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La sostenibilità in orticoltura

(Agen Food) – Firenze, 14 mar. – Lunedì 17 marzo 2025, dalle ore 14.45 si svolgerà a Firenze nella sede dell’Accademia dei Georgofili (fruibile anche on-line) una giornata di studio dedicata a: “La sostenibilità in orticoltura”.

L’urgenza di integrare innovazione tecnologica e sostenibilità è sempre più evidente per affrontare le sfide globali, come il cambiamento climatico, la perdita di biodiversità e la riduzione degli input chimici. L’incontro metterà in luce strategie innovative per migliorare la qualità e la produttività delle colture ortive, sia in pieno campo che in ambiente protetto, riducendo gli sprechi e minimizzando l’impatto ambientale.

L’uso dell’intelligenza artificiale e delle tecnologie avanzate può svolgere un ruolo chiave nel rafforzare la resilienza degli agroecosistemi orticoli, ottimizzando l’uso delle risorse e promuovendo pratiche più sostenibili.
La giornata di studio, organizzata in collaborazione con il Collegio Nazionale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici Laureati, rappresenta un’importante occasione di confronto sul futuro dell’orticoltura.

Sarà inoltre affrontata la percezione dei consumatori riguardo alla sostenibilità dell’orticoltura e dell’agricoltura in generale. Comprendere le aspettative e le preoccupazioni dei consumatori è fondamentale per orientare il settore verso pratiche colturali più sostenibili e per educare il pubblico sull’importanza di un consumo consapevole per sostenere un’agricoltura responsabile e innovativa.

ISCRIZIONI  (in presenza e online) QUI 

PROGRAMMA
Ore 14.45 – Apertura dei lavori
Roberto Orlandi, Presidente Collegio Nazionale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici Laureati
Introduce i lavori e coordina:
Stefania De Pascale – Accademia dei Georgofili, Università degli Studi di Napoli Federico II
Ore 15.00 – Relazioni
– Antonio Elia – Università degli Studi di Foggia: Orticoltura in pieno campo nell’era dell’Agricoltura 4.0: tecnologie digitali e sistemi di supporto alle scelte aziendali
– Cristiano Carli – Fondazione Agrion, Collegio Provinciale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici Laureati di Cuneo: Le attività della Fondazione Agrion per la gestione sostenibile delle colture orticole
– Alberto Pardossi – Accademia dei Georgofili, Università di Pisa: Orticoltura protetta: tecnologie e strategie sostenibili
– Silvio Fritegotto – Collegio Provinciale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici Laureati di Latina: Orticoltura in serra: luci e ombre
– Giuseppina Pennisi – Alma Mater Studiorum, Università di Bologna: Vertical farming: innovazione tecnologica per un’orticoltura urbana sostenibile
– Teresa Del Giudice – Accademia dei Georgofili, Università degli Studi di Napoli Federico II: Quanto vale la sostenibilità?
Ore 17.00 – Casi studio
– Vito Busillo – Accademia dei Georgofili, Consorzio di Tutela Rucola IGP della Piana del Sele
– Paolo Paciello – Azienda Agricola F.lli Lapietra (Monopoli, BA)
Ore 17.30 – Interventi e Discussione
Ore 18.00 – Chiusura dei lavori

Redazione Agenfood

Redazione Agenfood

Agen Food è la nuova agenzia di stampa, formata da professionisti nel campo dell’informazione e della comunicazione, incentrata esclusivamente su temi relativi al food, all’industria agroalimentare e al suo indotto, all’enogastronomia e al connesso mondo del turismo.

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