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Parmalat decreta i piccoli vincitori di “Avanzi con Gusto”

(Agen Food) – Milano, 14 giu. – Parmalat Educational, divisione di Parmalat e parte di Lactalis Italia ha decretato i vincitori del concorso didattico 2023/2024 “AVANZI CON GUSTO!” e, in occasione della fine dell’anno scolastico, ha premiato le classi più creative di tutta Italia insieme a Parmalat e ai brand locali Sole, Silac, Lactis e Carnini.

Ogni anno la divisione Educational di Parmalat propone un contest tematico sulla corretta alimentazione e sulla sostenibilità in cucina con l’obiettivo di sensibilizzare le nuove generazioni sul valore del recupero degli alimenti per una cucina sostenibile e nutrizionalmente corretta, coinvolgendo anche i marchi locali.

Per l’edizione 2023/2024 è stato chiesto alle ragazze e ai ragazzi delle scuole dell’infanzia, primarie e secondarie di I grado di tutta Italia di preparare una ricetta di classe partendo dai cibi che, più frequentemente, avanzano in cucina, utilizzando latte o derivati per il loro riutilizzo. 

Rispetto all’edizione precedente, quest’anno il contest si è focalizzato soprattutto sui fondamenti dell’alimentazione sostenibile, con un nuovo metodo di valutazione degli elaborati in base a impatto ambientale, importanza degli ingredienti e bilanciamento nutrizionale di ogni piatto.

La proposta nasce dall’urgenza di sensibilizzare le nuove generazioni sullo spreco alimentare. Secondo i dati dell’ultimo anno, infatti, ogni giorno vengono gettati 75 grammi di cibo a persona, ossia circa 27 chili di alimenti all’anno. Questo spreco vale non solo 6,5 miliardi di euro, ma anche tutto il nostro impegno nel migliorare le abitudini in cucina.

Le ricette in gara sono state oltre 300 e tra queste sono state decretate le vincitrici dal voto online e dalla giuria di esperti nel settore della comunicazione e dell’educazione alimentare e ambientale.  

“Con il progetto “Avanzi con Gusto!” abbiamo l’obiettivo di sensibilizzare e educare le giovani generazioni alla sostenibilità, insegnando ai più piccoli il valore del recupero degli alimenti e le buone pratiche responsabili”, dichiara Silvia Bocchi, Responsabile Iniziative speciali di marketing. “Le nuove generazioni si dimostrano sempre più sensibili alle tematiche ambientali; pertanto, premiare gli esempi più virtuosi in questo senso attraverso Parmalat e i suoi marchi locali è per noi un modo per incoraggiare questi comportamenti positivi”

Una giornata speciale per le studentesse e gli studenti delle classi vincitrici che, in occasione della premiazione, hanno ricevuto in dono un assegno e un attestato di vittoria.

Nel mese di giugno Parmalat Educational presenterà un nuovo concorso didattico per l’anno scolastico 2024/2025 che coinvolgerà tutte le scuole del territorio italiano e toccherà i temi della corretta alimentazione, la sostenibilità ambientale e la corretta attività motoria.

LE SCUOLE VINCITRICI DEL PREMIO DI PARMALAT EDUCATIONAL

Votazioni online:

  • 1° classificato:Scuola primaria Giovanni Verga di Viagrande (CT) con Ort-lollipop
  • 2° classificato:Scuola primaria Giovanni Verga di Viagrande (CT) con Panfruttino
  • 3° classificato: Scuola Salvo D’Acquisto di Parma (PR) con Macedonia tropicale

Primi classificati:

  • Scuola secondaria di primo grado G. Cardano di Gallarate (VA) con Crespelle salate con pollo e verdure
  • I.C. Mastri Caravaggini di Caravaggio (BG) con Pagnocchetti agli spinaci
  • I.C. Verdi Corcagnano di Carignano (PR) con Piatto fiorito
  • I.C. Nicola Monterisi di Salerno (SA) con Tortino di alici 
  • Scuola dell’Infanzia di Mortegliano (UD) con Fruttamisù arcobaleno  
  • Scuola primaria Raffaele Resta di Mazzeo di TaorminaTaormina Mazzeo (ME) con Cheesecake spicchi di Sole
  • Scuola primaria Ponte di Ferro di Santa Anastasia (NA) con Torta di pane golosa antispreco

Menzione speciale alla scuola dell’infanzia Piccole Operaie del Sacro Cuore di Andria (BAT) con Il fiore della Puglia

Secondi classificati:

  • Scuola secondaria di primo grado A. Fogazzaro di Como (CO) con Sapori della Terra
  • Scuola primaria Bruno Munari di Boltiere (BG) con Evviva il cavolfiore. Col cavolo lo spreco!
  • Istituto De La Salle di Parma (PR) con La Poubuelle
  • I.C. Giovanni XXIII di Villa San Giovanni (RC) con Festa di colori e sapori: muffin per tutte le occasioni
  • Scuola secondaria di primo grado Ugo Pellis di Fiumicello (UD) con PolpetTRE
  • I.C. Pietro Maria Rocca, Scuola primaria Ciullo di Alcamo (TP) con Pane Pizza
  • I.C.S. F. Santagata di Gricignano di Aversa (CE) con Muffin saporiti

Menzione speciale alla scuola secondaria di primo grado Modugno Rutigliano Rogadeo di Bitonto (BA) con Frittata di riso anti-spreco

Terzi classificati:

  • Scuola primaria Karol Wojtyla di San Fermo della Battaglia (CO) con Mini cheesecake “fine del mondo”
  • Scuola primaria IC Fra’ Ambrogio da Calepio di Castelli Calepio (BG) con Il pudding di nonna Caterina
  • I.C. Castelletto – Maria Mazzini di Genova (GE) con Bocconcini su nuvola cremosa dormiente su riso croccante
  • Asilo nido e scuola dell’infanzia San Giuseppe di Sant’Ilario d’Enza (RE) con Dragon-fly burger
  • Scuola primaria Nazario Sauro – I.C. Giacich di Monfalcone (GO) con Pasta pasticciona
  • Scuola primaria Rosario Livatino di Ficarazzi (PA) con Colori di gusto
  • I.C. 46 Scialoja Cortese di Napoli (NA) con Cheesecake salata senza cottura con pomodorini, mozzarella e olive

Menzione speciale alla scuola ospedaliera di Bari (BA) con Palline del buonumore in ospedale

Menzione sostenibilità

  • Scuola primaria Pia Albini Crespi di Fiorano al Serio (BG) con Biscotti al mais tostato rosso: dal seme… alla tavola

Redazione Agenfood

Redazione Agenfood

Agen Food è la nuova agenzia di stampa, formata da professionisti nel campo dell’informazione e della comunicazione, incentrata esclusivamente su temi relativi al food, all’industria agroalimentare e al suo indotto, all’enogastronomia e al connesso mondo del turismo.

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