Skip to content

Casa Grazia a Gela, uva da mensa seedless di altissima qualità

(Agen Food) – Gela, 11 giu. – di Claudia Pollara – L’azienda agricola Casa Grazia di Gela, in Sicilia annovera 200 ettari di coltivazioni di uva da mensa, per la quasi totalità impiantate con varietà senza semi, a eccezione di piccoli fondi impegnati con varietà tradizionali con semi, ma sempre di altissima qualità, anche perché i vigneti sono piuttosto giovani e molto performanti.

Angelo Brunetti, amministratore dell’Azienda rivela che i primi stacchi sono stati effettuati a metà maggio e adesso ora si è nel pieno della campagna delle precoci, con varietà di pregio come l’Arra 30, bianca, e altre a bacca rossa in contemporanea. Nonostante un’esperienza ventennale nel comparto dell’uva da tavola, Casa Grazia ha iniziato quest’avventura delle senza semi circa dieci anni fa e da sei anni a questa parte sono stati fatti forti investimenti, soprattutto sulle varietà senza semi per addivenire alle superfici attuali.

Pionieri in Sicilia per l’uva seedless, oggi Casa Grazia coltiva una serie di uve club come Arra, Bloom, Sunworld. In produzione anche la varietà Autumn Crisp e quindi la campagna produttiva finirà con le tardive a settembre ben inoltrato.  La gamma va dalle varietà bianche alle rosse, passando per quelle rosate, con un certo successo sia tra i partner commerciali e i consumatori.

Il motivo del successo delle seedless è che i giovani preferiscono evitare l’incombenza di eliminare i semi: un fenomeno dapprima relegato solo all’estero, USA e Nord Europa, che si manifesta sempre più anche in Italia.

La campagna commerciale è molto vivace con una remunerazione mediamente superiore del 20% rispetto allo stesso periodo dell’anno scorso. Fa la differenza la collaborazione con Gianni Raniolo, esperto imprenditore viticolo da mensa di Mazzarrone e l’impegno profuso nella diffusione delle varietà senza semi in Sicilia.

I partner di Casa Grazia sono prevalentemente esportatori, fornitori privilegiati sia per i mercati nazionali sia per quelli esteri.

Redazione Agenfood

Redazione Agenfood

Agen Food è la nuova agenzia di stampa, formata da professionisti nel campo dell’informazione e della comunicazione, incentrata esclusivamente su temi relativi al food, all’industria agroalimentare e al suo indotto, all’enogastronomia e al connesso mondo del turismo.

Agenfood
Torna su
×