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Domani 16 ottobre sarà la Giornata Mondiale dell’Alimentazione, l’impegno di Banco Alimentare

Tempo lettura: 2 minuti

(Agen Food) – Milano, 15 ott. – Il prossimo 16 ottobre è la Giornata Mondiale dell’Alimentazione.

Il tema che quest’anno sarà al centro del dibattito internazionale (e dell’evento celebrativo che si terrà a Roma) è “Accelerare la trasformazione verso sistemi agroalimentari più efficienti, inclusivi, resilienti e sostenibili, per una produzione migliore, una nutrizione migliore, un ambiente migliore e una vita migliore, senza lasciare indietro nessuno”.

La ricorrenza cade in un contesto socio economico internazionale in cui più di 3 miliardi di persone – quasi il 40% della popolazione mondiale – non possono permettersi un’alimentazione sana e in un contesto nazionale notevolmente peggiorato dalle conseguenze della pandemia (5,6 milioni di persone in povertà assoluta in Italia). Contemporaneamente ancora troppo cibo viene sprecato.

L’Agenda 2030 dedica al tema dell’alimentazione diversi obiettivi di sviluppo sostenibile. In particolare l’obiettivo n 2 “ZERO FAME” prevede che la comunità internazionale entro 9 anni ponga fine alla fame, all’insicurezza alimentare e a tutte le forme di malnutrizione. Ma questo obiettivo, dopo gli ultimi 2 anni, sembra ulteriormente allontanarsi. Porre fine alla fame è un obiettivo che richiama fortemente il tema del diritto all’alimentazione, alla disponibilità di cibo in quantità adeguata a soddisfare il fabbisogno delle persone, ma tocca anche la qualità nutrizionale degli alimenti stessi. Il diritto ad una alimentazione con cibo sano, buono, sicuro e soprattutto accessibile a tutti.

Il cibo che scegliamo, il modo in cui lo consumiamo e – purtroppo – lo sprechiamo ha importanti ripercussioni anche sulla salute del nostro pianeta. Uno sviluppo più sostenibile implica non solo un cambio di paradigma di produzione e consumo, ma anche una riduzione degli sprechi e delle perdite alimentari.

Il Banco Alimentare, in questa giornata particolare, desidera sottolineare il suo impegno quotidiano a ridurre gli sprechi e le perdite alimentari. Il loro contributo affinché i sistemi agro-alimentari siano “più efficienti, inclusivi, resilienti e sostenibili”. Ogni giorno infatti, recuperando cibo ancora buono, fanno in modo che migliaia di tonnellate di cibo altrimenti sprecate siano accessibili e disponibili per tante persone e famiglie in difficoltà.

Questa azione quotidiana rappresenta il contributo di Banco Alimentare a raggiungere oltre al goal 2 (“ZERO FAME”) anche altri obiettivi previsti dall’Agenda 2030, come il goal 12 (consumo e produzione responsabili, di cui il 12.3 mira a dimezzare lo spreco alimentare entro 9 anni). Ogni giorno Banco Alimentare si impegna per salvare i prodotti scartati dal mercato e destinati spesso alla distruzione. Facendolo con responsabilità e passione. Nel 2020 hanno distribuito alle 7.557 strutture caritative accreditate oltre 100 mila tonnellate di cibo, di cui 46.000 tonnellate salvate dallo spreco. Così facendo hanno aiutato il pianeta, evitando l’emissione di oltre 54.000 tonnellate di CO2 e reso accessibile cibo buono e sicuro per l’alimentazione di 1.673.000 persone in difficoltà in Italia.

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Redazione Agenfood

Agen Food è la nuova agenzia di stampa, formata da professionisti nel campo dell’informazione e della comunicazione, incentrata esclusivamente su temi relativi al food, all’industria agroalimentare e al suo indotto, all’enogastronomia e al connesso mondo del turismo.

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