Skip to content

The Unicorn’s Tale: nuovo whisky Ardbeg con dolcezza di botti Madeira

  • Redazione Agenfood
  • BEVANDE

(Agen Food) – Roma, 9 lug. – “Invecchiato 14 anni, The Unicorn’s Tale è la seconda release dell’Anthology Collection, la serie firmata dalla Distilleria che raccoglie malti rari e sperimentali”.

Ardbeg annuncia un nuovo imbottigliamento che fonde dolcezza e affumicatura e che rappresenta la seconda uscita della sua Anthology Collection di single malt rari e sperimentali nata nel 2023. 

Ardbeg Anthology: The Unicorn’s Tale è il primo whisky della Distilleria fatto maturare in una combinazione di botti di vino Madeira ed ex- bourbon. Invecchiato 14 anni, questo intrigante whisky in edizione limitata accompagna gli amanti del single malt in una giostra di sapori, tra potenti esplosioni di fumo, note di banana, mentolo e lime.

La Anthology Collection riunisce i single malt più insoliti della Distilleria, combinando la distintiva firma torbata di Ardbeg con affinamenti in stock sperimentali, per dare vita a nuove espressioni di sapore. In omaggio allo stravagante stile “ibrido” di questi whisky, il nome e la confezione di ogni single malt sono ispirati a una diversa creatura mitologica che alcuni testimoniano di aver avvistato negli anni sull’isola Islay.

L’assaggio di The Unicorn’s Tale rivela la fusione tra la dolcezza tropicale, conferita dalle botti di Madeira, e le note torbate tipiche di Ardbeg, unendo il fruttato, l’aromatico e l’affumicato. La nuova release fa seguito alla prima uscita di Ardbeg Anthology, The Harpy’s Tale, che associava i tratti distintivi del classico Ardbeg alla dolcezza dovuta all’affinamento in botti di Sauternes.

Il dottor Bill Lumsden, Direttore della Creazione del Whisky di Ardbeg, spiega: “Ad Ardbeg amiamo sperimentare, cercando di bilanciare in maniera insolita la nota affumicata del nostro single malt con nuovi mondi di sapore. Qualche tempo fa, abbiamo deciso di provare a far maturare Ardbeg in botti insolite per la Distilleria, per creare “ibridi” dolci, ma allo stesso tempo torbati: così è nata la Anthology Collection.

The Unicorn’s Tale è la seconda release di questa collezione, creata assemblando il classico Ardbeg, maturato in botti ex-bourbon, con una parcella di whisky interamente maturata in botti di vino dolce Madeira. Il risultato è un whisky ricco di note: dal banana bread alla frutta tropicale, fuse con gli aromi distintivi del single malt, come canfora, scorza di lime e fumo di legno. Questo whisky di 14 anni può sembrare di natura dolce, ma il suo lato affumicato non è da sottovalutare!”.

Ardbeg Anthology: The Unicorn’s Tale sarà disponibile per l’acquisto in Italia con un exsclusive Presale per l’Ardbeg Committee su Tannico a partire dal 9 luglio, mentre dal 16 luglio sarà acquistabile anche presso le Ardbeg Embassies e i migliori whisky specialists.

Per entrare nell Ardbeg Committee basta registrarsi gratuitamente sul sito www.ardbeg.com/committee. Gli amanti di Ardbeg sono invitati a unirsi!

Note di degustazione

ABV: 46%

Colore: oro puro

Naso: ricco, dolce, aromatico e fruttato, con note di banana bread e budino di sciroppato che riempiono i sensi. Note di melassa si uniscono a un caratteristico accenno di legno di cedro bruciato. Una spruzzata d’acqua libera un’abbondanza di frutti tropicali. L’olio di eucalipto si mescola a un fumo morbido e aromatico.

Palato: si avvertono note di lime e pesche dolci. Un’esplosione di ricca frutta affumicata e di pane cotto si unisce a losanga antisettica, creosoto e anice. Il morbido malto d’orzo si unisce alla noce moscata e al fumo di torba.

Finale: l’influenza delle rare botti di Madeira è innegabile. Un finale stravagante e affumicato accoglie un retrogusto lungo e persistente di mentolo, chiodi di garofano, fumo di legno e canfora.

Redazione Agenfood

Redazione Agenfood

Agen Food è la nuova agenzia di stampa, formata da professionisti nel campo dell’informazione e della comunicazione, incentrata esclusivamente su temi relativi al food, all’industria agroalimentare e al suo indotto, all’enogastronomia e al connesso mondo del turismo.

Torna su
Agenfood
×