nordio del Direttivo AIFOS e Barbara Domenicale, consulente del lavoro. La rassegna Buoni e Belli – Sapori e valori del Lazio è realizzata con la partecipazione di Slow Food Roma e Capire per Prevenire; con il patrocinio di ENIT, Federazione Italiana delle Strade del Vino dell’Olio e dei Sapori, Fidal Servizi Sport Management, Casa Atletica Italiana, Aifos – Associazione Italiana Fornitori ed Operatori della Sicurezza sul Lavoro; in collaborazione con Regione Lazio, Lazio Crea, SLM – Studio Legale Minieri & Partners e Dott.ssa Barbara Domenicale Consulente del Lavoro.