(Agen Food) – Belpasso (Ct), 17 mag. - di Olga Iembo – Portare il gusto…

Celiakè, Tiberio di Burgus Vitae: produciamo in armonia con l’ambiente prelibatezze che sono perfette anche per i celiaci
(Agen Food) – Roma, 30 apr. – di Olga Iembo – La salute e il gusto in equilibrio, proprio come la natura e l’uomo che vi opera raccogliendone i migliori frutti ma rispettandola e preservandola. Sono i principi che tutti dovrebbero seguire ed a cui si ispira anche il progetto di Burgus Vitae.
Burgus Vitae viene da lontano, ha una lunga storia familiare e vi si produce olio extra vergine di oliva da generazioni. Il primo frantoio di famiglia fu inaugurato nel 1939 e, fin da allora, la tradizione viene rigorosamente rispettata, con la raccolta manuale delle olive e la molitura che avviene nella stessa giornata. La tecnica della frangitura a pietra, poi, permette di ottenere un olio a bassa temperatura in modo da preservare al massimo gli aromi varietali delle olive.
Su un totale di 17 ettari di cui 13 dedicati a vigneto e 3 a oliveto, la tenuta Burgus Vitae si trova nel comune di Ortona, Abruzzo, a 5 km dal mare Adriatico e a 40km dal massiccio della Majella, e questa particolare posizione gode di un microclima ideale per la produzione di olive e uve di qualità. Immersa tra i vigneti e gli oliveti dell’azienda agricola si trova una masseria in cui al centro spunta una torre colombaia. Il borgo, risalente alla fine del XVIII° secolo, in passato era abitata da circa 40 persone, che coltivavano le colline attorno. Tutte premesse per un progetto ambizioso, come Burgus Vitae, con cui si intende ristrutturare questo antico borgo, realizzando una struttura ideale per accogliere i turisti che potranno trovare i prodotti a km0 Burgus Vitae e passeggiare tra i vigneti della tenuta. Tutto a meno di 5 km dalle spiagge ortonesi e dalla famosa costa dei Trabocchi, in un contesto in cui, dunque, prodotti di qualità vengono prodotti nel rispetto dell’ambiente, e con la maggior valorizzazione dell’ambiente e del territorio. Tutto sta racchiuso nel nome latino Burgus Vitae, “il borgo della vita”, che simboleggia sia un posto sicuro e circoscritto che protegge natura e cultura, sia il valore del fattore umano, la vivacità e il rispetto di chi opera in questo luogo suggestivo, nel respiro vitale dell’ulivo centenario.

Con queste premesse, allora, nessuna sorpresa che i rappresentanti di Burgus Vitae abbiano scelto di partecipare a Celiakè, una tre giorni di esperienze a tutto tondo in cui salute, gusto e naturalità saranno al centro della scena. Il primo festival itinerante dedicato al mondo gluten-free debutterà a Roma dal 16 al 18 maggio (apertura al pubblico il 17 e 18), prendendo il via in concomitanza con la Giornata Mondiale della Celiachia, nella splendida cornice del Borgo Boncompagni Ludovisi. Promosso e organizzato dai fondatori di Live Productions, Celiakè?! si propone di offrire una tre giorni di esperienze a 360°, a partire dal tema della celiachia, che andranno dal consumo in piena libertà e sicurezza di cibi e bevande – con degustazioni, showcocking, stand espositivi e aree pic-nic -, a momenti di confronto formazione e informazione scientifica, e ancora spazi dedicati all’arte, alla cultura, a musica e divertimento per grandi e piccoli, speciali partecipazioni dei volti più noti sui social, e molto altro. Uno spazio particolare, inoltre, sarà dedicato proprio all’olio Evo ed a chi rappresenta questo mondo di gusto e salute, pilastro del made in Italy e della dieta mediterranea, fra cui Burgus Vitae e Agen Food ne ha parlato con Antonino Tiberio.
Antonino, a Celiakè, dal 16 al 18 maggio, al centro dell’attenzione ci sarà la salute, il benessere, la bontà per tutti, anche e soprattutto celiaci. Quando si parla di buon cibo e di sana alimentazione non si può non parlare di olio di oliva, “gioiello” della dieta mediterranea…
“Esatto, infatti l’olio extra vergine di oliva grazie alle sue proprietà antiossidanti, è l’alimento che fa più bene alla nostra salute, oltre che migliorare il gusto della nostra cucina. Si trova in tutte le nostre ricette ed è alla base della dieta mediterranea. E’ l’unico olio ottenuto tramite spremitura meccanica a temperatura controllata (cioè inferiore ai 26°C), tutti gli altri olii sono ottenuti tramite solventi chimici in laboratorio o ad altissime temperature”.
Voi perché avete scelto di esserci, condividendo il messaggio importante di Celiakè che vuole promuovere la condivisione e la socialità anche per i celiaci?
“I nostri prodotti (olio evo, mosto cotto, confettura e succo di uva, passata di pomodoro), sono tutti realizzati con un solo ingrediente, ovvero la materia prima (uva e pomodoro), senza aggiunta di conservanti, coloranti o altri additivi. Questo li rende dei prodotti molto genuini e sani, apprezzati soprattutto da chi è intollerante al glutine. Questi ultimi infatti, sono sempre attenti a ciò che mangiano e spesso capita che in una cena a casa o al ristorante ci si dimentica di loro. Questo accade anche ad alcuni miei amici, anche loro celiaci. Abbiamo quindi pensato che partecipare a Celiakè fosse naturale per noi”.
Parliamo di Burgus Vitae, un nome che è tutto un “manifesto” pieno di significato, vero?
“Abbiamo scelto questo nome perché rappresenta al meglio la nostra azienda agricola a conduzione familiare. Infatti la tenuta è formata da una masseria e un altro casolare che formano un borgo circondato da vigneti e oliveti. Ma il borgo rappresenta anche la nostra famiglia, unita e piena di vita. Infine abbiamo deciso di usare il latino perchè volevamo utilizzare una lingua universale (escludendo la lingua inglese) che tutti potessero leggere. La traduzione italiana del nome è “borgo della vita!”.
Prodotti di qualità, rispetto per l’ambiente, equilibrio con la natura, sono tutte cose fondamentali per chi soffre di intolleranze o malattie alimentari, ma sono anche i principi su cui voi stessi spiegate che si fonda l’azienda. Come li mettete in pratica, ce lo spiega?
“Sono anche i principi che ognuno di noi dovrebbe seguire. Noi amiamo il nostro territorio e la natura che ci circonda e ci impegniamo ogni giorno nel preservarla il più possibile e nel renderla più bella. Tutti i nostri vigneti e oliveti sono stati piantati senza stravolgere la morfologia del terreno e ogni giorno ci prendiamo cura delle nostre piante rispettando i cicli di crescita della vegetazione. Questo vuol dire anche un uso più responsabile di prodotti fitosanitari, in linea con i principi dell’agricoltura integrata”.
Burgus Vitae non è solo olio, ma anche derivati dell’uva e del pomodoro. Ce li descrive, spiegando se si tratta di prelibatezze di cui i celiaci possono godere liberamente?
“I derivati di uva che produciamo sono il mosto cotto, la composta 100% di uva e il succo 100% di uva. Tutti e 3 sono realizzati esclusivamente con un solo ingrediente ossia l’uva montepulciano, totalmente naturali e senza glutine. La passata di pomodoro è realizzata con 3 tipi diversi di pomodoro (il Datterino per la dolcezza, il Romanello per la struttura e il Pera per il profumo). C’è giusto una piccola aggiunta di sale per insaporire meglio. Anche questo prodotto è senza glutine. Infine l’ultimo prodotto che proponiamo è il vino, proposto in 3 versioni: un rosso, un rosato e un bianco. Ovviamente anche questo prodotto è senza glutine”.

