Skip to content

Innovazione e Conoscenza per l’Agricoltura 2030

(Agen Food) – Firenze, 9 lug. – Giovedì 11 luglio 2024 alle ore 10.00, presso l’Accademia dei Georgofili (in presenza e on-line) si svolgerà l’evento conclusivo del ciclo “Agricoltura 2030”, dal titolo “Innovazione e Conoscenza per l’Agricoltura 2030”, con l’intento di esplorare le opportunità offerte dai nuovi approcci di divulgazione, dall’innovazione nelle strategie di comunicazione e dalle tecnologie digitali per la divulgazione delle conoscenze nel settore agricolo.

L’iniziativa si propone di analizzare l’evoluzione dei sistemi di trasferimento di conoscenza in agricoltura, da modelli lineari ad approcci più collaborativi e partecipativi; il ruolo delle nuove tecnologie nella divulgazione tecnico-scientifica, con particolare attenzione a banche dati, portali web e quotidiani online; l’impegno dell’università nella divulgazione scientifica e nella “terza missione”, con l’obiettivo di colmare il divario tra il mondo della ricerca e la società; l’influenza della comunicazione digitale, dei social media e delle nuove professioni come foodblogger e influencer sulle scelte alimentari dei consumatori; le sfide legate alla comunicazione della crisi climatica e l’importanza di un approccio costruttivo, definito “solution journalism”, attraverso l’uso di uno strumento innovativo di racconto quale è il webdoc.

L’incontro analizzerà le sfide e le opportunità che il futuro riserva all’agricoltura 2030, con un focus sul ruolo cruciale dell’innovazione anche nel trasferimento, nella divulgazione e nella comunicazione della conoscenza nel plasmare il futuro dell’agricoltura,

La partecipazione potrà avvenire solo dietro compilazione del seguente form: https://forms.gle/ZQ1SNMkN1Vj5PUXN9

PROGRAMMA

Ore 10.00 – Apertura dei lavori

Introduce e coordina: Amedeo Alpi, Vicepresidente Accademia dei Georgofili

Ore 10.15 – Relazioni

Dal trasferimento lineare di conoscenza ai sistemi di innovazione in agricoltura

Andrea Sonnino – Accademia dei Georgofili, FIDAF

Divulgare la conoscenza in agricoltura sfruttando le opportunità delle nuove tecnologie

Ivano Valmori – Accademia dei Georgofili, CEO Image Line – Direttore Agronotizie

Raccontare la scienza: la terza missione dell’Università

Stefania De Pascale – Accademia dei Georgofili, Università degli Studi di Napoli Federico II

Dallo Storytelling Persuasivo al Performing Storytelling: dati, tecnologie e conoscenza per un FoodSystem 5.0

Alex Giordano – Rural Hack

Adattamento. Il racconto costruttivo della T(t)erra che verrà

Marco Merola – Giornalista, Fondatore di Adaptation.it

Ore 12.45 – Discussione e conclusioni

Redazione Agenfood

Redazione Agenfood

Agen Food è la nuova agenzia di stampa, formata da professionisti nel campo dell’informazione e della comunicazione, incentrata esclusivamente su temi relativi al food, all’industria agroalimentare e al suo indotto, all’enogastronomia e al connesso mondo del turismo.

Agenfood
Torna su
×