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Spaghetti al barbecue dello chef Mammoliti incantano ad Alba

(Agen Food) – Alba (Cn), 03 dic. – Gli “Spaghetti al barbecue cotti in estrazione di Prosciutto Crudo di Cuneo” dello chef Michelangelo Mammoliti incantano alla Fiera Internazionale del Tartufo Bianco di Alba.

Un trionfo di gusto e creatività ha caratterizzato il cooking show dell’ottavo weekend della prestigiosa Fiera Internazionale del Tartufo Bianco di Alba, dove lo chef due stelle Michelin Michelangelo Mammoliti, del ristorante La Rei Natura di Serralunga d’Alba, ha incantato il pubblico con il suo piatto iconico: “Spaghetti al barbecue cotti in estrazione di Prosciutto Crudo di Cuneo DOP”.

L’esperienza culinaria è stata inaugurata da un esclusivo aperitivo che ha visto protagonisti il Prosciutto Crudo di Cuneo DOP e le bollicine di Alta Langa DOCG, regalando ai partecipanti un assaggio delle eccellenze gastronomiche del territorio piemontese.

La presidente del Consorzio di tutela del Prosciutto Crudo di Cuneo, Chiara Astesana, ha sottolineato l’importanza del piatto nella valorizzazione del prodotto: “Gli Spaghetti al barbecue cotti in estrazione di Prosciutto Crudo di Cuneo sono una delle creazioni più iconiche dello chef Mammoliti. Un piatto capace di emozionare non solo per i sapori, ma anche per la sua capacità di evocare il ricordo di una grigliata domenicale in famiglia. Il Prosciutto Crudo di Cuneo DOP si presenta in tre consistenze, un elemento di straordinaria versatilità che lo chef ha saputo valorizzare, dimostrando quanto sia raro trovare materie prime con una simile capacità di adattarsi e offrire risultati tanto equilibrati quanto gustosi.”

Michelangelo Mammoliti ha raccontato l’origine del piatto, rivelando che è frutto di uno studio con la dottoressa Maria Francesca Collevasone sulla memoria cognitiva e sul sistema limbico. “Il piatto BBQ è legato a un ricordo intimo della mia infanzia, quando le grigliate domenicali con la famiglia mi facevano sentire parte di un rito che oggi rivivo nel piatto. È un piatto che nasce da un’emozione, e voglio che chi lo assaggia possa rivivere quel momento speciale.”

Il cooking show ha confermato ancora una volta la Fiera Internazionale del Tartufo Bianco di Alba come un luogo privilegiato per celebrare l’eccellenza gastronomica italiana, capace di unire tradizione e innovazione in piatti unici.

Michelangelo Mammoliti, insignito della Stella Michelin nel 2017 e della Seconda Stella Michelin nel 2019, è stato anche nominato Chef Emergente dalla Guida Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso nel 2018. Nel 2021 ha vinto il titolo di Miglior Chef dell’Anno secondo la Guida di Identità Golose ed è stato inserito nella The Best Chef Awards.

Il piatto “Spaghetti al barbecue cotti in estrazione di Prosciutto Crudo di Cuneo DOP” è stato recentemente premiato come “Piatto dell’Anno 2024” dalla guida “Piemonte a Tavola”, un ulteriore riconoscimento alla straordinaria capacità dello chef di fondere innovazione e tradizione.

Redazione Agenfood

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