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Lo chef Marco Sacco firma “Il ramen di siluro” in occasione della V edizione di Gente di Lago e di Fiume
(Agen Food) – Stresa (VB), 05 ott. – Valorizzare un pesce “invasivo” trasformandolo nel protagonista di un piatto iconico della tradizione gastronomica del Sol Levante, rivisitato in chiave italiana. Nasce con questa filosofia il “Ramen di siluro”, il nuovo piatto ideato dallo chef due stelle Michelin Marco Sacco in occasione di “Gente di Lago e di Fiume 2022”, l’evento che mira a far conoscere e ridare dignità al mondo delle acque interne, giunto quest’anno alla sua V edizione.
Originario dell’Est Europa e introdotto da mezzo secolo anche nelle acque italiane, il pesce siluro è uno dei principali predatori del mondo lacustre e fluviale, responsabile della scomparsa dello storione e del luccio – suoi rivali naturali – e soprattutto della riduzione della fauna ittica autoctona di cui si nutre.
La filosofia alla base del ramen di acqua dolce, frutto di una meticolosa ricerca culinaria dello chef e della sua brigata al ristorante Il Piccolo Lago, incarna i principi cardine dell’associazione “Gente di Lago e di Fiume”, presieduta dallo stesso chef. Da un lato la ricerca – attraverso l’interazione con i pescatori e gli ittiologi – di pesci autoctoni o alloctoni invasivi e dallo scarso valore commerciale, dall’altro la contaminazione tra i prodotti del territorio e i sapori, le suggestioni, le tecniche gastronomiche provenienti da ogni angolo del mondo. In tale senso, il ramen di siluro diventa il “piatto manifesto” dell’edizione 2022 di “Gente di Lago e di Fiume”, durante la quale farà il suo debutto ufficiale, prima di essere inserito nella carta de Il Piccolo Lago.
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