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It’s Bio: arriva Tango, il mandarino biologico senza semi, buono fino ad aprile 

(Agen Food) – Roma, 30 gen. – In Italia, la produzione annuale di mandarini e clementine si attesta generalmente intorno a 600.000 – 700.000 tonnellate, a seconda delle condizioni climatiche e dell’andamento delle annate.

Clementine e mandarini rappresentano una quota significativa della produzione agrumicola europea che, per l’Italia supera i 3 milioni di tonnellate di agrumi all’anno, includendo arance, limoni, mandarini e altri agrumi. La Sicilia rappresenta circa il 65% della produzione nazionale di clementine, grazie alle aree vocate con terreni fertili e clima ideale. La Calabria contribuisce con circa il 25% della produzione, posizionandosi come seconda regione più importante. Puglia, Basilicata, Campania e Sardegna partecipano con quote minori ma significative, rappresentando il restante 10%. Grazie al mandarino Tango, la cui stagionalità si estende fino ai mesi di febbraio-aprile. Questa cultivar tardiva, conosciuta anche come Tang Gold, rappresenta una rivoluzione nell’agrumicoltura anche biologica, combinando qualità, sostenibilità e innovazione.

I consumatori dei paesi target del progetto It’s Bio (Italia, Belgio e Grecia) sono particolarmente attenti all’innovazione varietale nell’offerta biologica. In sintesi, mentre l’Italia ha una lunga tradizione legata al consumo di mandarini e clementine, in Belgio e Grecia il consumo è fortemente legato alla ricerca di qualità, salute e sostenibilità. Prodotti innovativi come il mandarino biologico Tango rispondono perfettamente a queste esigenze, unendo gusto, praticità e rispetto per l’ambiente

La Tango è un mandarino senza semi, particolarmente apprezzato per la dolcezza e succosità. È caratterizzato da un ciclo produttivo che consente una convivenza armoniosa con le api e l’eliminazione di interventi chimici o di reti protettive. Certificato biologico, garantisce una produzione senza l’uso di sostanze chimiche di sintesi.

 Dal punto di vista organolettico, Tango si distingue per un grado zuccherino tra il 13 e il 15% (Brix), una buccia sottile facile da sbucciare e l’assenza di semi, rendendolo ideale come snack sano e pratico. Dal 2018, il mandarino Tango è stato adottato dai soci produttori del Gruppo AOP Vi.Va., con ottime rese.

Il progetto It’s Bio, finanziato dall’Unione Europea e da AOP Gruppo Vi.Va., coinvolge realtà di eccellenza come Almaverde Bio, Apofruit, Codma OP, Ca’ Nova, Coop Sole, AOP La Mongolfiera, OrtoRomi e OP Terre di Bari. Scopri di più sul progetto It’s Bio visitando il sito www.itsbio.it.

Redazione Agenfood

Redazione Agenfood

Agen Food è la nuova agenzia di stampa, formata da professionisti nel campo dell’informazione e della comunicazione, incentrata esclusivamente su temi relativi al food, all’industria agroalimentare e al suo indotto, all’enogastronomia e al connesso mondo del turismo.

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