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PND, fragole processate, surgelate e liofilizzate  

(Agen Food) – Berlino, 04 feb. – di Claudia Pollara – Nuove tendenze consumistiche e commerciali, una crescita esponenziale trainata da una serie di fattori per un prodotto sempre più apprezzato dai consumatori e dal comparto Horeca. Parliamo del settore delle fragole processate, in particolare quelle surgelate e liofilizzate.

Sono pronte all’uso in ogni momento dell’anno, sono ideali per una vasta gamma di preparazioni, dallo yogurt ai dolci, passando per gli snack. Inoltre, la lunga conservazione riduce lo spreco alimentare e garantisce una disponibilità costante del prodotto, senza inficiarne la qualità. Grazie, infatti, ai moderni processi di surgelazione e liofilizzazione, le fragole mantengono intatte le loro proprietà nutrizionali. Infine, sono versatili perché si adattano a diverse preparazioni, sia dolci che salate, e sono un’ottima alternativa per chi ha esigenze alimentari particolari, sia in ambito domestico sia in quello Horeca.

Tra i paesi che stanno investendo di più nell’industrializzazione di queste lavorazioni, si evidenzia  la Turchia che è sempre più protagonista in questo segmento di mercato. Si è affermata come uno dei principali attori a livello mondiale nel settore e ci sono diverse ragioni che spiegano questo successo. Gioca un fattore determinante il clima turco, che favorisce la coltivazione di fragole di alta qualità, ma anche la tendenza a investire in tecnologia nell’ambito agroalimentare. In tal senso, l’adozione di macchinari all’avanguardia permette di ottimizzare i processi produttivi e garantire un prodotto finale diversificato, oltre che omogeneo e di alta qualità. 

La PND negli ultimi anni ha ricevuto numerosissime richieste dalla Turchia. L’installazione di impianti all’avanguardia permetterà presto di aumentare la produzione e garantire una qualità costante del prodotto finale. Negli ultimi dodici mesi, sono stati confermati due impianti molto grandi. Inoltre PND è nella fase finale dell’installazione più grande del paese turco.  Infatti PND propone i macchinari per la lavorazione della fragola, con i modelli DF12 e DF24, che permettono rispettivamente output di 230 e 460 frutti al minuto. La macchina depicciolatrice mod. DF12 e DF24 è stata disegnata ad hoc per questo frutto e studiata per ridurre il lavoro manuale, senza rinunciare a una lavorazione delicata. Il dispositivo rimuove, nello specifico, la parte verde apicale della fragola e, su richiesta, ne effettua il taglio a metà o a quattro, garantendo un’ottima resa in tempi brevi e senza danni meccanici.

I due modelli presentano molteplici similitudini e si differenziano per capacità produttiva e utilizzo di manodopera. La lavorazione ha luogo in tre fasi: l’allineamento del prodotto, la depicciolatura e l’espulsione del frutto che può coincidere con la fase del taglio. Si può lavorare il prodotto asciutto, senza dispendio di acqua e con uno scarto ridotto al minimo, circa il 10%. Vantaggio importantissimo che deriva dalla tipologia di taglio: la rimozione del picciolo è data da un sistema di lame rotanti che effettuano la tornitura. Questo a differenza degli altri macchinari in commercio che recidono l’intera parte superiore, incuranti del rendimento e soprattutto con uno scarto del 30%.

 La Turchia esporta le sue fragole in tutto il mondo, consolidando la sua posizione come uno dei maggiori player di mercato e continua a crescere come produttore ed esportatore di fragole surgelate e liofilizzate L’investimento in ricerca e sviluppo, l’adozione di pratiche sostenibili e la diversificazione dell’offerta sono alcuni dei fattori che contribuiranno a consolidare la posizione di questo Paese nel mercato globale.


PND sarà espositore a Fruit Logistica 2025 dal 5 al 7 febbraio, hall 1.1 stand C-41.

Redazione Agenfood

Redazione Agenfood

Agen Food è la nuova agenzia di stampa, formata da professionisti nel campo dell’informazione e della comunicazione, incentrata esclusivamente su temi relativi al food, all’industria agroalimentare e al suo indotto, all’enogastronomia e al connesso mondo del turismo.

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