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Forno Becagli vince il concorso “La miglior schiacciata con l’uva”

(Agen Food) – Firenze, 19 set. – Oggi, dalle 11 alle 13, presso la Scuola di arte culinaria “Cordon Bleu” in via Giusti 7 a Firenze (la prima scuola di alta formazione in Italia dal 1967 e dal 2016 anche Facoltà universitaria triennale per futuri ristoratori), ha avuto luogo la VI Edizione del concorso gastronomico “La miglior schiacciata con l’uva” aperto a pasticcerie e forni dell’area metropolitana.

Vincitore con 35 punti è risultato il FORNO BECAGLI (Firenze, Borgo Ognissanti) che ha staccato di 5 lunghezze la PASTICCERIA MIGNON (Sesto Fiorentino, via Verdi). Terzo classificato con 25 punti il FONO DI NAUTA (Settimello, Calenzano).

L’evento, presentato da Maurizio Melani, giornalista, docente e fondatore di Festival delle Pasticcerie, ha ottenuto il patrocinio del Comune di Firenze: la schiacciata con l’uva, infatti, è un altro dolce tradizionale fiorentino la cui origine si perde addirittura nell’età etrusca.

CONCORRENTI
Qui di seguito la lista completa dei 18 concorrenti suddivisa per Comune di provenienza: Antico Forno Fabbri, Forno All’angolo, Forno Becagli, Forno Fantasie di pane, Forno La spiga, Pasticceria I Dolci di Patrizio Cosi, Pasticceria Pegaso (Firenze), Forno Di Nauta, Pasticceria Dulcinea, Pasticceria Vannino (Calenzano), Pasticceria Mignon (Sesto Fiorentino), Forno focacceria Moto Perpetuo (Scandicci), Forno Bacci (Campi Bisenzio), Pasticceria Delizia (Poggio a Caiano), Pasticceria Marcucci, Pasticceria Nanni (Prato), Forno I-Pan, Pasticceria Andrea-Ruggini (Pontassieve).
Alcuni di questi esercizi sono affiliati al circuito InViola di ACF Fiorentina, presente con un suo responsabile commerciale in Giuria.

ORGANIZZATORI
L’evento è stato organizzato da Festival delle Pasticcerie e da Casa della Nella, già creatori di tutti i contest legati alle tradizioni dolciarie dell’area metropolitana come “La miglior schiacciata alla Fiorentina” (12 edizioni svolte), “Lo zuccotto fiorentino – Il Rinascimento in tavola”, “Pan di Ramerino – Il Medioevo fiorentino”, “Il miglior cantuccio di Prato”, in collaborazione con la Scuola di arte culinaria “Cordon Bleu” location ospitante.

GIURIA
A decretare il podio, una Giuria di pastry chef ed esperti gastronomi con a capo Paolo Sacchetti, vice presidente nazionale AMPI (Associazione Maestri Pasticceri Italiani). Insieme a lui il noto Maestro pasticcere e docente di alta pasticceria Raffaele Musacco, Stefano Bellucci, pastry chef presso la omonima pasticceria-biscotteria fiorentina, Stefano Malesci pastry chef presso la omonima pasticceria di Sesto Fiorentino, Massimo Cortini, maestro pasticcere e creatore del ristorante fiorentino itinerante “Casa della Nella”, Cristina Blasi fondatrice nel 1985 a Firenze di “Cordon Bleu” e docente di cucina italiana, Enrico Burrini, responsabile commerciale INVIOLA per conto di ACF Fiorentina, Lorenzo Lippi titolare dell’agenzia di comunicazione Synaptic.

PREMI
Ai primi 3 classificati una pergamena ricordo a cura di Festival delle Pasticcerie, dei buoni acquisto in materie prime presso Carra distribuzione spa (nota azienda italiana di fornitura per pasticcerie, forni, ristoranti) e una polizza anti-infortuni sul lavoro offerta da Alleanza Assicurazioni. A sorte tra i partecipanti è stato estratto anche un corso di “English for Business” offerto dalla scuola fiorentina di lingue Interlogos Internation School (via Ghibellina 88) e vinto dalla Pasticceria Andrea-Ruggini di Compiobbi e Pontassieve.

LA RICETTA DEL VINCITORE
“La nostra schiacciata, metà con uva coi semi e metà con uva senza semi – racconta Francesco Becagli, terza generazione di questa bottega storica fiorentina – ha come base un impasto di pane briochato che quest’anno abbiamo deciso di fare più fine. Sopra l’uva, un po’ di zucchero per farla caramellare in cottura. Il segreto? Facciamo in casa un succo d’uva, con una nostra ricetta segreta, col quale spennelliamo la schiacciata”.

CURIOSITA’
Nel pomeriggio gli studenti stranieri della scuola di cucina “Cordon Bleu” hanno costituito la propria Giuria. Vincitore il forno Fantasie di Pane di Firenze.

PROSSIMO APPUNTAMENTO
Vi aspettiamo il 14 e 15 ottobre a Calenzano presso Start-Spazio eventi (via Garibaldi 7) con la prima edizione del “Festival delle Pasticcerie”: ben 25 stand di dolci, schiacciate, biscotti, cioccolateria, gelati artigianali aperto al pubblico GRATUITAMENTE con le migliori pasticcerie e forni dell’area metropolitana e col patrocinio del Comune di Calenzano. Dolci per tutti i gusti!!

Redazione Agenfood

Redazione Agenfood

Agen Food è la nuova agenzia di stampa, formata da professionisti nel campo dell’informazione e della comunicazione, incentrata esclusivamente su temi relativi al food, all’industria agroalimentare e al suo indotto, all’enogastronomia e al connesso mondo del turismo.

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