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Interpoma: la piccola fiera con elevata partecipazione estera

(Agen Food) – Bolzano, 27 nov. – di Claudia PollaraInterpoma è una fiera medio-piccola, ma si distingue per l’elevata partecipazione estera. Grazie alla sua posizione di Bolzano, come porta per il nord d’Europa, i visitatori esteri hanno animato la giornata inaugurale.  In un evento inaugurale sono stati comunicati i dati aggiornati sulla produzione melicola internazionale. 

Philippe Binard, segretario generale di WAPA (World Apple and Pear Association) ha confermato l’unicità della stagione produttiva, se comparata alle ultime, per quanto riguarda la ridotta disponibilità di mele per il mercato fresco e per il trasformato all’interno dell’UE. 

La diminuzione complessiva è guidata dalle due varietà storiche quali Golden Delicious e Gala, che registrano rispettivamente un calo del -10% e -11% rispetto al 2023, mentre sale il raccolto per Red Delicious (+20%) e per le nuove varietà, in linea con il record produttivo dello scorso anno. Tutti concordi nell’imputare la forte diminuzione delle produzioni agli eventi climatici avversi che hanno caratterizzato l’annata, in particolare le gelate primaverili, che hanno interessato la maggior parte dei Paesi europei.

Franco Annovi dell’omonima azienda che si occupa di attrezzature per la concimazione organica ha ricevuto visite dall’80% di operatori esteri e 20% italiani e  Gabriella Bolzoni di GNA (tecnologie per il confezionamento) ha ricevuto tante visite di interessati provenienti da est Europa, nord Africa, Ucraina.  Gli stock di prodotto a novembre del 2024 sono inferiori – rispetto allo stesso periodo del 2023 – in molti Paesi, segno di una produzione in calo, fatta eccezione per l’Italia, la Spagna e la Svizzera che registrano giacenze superiori all’anno precedente.

Giovanni Missanelli di Assomela è intervenuto sull’Italia riferendo di una produzione leggermente superiore a quanto diffuso in agosto, con una produzione che si attesta sui 2.248.000 tonnellate, nel complesso di pezzatura elevata e di buona qualità. I quantitativi in Alto Adige sono in linea con lo scorso anno, mentre il Trentino registra una leggera flessione. Numeri più elevati per Piemonte, Veneto ed Emilia-Romagna. Per quanto riguarda il biologico i quantitativi sono in linea con il raccolto dello scorso anno (7% del totale). Sul fronte export i Paesi produttori europei stanno registrando buone performance, in particolare Sud America (incluso Brasile), mentre sussistono ancora problematiche legate alla logistica verso alcuni Paesi, causate dalla complessa situazione geopolitica.

Sulla Francia ha preso la parola Daniel Sauvaitre, direttore ANPP Association National Pommes Poires, che conferma una produzione pari a 1.426.000 tonnellate, registrando una flessione del 3% rispetto all’anno precedente. Sauvaitre pur parlando di prezzi dei prodotti in aumento, afferma che, in molti casi, questi non riescono a coprire i costi di produzione. Per questo i produttori stanno cercando sistemi che possano aumentare il valore del prodotto, affidandosi a certificazioni come quelle sulla sostenibilità delle produzioni, che però inevitabilmente impattano sui costi di produzione.

Dominik Wozniak, ex presidente di WAPA e rappresentante dei produttori melicoli polacchi è intervenuto sulla Polonia, primo Paese produttore in Ue. Le difficoltà che i coltivatori di mele hanno dovuto affrontare negli ultimi mesi sono simili alle problematiche che hanno colpito gli altri Paesi europei, in particolare l’impatto delle gelate durante il periodo della fioritura. Wozniak conferma il calo della produzione e la forte pressione su prezzi e consumi, nonostante un tasso di penetrazione del prodotto molto elevato. Sui mercati raccomanda la diversificazione, accompagnata da campagne di promozione a livello nazionale per stimolare i consumi.

Redazione Agenfood

Redazione Agenfood

Agen Food è la nuova agenzia di stampa, formata da professionisti nel campo dell’informazione e della comunicazione, incentrata esclusivamente su temi relativi al food, all’industria agroalimentare e al suo indotto, all’enogastronomia e al connesso mondo del turismo.

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