(Agen Food) – Milano, 24 set. – Il mantra lo conosciamo tutti: la colazione è il pasto più importante della giornata, eppure questo momento fondamentale viene spesso sottovalutato, talvolta del tutto dimenticato. Da una ricerca realizzata da Toluna e commissionata da Nestlé emerge infatti che solo 1 genitore su 3 prepara la colazione insieme ai propri figli e che il tempo dedicato dal 71% dei bambini al pasto del mattino, nei giorni feriali, è di massimo 15 minuti.

Per restituire alla colazione la giusta dignità e per iniziare la giornata col pasto giusto arriva “Buongiorno con Nutripiatto”, una nuova edizione del progetto Nutripiatto di Nestlé sviluppata insieme agli esperti dell’Università Campus Bio-Medico di Roma e completamente focalizzata sulla prima colazione. 

Il progetto “Buongiorno con Nutripiatto” è composto da una guida e da una tovaglietta interattiva: nella guida, oltre a una serie di utili informazioni relative alla composizione ottimale della colazione, vengono presentate 15 ricette bilanciate per ciascun gruppo di alimenti nelle diverse fasce di età dai 4 ai 12 anni, ricette facilmente alternabili alle più classiche colazioni. 

Le ricette per la prima colazione uniscono gusto, benessere, varietà e creatività. Ad esempio, nella guida troviamo: la “fettamisù” con yogurt, fette biscottate integrali, frutta e cacao amaro oppure il “toast golosone” da preparare con pane integrale, ricotta e frutta. La tovaglietta invece mostra in maniera semplice e immediata la composizione della prima colazione, che dovrebbe prevedere cereali, meglio se integrali, prodotti lattiero-caseari o altre fonti proteiche e frutta, senza dimenticarsi l’importanza della corretta idratazione già dal mattino. La tovaglietta è disegnata in maniera tale da spronare i bambini a riempire tutti gli spazi dedicati ai gruppi di alimenti con i diversi ingredienti che andranno poi assemblati, insieme ai genitori, per prepararsi al momento del consumo.

“La prima colazione è sicuramente fondamentale per contrastare sovrappeso e obesità infantili. La letteratura scientifica è ricchissima di evidenze sull’importanza di una colazione adeguata dal punto di vista nutrizionale per lo sviluppo sano del bambino – commenta Laura De Gara, Presidente del Corso di Laurea Magistrale in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana dell’Università Campus Bio-Medico di Roma che ha collaborato alla realizzazione di “Buongiorno con Nutripiatto” – non solo in relazione agli aspetti fisiologici ma anche a quelli relativi alle sue capacità cognitive. Come scienziati dell’alimentazione e formatori di professionisti esperti in nutrizione siamo convinti che un bambino che impara a mangiare correttamente diventerà un adulto che cresce e invecchia in maniera più sana”.

Dalla ricerca Nestlé/Toluna emerge che la tradizionale combinazione latte e biscotti si colloca in cima alla lista degli alimenti consumati dai bambini a colazione, seguita da latte e cereali, ma anche che durante la pandemia è stato rilevato un incremento della propensione a variare il cibo del primo pasto, soprattutto durante il primo lockdown, quando si è riscoperto il valore della colazione in famiglia. Circa il 78% dei genitori, infatti, ha cucinato con i propri figli durante il blocco da emergenza Covid. “Buongiorno con Nutripiatto” intende continuare a costruire su questa buona abitudine, veicolando al contempo la sensibilizzazione all’importanza di una prima colazione completa e bilanciata.

Il progetto Nutripiatto, nato nel 2018, è una soluzione concreta per genitori, educatori, nutrizionisti e professionisti della salute, pensato a misura di bambino per favorire le buone abitudini alimentari. Il progetto, realizzato con il contributo scientifico dell’Università Campus Bio-Medico di Roma e della Società Italiana di Pediatria Preventiva e Sociale (SIPPS), si focalizza sulla corretta porzionatura degli alimenti nei pasti principali attraverso un piatto “intelligente” e attraverso ricette pensate per soddisfare i fabbisogni nutrizionali dei bambini nelle diverse fasce di età e durante tutto l’arco della giornata.

#nestlé #nutripiatto