Skip to content

Masi a Vinitaly 2022: le 250 vendemmie dei Boscaini al Vaio di Masi, Masi Green, sostenibilità ambientale, economica e sociale

(Agen Food) – Gargagnago di Valpolicella (VR), 4 apr. – Tra i protagonisti della 54° edizione di Vinitaly (10-13 aprile), Masi Agricola conferma la sua presenza tra le eccellenze del panorama vitivinicolo internazionale. Il Gruppo, quotato all’Euronext Growth Milan di Borsa Italiana dal 2015, con sede nel cuore della Valpolicella, accoglierà i visitatori – Padiglione 7/Stand C3 – nel contesto di significativa ripartenza della fiera, con un programma di iniziative volto a sottolineare l’intenso lavoro portato avanti in questi ultimi due anni, evidenziando la propria capacità di reagire a uno scenario internazionale in continuo divenire; su questo tema commenta Sandro Boscaini, Presidente di Masi: “Non possiamo trascurare la concomitanza tra pandemia ancora in atto e conflitto armato in Europa. L’autorevolezza e l’internazionalità di Vinitaly costituisce la sede ideale per valutarne gli effetti in termini di costi, consumi e mercati”.

La manifestazione scaligera del vino rappresenta anche il momento perfetto per il kick-off delle celebrazioni della 250° vendemmia della famiglia Boscaini nel “Vaio dei Masi”, 1772-2022. È la storia di un connubio inscindibile tra un cognome, “Boscaini”, e un toponimo, “Vaio dei Masi”, che si alimenta attraverso l’opera dei membri della famiglia che, nelle generazioni, si sono dedicati alla coltivazione, alla trasformazione dell’uva in vino, alla sua commercializzazione e, al contempo, attraverso le vicende di quel vigneto, di come sia stato acquisito e integrato in proprietà via via più ampie. Sempre Boscaini: “Presenteremo il logo celebrativo della 250° vendemmia: un tributo alla nostra lunga storia di amore per il territorio e di tenace imprenditorialità”.

FOCUS ANNIVERSARIO 250 ANNI

Per la celebrazione della 250° vendemmia nel “Vaio dei Masi”, 1772-2022, Masi ha previsto un programma di iniziative dedicate al percorso umano e imprenditoriale della famiglia Boscaini e alla storia di Masi, con lo sguardo rivolto al passato ma anche al futuro, ai nuovi progetti e alla visione aziendale. Un racconto che inizierà a partire dal Vinitaly e proseguirà attraverso diverse iniziative anche digital – dal podcast ai social media – per dialogare con esperti e appassionati. Le celebrazioni culmineranno in autunno, in coincidenza appunto con la 250° vendemmia, con una serie di eventi nei mercati di riferimento il cui climax sarà l’evento conclusivo in Valpolicella con il primo utilizzo di un’importante struttura architettonica di completamento, che proietta nel futuro le storiche cantine.

FOCUS “MASI GREEN” – SOSTENIBILITÀ

Nuove annate “Fresco di Masi” e “Casa Canevel – Diesel”

“Fresco di Masi” è una nuova linea creata con un protocollo di lavorazione per sottrazione, ovvero minimizzando l’intervento dell’uomo sulla natura, ritornando all’essenzialità del vino: prodotti biologici e vegani, senza appassimento, senza passaggio in legno, solo con lieviti selvaggi dell’uva, decantati e non filtrati. La linea ha ottenuto da subito il consenso del pubblico e commenti lusinghieri da parte della critica enologica, tra cui quello autorevole di Jancis Robinson, che lo ha definito “A street party in a bottle”. La nuova annata 2021 si caratterizza, in particolare nella versione ‘rosso’, per una gradazione alcolica ancor più moderata; un alleggerimento ottenuto grazie al consueto impegno tecnico di Masi e che risponde al recente trend di consumo “low alcol”.

Prodotto esclusivamente con uva Glera proveniente da selezionati vigneti a conduzione biologica, il Prosecco “Casa Canevel – Diesel” nasce dall’originale processo “single fermentation totally bio” a ciclo lungo, svolto in modo naturale con un’unica fermentazione. Un prodotto che combina l’expertise spumantistica di un brand premium come Canevel e l’approccio creativo di Diesel, che ne ha disegnato anche l’originale packaging.

XXXII Seminario Tecnico Masi

L’edizione 2022 del Seminario del Gruppo Tecnico Masi, con il titolo “Vinum natura genitum”, si terrà lunedì 11 aprile, alle ore 15.00 presso il Palaexpo (Sala Argento, Ingresso A2). “Dopo due anni di forzata interruzione, il Gruppo Tecnico Masi si ripropone a Vinitaly presentando un’attualissima ricerca di Ipsos per Masi sui cambiamenti in atto nelle abitudini di consumo e nei valori di riferimento, trasformazioni già latenti da qualche anno e accelerate durante il periodo pandemico” commenta Raffaele Boscaini. “Naturalità, salubrità e autenticità sono le parole chiave che descrivono questo nuovo approccio alla vita e alla quotidianità, tutti temi racchiusi nell’esemplificativo e comparativo assaggio a chiusura dell’evento”. Le relazioni sono di: Lorena Cocozza – UU Director di Ipsos e per il Gruppo Tecnico Masi: Raffaele Boscaini – Coordinatore, Roberta Beber –Viticoltura e Andrea Dal Cin – Responsabile Enologia. A guidare la degustazione tecnica il ‘contemporary food & wine expert’ Andrea Gori.

Masi “Spring Garden Party”

Ripartono anche le serate dedicate al trade di Masi con due appuntamenti esclusivi domenica 10 aprile e lunedì 11 aprile dalle ore 19.00, nell’affascinante cornice delle Possessioni Serego Alighieri, tenuta d’eccellenza della Masi Wine Experience. Durante gli eventi gli ospiti potranno degustare una selezione di etichette in linea con il tema benaugurante della primavera, a simboleggiare un momento di rinascita, come la linea “Fresco di Masi”, lo Spumante Canevel Setàge, i rosati Rosa dei Masi e Moxxé Ramato; naturalmente non mancherà l’Amarone di casa Vaio Armaron.

#vinitaly2022 #masi #famigliaboscaini

Redazione Agenfood

Redazione Agenfood

Agen Food è la nuova agenzia di stampa, formata da professionisti nel campo dell’informazione e della comunicazione, incentrata esclusivamente su temi relativi al food, all’industria agroalimentare e al suo indotto, all’enogastronomia e al connesso mondo del turismo.

Agenfood
Torna su
×