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Bolis (Confai Bergamo e Lombardia): “Biologico ancora in crescita”

  • Redazione Agenfood
  • BIOLOGICO

(Agen Food) – Bergamo, 31 lug. – I dati  diffusi nei giorni scorsi indicano una crescita sia delle superfici coltivate con metodo biologico, sia del numero complessivo degli operatori a livello nazionale. Tra le tendenze consolidatesi nel 2023 risalta l’incremento della categoria che include i cosiddetti produttori-preparatori: ciò mostra la volontà di introdurre in azienda attività di trasformazione con il chiaro obiettivo delle imprese di aumentare il valore aggiunto nella fase propriamente agricola della filiera”: con queste dichiarazioni Leonardo Bolis, presidente di Confai Bergamo e Confai Lombardia, aderenti a CAI Agromec, ha commentato i dati messi a disposizione nei giorni scorsi da ISMEA, che ha presentato il consueto focus annuale sul comparto biologico.

Nell’ultimo anno l’incremento degli operatori biologici in Italia è stato pari all’1,8%, mentre le superfici sono cresciute del 4,5%, arrivando ad occupare quasi un quinto della superficie agricola utile a livello nazionale. In Lombardia, invece, il numero degli addetti alle produzioni bio è rimasto ancorato alla soglia delle 3.200 unità, raggiunta a fine 2022.

“Nonostante i dati macro siano positivi – precisa Enzo Cattaneo, segretario provinciale di Confai Bergamo – non bisogna nascondere le difficoltà che il comparto sta vivendo negli ultimi tempi. Lo scorso anno i volumi di consumo dei prodotti biologici sono rimasti invariati, seppur a fronte di una crescita formale dei fatturati, dovuta peraltro alla spinta inflattiva. L’aumento generalizzato dei costi di produzione ha inoltre peggiorato i bilanci aziendali, rendendo le piccole e medie imprese del settore maggiormente dipendenti dagli aiuti pubblici”.

Redazione Agenfood

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Agen Food è la nuova agenzia di stampa, formata da professionisti nel campo dell’informazione e della comunicazione, incentrata esclusivamente su temi relativi al food, all’industria agroalimentare e al suo indotto, all’enogastronomia e al connesso mondo del turismo.

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