Skip to content

Uva Brunetti, uva da tavola seedless con elevata qualità organolettica

(Agen Food) – Gela (Cl), 28 apr. – di Claudia PollaraUva Brunetti sarà presente al prossimo Macfrut 2025, dal 6 all’8 maggio, presso lo stand della Regione Siciliana: D3 107 -147 . 

L’azienda è nei pressi di Gela, risale all’inizio del ‘900, con piccoli appezzamenti di terreno,  Angelo Brunetti è il contitolare dell’azienda agricola che si estende per 900 ettari, dei quali oltre 150 coltivati a uva da tavola, 500 già dedicati a seminativi, uliveti e uva da mosto.

Nel 2015 si è intrapresa una nuova sfida, entrando nel mercato dell’uva da tavola seedless, intuendo il potenziale di questo segmento. Questo percorso si evolve ulteriormente agli inizi del 2025 con l’avvio della commercializzazione diretta di un prodotto d’eccellenza. È stato creato il brand Uva Brumetti Seedless: una scelta strategica che permette di presidiare direttamente il mercato, garantendo un maggiore controllo sulla qualità e sulla distribuzione.

Uva Brunetti è, dunque, specializzata nella produzione di uve da tavola senza semi molto precoci; si distingue per essere la prima azienda a introdurre uva seedless di origine europea sul mercato mondiale. Le raccolte iniziano a partire dal 20 maggio (anche se spesso la maturazione avviene anche prima), per concludere le raccolte alla fine di agosto. Questa precocità rappresenta un vantaggio competitivo significativo, permettendo di anticipare le produzioni di altre aree geografiche, come Egitto e il Sud Europa, posizionandosi in una super nicchia di mercato. Le principali varietà coltivate includono Arra 30, Arra 19, Arra 11, Millennium, Superior, Summer Royal, Timco, Flame, Autumn Crisp, Red Globe e Victoria.

La vicinanza al mare e al Lago Biviere, un’oasi naturale ricca di biodiversità crea un microclima particolarmente favorevole alla coltivazione, che si arricchisce dei venti marini e delle correnti d’aria calde e asciutte provenienti dall’entroterra. Queste condizioni contribuiscono a un grado Brix elevato, compreso tra 16 e 18 (e oltre), e sono sinonimo di elevata qualità organolettica. 

La fase di lavorazione e confezionamento inizia entro metà maggio 2025, in un magazzino di 2000 mq, dotato di celle frigorifere e di una linea automatizzata con 28 postazioni, comprendente una selezionatrice ottica computerizzata di ultima generazione. Questo livello di automazione e tecnologia avanzata assicura un elevato standard qualitativo del prodotto finito.

Per quanto riguarda il packaging, Uva Brunetti offre diverse soluzioni per soddisfare le esigenze dei clienti, tra cui vaschette termosaldate, confezioni in flow pack, vaschette con coperchio e cassette in cartone e plastica di vari formati. L’azienda è fortemente impegnata sul fronte della qualità e della sostenibilità, come dimostrano le certificazioni GlobalGAP e GRASP (a breve anche IFS).

Guardando al futuro, Uva Brunetti si pone ambiziosi obiettivi di crescita, che includono l’aumento delle superfici dedicate all’uva da tavola, al mosto e agli uliveti, l’incremento della produzione di vino e olio, e un interessante progetto per l’impianto di agrumi, attualmente in fase di sviluppo.

Redazione Agenfood

Redazione Agenfood

Agen Food è la nuova agenzia di stampa, formata da professionisti nel campo dell’informazione e della comunicazione, incentrata esclusivamente su temi relativi al food, all’industria agroalimentare e al suo indotto, all’enogastronomia e al connesso mondo del turismo.

Torna su
Agenfood
×