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Il ruolo della Dieta Mediterranea e delle mandorle per la salute cognitiva

(Agen Food) – Milano, 16 apr. – Popolare in tutto il mondo per le sue proprietà salutari – soprattutto nel campo della gestione del peso, del diabete di tipo 2 e delle malattie cardiovascolari – per la sua semplicità, e il suo equilibrio, che nasce da una combinazione di alimenti naturali, di origine vegetale e piacevoli al gusto, la Dieta Mediterranea continua ad essere di grande interesse per nutrizionisti e professionisti della salute, i cui studi ne evidenziano sempre nuove potenzialità nei più diversi ambiti.

Così, mentre U.S. News & World Report, un’autorità nel campo delle classifiche dedicate al benessere, ha recentemente assegnato alla Dieta Mediterranea (per il settimo anno consecutivo) il titolo di Migliore Dieta, una ricerca[i] appena pubblicata su Molecular Nutrition & Food Research presenta nuove evidenze su come questo regime alimentare possa supportare la salute cognitiva.

I ricercatori hanno scoperto che seguire la Dieta Mediterranea, ricca di polifenoli – composti vegetali presenti in natura e potenti antiossidanti che possono sostenere la salute umana – ha portato a migliori punteggi cognitivi complessivi in una popolazione anziana a rischio di malattie cardiovascolari.

Questo modello alimentare a base vegetale, infatti, è caratterizzato da un elevato consumo di frutta, verdura, frutta a guscio come le mandorle e olio extravergine di oliva, alimenti ricchi di polifenoli e preziosa fonte di grassi sani, tra cui gli acidi grassi vegetali omega-3, come l’acido alfa-linolenico, che si ritiene abbia un ruolo importante nel ridurre il declino cognitivo.

La Dieta Mediterranea è un modello alimentare equilibrato e sano, con una forte attenzione agli alimenti naturali come i cereali integrali, la frutta fresca, la frutta a guscio come le mandorle, la verdura e l’olio extravergine di oliva. Numerose ricerche confermano i suoi numerosi benefici per la salute e questo nuovo studio, che fa parte dello storico PREDIMED[ii], si rivela molto interessante, anche vista l’importanza di trovare nuovi modi per garantire la salute cognitiva in una popolazione mondiale che invecchia“, ha affermato la dietista Ambra Morelli. “Le mandorle, e la frutta a guscio in generale, sono una parte fondamentale della Dieta Mediterranea tradizionale e rappresentano uno spuntino intelligente dai molteplici benefici. Sono una fonte ricca di polifenoli e apportano altri nutrienti potenzialmente capaci di ridurre l’infiammazione e lo stress ossidativo, entrambi legati alla disfunzione cognitiva nel processo di invecchiamento“.

Le diete troppo restrittive sono facilmente fonte di insoddisfazione e non ci insegnano a mangiare nel modo giusto per rimanere in salute e avere l’energia necessaria per vivere pienamente la nostra vita. La Dieta Mediterranea, al contrario, è uno stile di vita piuttosto che un piano alimentare. L’accento è posto più su cosa mangiare che su cosa non mangiare. Tuttavia, si basa su solidi concetti nutrizionali, include l’attività fisica e riconosce che l’alimentazione è molto più che nutrienti e calorie. Il cibo dovrebbe essere anche un’occasione per stare insieme, celebrare la cultura del buon gusto, godere anche delle piccole cose della vita. Questa è l’essenza della Dieta Mediterranea e le mandorle sono, in un certo senso, una perfetta rappresentazione di questa idea: un alimento che dà energia, sano ma gustoso, pieno di bontà naturale“, ha concluso Morelli.

Una porzione da 30 g di mandorle – una manciata da circa 23 mandorle – fornisce 4 g di fibre e 15 nutrienti essenziali, tra cui 81 mg di magnesio, 220 mg di potassio e 7,7 mg di vitamina E antiossidante (il 60% della quantità giornaliera raccomandata), che può aiutare a proteggere le cellule dallo stress ossidativo causato da inquinamento, raggi UV del sole, fumo di sigaretta e altri fattori ambientali.

Per maggiori informazioni sulle mandorle, ricette e tendenze per fare uno snack salutare: Almonds.it

[i] Dominguez-Lopez I. et al. Microbial Phenolic Metabolites Are Associated with Improved Cognitive Health. Mol. Nutr. Food Res.2024,68, 2300183

[ii] https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1800389?query=featured_home

Redazione Agenfood

Agen Food è la nuova agenzia di stampa, formata da professionisti nel campo dell’informazione e della comunicazione, incentrata esclusivamente su temi relativi al food, all’industria agroalimentare e al suo indotto, all’enogastronomia e al connesso mondo del turismo.

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