(Agen Food) - Roma, 11 nov. – Si è conclusa a Roma la nuova edizione…

Grana Padano insieme a FESTIVALETTERATURA Mantova sempre più capitale di cultura e gusto
(Agen Food) – Mantova, 26 ago. – Dal 3 al 7 settembre Mantova accoglierà 300 autrici ed autori al Festivaletteratura, giunto alla sua ventinovesima edizione, il più longevo in Italia tra i festival letterari ideati da associazioni di lettori per incontrare gli scrittori.
A festeggiare questo primato e tra i sostenitori della manifestazione c’è il Grana Padano DOP, il formaggio a denominazione d’origine protetta più consumato nel mondo, con oltre 5,6 milioni di forme prodotte, per un terzo nei caseifici mantovani a nord del Po, prima tra le province nella zona di produzione.
Si incontrano così due eccellenze, che fanno sempre più conoscere il territorio con le sue bellezze e i suoi sapori. Punto d’incontro tra letteratura e gusto sarà per cinque giorni il gazebo del Consorzio di Tutela in piazza Sordello.
“Mantova è la capitale del Grana Padano DOP, ricco di aromi e profumi – sottolinea Renato Zaghini, Presidente del Consorzio di Tutela – Questa ricchezza sa crescere anno dopo anno, affermandosi sempre più come simbolo di sostenibilità e di tutela dell’ambiente, di solidarietà e di rispetto per il lavoro, ed ingrediente che sa dare gusto ai momenti di incontro, di dialogo, di comunione di intenti, di pace. Sono valori che il Festivaletteratura difende e diffonde dalla prima edizione, chiamando a raccolta in questo impegno comune aziende ed organizzazioni che lo sostengono, condividendo impegni ed obiettivi. E il Grana Padano è al suo fianco ”.
Del Consorzio Tutela Grana Padano fanno parte 142 aziende. Sono 122 quelle di lavorazione, che gestiscono 135 caseifici produttivi, 142 gli stagionatori e 197 preconfezionatori di porzionato, grattugiato e CET.
Nel periodo gennaio – luglio 2025 sono state prodotte 3.685.877 forme, con un incremento del 4,24% sullo stesso periodo dell’anno precedente.
Nel 2024 sono state lavorate 5.635.153 forme con un aumento del 3,27% rispetto all’anno precedente, trasformando circa 2.953.196,232 tonnellate di latte munto in 3.576 stalle. L’intera filiera produttiva del prodotto a denominazione d’origine protetta più consumato nel mondo conta così su 50mila persone coinvolte.
In crescita anche l’export. Nel 2024, le forme vendute all’estero sono state 2.685.541 Forme (+9,15% vs 2023), pari a 104.494,400 tonnellate.
Nel 2024 la produzione lorda vendibile di formaggio consumo è stata di 4.000.000.000 euro, ripartita tra Italia con 1.800.000.000 euro, pari al 48,8%, ed estero con 2.200.000.000, equivalente al 51,2%. Queste performance confermano il Grana Padano il formaggio DOP più consumato nel mondo.
Dal 1954 il Consorzio Tutela Grana Padano garantisce il rispetto della ricetta tradizionale e la sua alta qualità riconoscibile e ritrovabile in ogni singola forma prodotta. Il 24 aprile 2002 un decreto del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali ha riconosciuto al Consorzio le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi relativi a Grana Padano nella sua natura di prodotto DOP, ovvero a Denominazione di Origine Protetta.
