Skip to content

Mele della Val Venosta: qualità garantita 12 mesi l’anno

(Agen Food) – Val Venosta (Bz), 13 mag. – di Claudia Pollara – Le mele della Val Venosta e la loro qualità garantita dodici mesi l’anno sono stati in vetrina a Macfrut, presso lo stand di Assomela (B3 – 037). L’appuntamento fieristico è stata l’occasione per raccontare ai visitatori l’eccellenza di un prodotto disponibile sul mercato tutto l’anno, frutto di una pianificazione attenta e dell’adozione di tecniche di coltivazione, conservazione e distribuzione all’avanguardia.

Grazie agli importanti investimenti nella modernizzazione dei processi di conservazione, VIP è oggi in grado di offrire mele dagli elevati standard organolettici e qualitativi per dodici mesi l’anno. Un traguardo reso possibile da un sistema logistico e di stoccaggio all’avanguardia, che assicura una disponibilità costante, senza compromettere in alcun modo la qualità del prodotto.

Le scorte in magazzino sono ben strutturate e pianificate con attenzione. Grazie a una gestione accurata delle uscite, riusciamo a rifornire il mercato in modo continuativo e affidabile” sottolinea Peter Stricker, responsabile produzione del Consorzio delle Cooperative Ortofrutticole della Val Venosta. La pianificazione si conferma quindi un elemento imprescindibile per riuscire a offrire un prodotto di qualità tutto l’anno. L’impegno di VIP nei confronti del cliente non si limita dunque a garantire la disponibilità del prodotto, ma si traduce nella costante offerta di un frutto eccellente in ogni stagione. Un risultato reso possibile anche grazie all’adozione di tecnologie di conservazione all’avanguardia, come l’atmosfera dinamicamente controllata.

Le cooperative hanno progressivamente rinnovato i propri impianti, con un ulteriore perfezionamento dei metodi di conservazione DCA, CA e ULO, che impiegano celle a tenuta gas per il controllo dei livelli di ossigeno e di anidride carbonica. Riguardo alla lavorazione, gli investimenti si sono concentrati su sistemi di automazione avanzati e su tecnologie di confezionamento delicate, come la calibrazione in acqua, pensata per preservare l’integrità del frutto. Fiore all’occhiello dell’Associazione sono i moderni magazzini di stoccaggio verticali automatizzati, dedicati ai prodotti finiti e semilavorati. Anche i reparti di confezionamento sono dotati delle più moderne tecnologie, sempre per offrire al cliente un prodotto di altissima qualità.

La stagione in corso è la dimostrazione di quanto gli sforzi volti a una modernizzazione tecnologica abbiano dato i loro frutti. La continuità tra una stagione e l’altra è resa possibile da una gestione ottimale delle scorte, che consente di immettere sul mercato mele sempre fresche. Si prevede che la varietà Pinova sarà disponibile fino all’inizio della nuova raccolta di Gala mentre Golden Delicious e Cosmic Crisp® sono state immagazzinate in quantità tali da assicurarne la presenza fino all’inizio della prossima stagione produttiva.

La programmazione efficace di VIP e l’elevata qualità del prodotto garantiscono alle mele della Val Venosta una presenza costante nei mercati e nei periodi dell’anno non sempre raggiunti dai competitor.  Crescita nei mercati esteri, un dato positivo, frutto anche del cambio varietale avviato in Val Venosta, in risposta alle nuove richieste del mercato. In passato, in Spagna la direzione era verso la varietà Golden Delicious, che resta tuttora la più diffusa nel Paese. Negli ultimi tempi, però, c’è stata  una crescita significativa anche nelle vendite di altre varietà. Risultati positivi sono arrivati anche dall’Egitto, registrando un incremento rispetto allo scorso anno, pur non avendo ancora raggiunto i livelli storici a causa dell’elevata inflazione.

Redazione Agenfood

Redazione Agenfood

Agen Food è la nuova agenzia di stampa, formata da professionisti nel campo dell’informazione e della comunicazione, incentrata esclusivamente su temi relativi al food, all’industria agroalimentare e al suo indotto, all’enogastronomia e al connesso mondo del turismo.

Torna su
Agenfood
×