(Agen Food) – Belpasso (Ct), 17 mag. - di Olga Iembo – Portare il gusto…

Celiakè, Valentina Curti: a Il Tempio di Morfeo un’accoglienza speciale per i celiaci, spesso totalmente trascurati
(Agen Food) – Roma, 02 mag. – di Olga Iembo – Quante volte un celiaco, o chi ha un familiare celiaco, dovendo allontanarsi da casa per vacanza o per lavoro ha pensato “come farò a mangiare nel luogo che mi ospiterà?”, temendo o sapendo già di non trovare alcuna attenzione per chi può assumere solo alimenti senza glutine…
Una problematica non da poco che, per fortuna, con il passare del tempo si sta attenuando considerato che di celiachia si parla sempre di più e il mondo della vendita di cibi, come il sistema della ristorazione e quello ricettivo si stanno adeguando.
Un esempio virtuoso di questa attenzione e sensibilità verso l’ospite è rappresentato, a Roma, da “Il Tempio di Morfeo”, B&B che si trova nell’antico quartiere residenziale Montesacro / Città Giardino, tra strade silenziose circondate dal verde. Nella struttura, un villino degli anni 20’ che conserva ancora il fascino dello stile liberty unito alle comodità moderne, l’atmosfera è accogliente per via della cura dei dettagli e della cortesia dei padroni di casa, che si risconta anche e soprattutto nell’attenzione verso i bisogni degli ospiti. Il Tempio di Morfeo è prima di tutto una storia di famiglia. Dal 1923 questa splendida casa patronale si tramanda di generazione in generazione, passando da Umberto a Maria Ida, a Stefano ed oggi alla più giovane Valentina, che hanno avuto cura di mantenere intatti i caratteri architettonici e stilistici dell’epoca trasformando un’antica dimora in questo delizioso B&B immerso nella quiete di un ampio giardino nella silenziosa via Montecristo. E, tra i tanti servizi offerti ai propri ospiti dal Tempio di Morfeo c’è proprio una ricca colazione a buffet con dolci freschi e salato senza glutine e senza lattosio. Un pasto 100% gluten free garantito agli ospiti celiaci per il quale la struttura ha ricevuto la certificazione dell’A.I.C. – ASSOCIAZIONE ITALIANA CELIACHIA, partner del B&B, e per il quale si basa anche sulla collaborazione di un altro partner, “Appetitoso” che al Tempio di Morfeo definiscono “fiore all’occhiello nella preparazione e fornitura di prodotti di eccellenza senza glutine, senza lattosio e veg.”.
Un’attenzione per la malattia e per le necessità di chi deve conviverci, che ha spinto Il Tempio di Morfeo a partecipare al Celiakè, il primo festival itinerante dedicato al mondo gluten-free che debutterà a Roma dal 16 al 18 maggio (apertura al pubblico il 17 e 18), nella suggestiva location del Borgo Boncompagni Ludovisi. Promosso e organizzato dai fondatori di Live Productions, Celiakè?! si propone di offrire una tre giorni di esperienze a 360°, a partire dal tema della celiachia, che andranno dal consumo in piena libertà e sicurezza di cibi e bevande – con degustazioni, showcocking, stand espositivi e aree pic-nic -, a momenti di confronto formazione e informazione scientifica, e ancora spazi dedicati all’arte, alla cultura, a musica e divertimento per grandi e piccoli, speciali partecipazioni dei volti più noti sui social, e molto altro.
Agen Food ha approfondito questa partecipazione de Il Tempio di Morfeo con Valentina Curti.
Valentina, Il Tempio di Morfeo è una dimora d’epoca che punta, soprattutto, al benessere e alla cortese accoglienza dei suoi ospiti. Una delle vostre caratteristiche è garantire ai celiaci una colazione 100% gluten free. Da cosa è stata dettata questa scelta?
“Ho deciso di dedicare una colazione specifica per le persone celiache nel mio B&B perché in prima persona, essendo io stessa celiaca, ho notato una scarsissima offerta nelle strutture ricettive in cui vado in vacanza. Purtroppo il celiaco è spesso costretto a portarsi i propri alimenti o limitarsi a mangiare prodotti confezionati anche di scarsa qualità. Sedersi a tavola in un albergo e vedere tanta offerta di prodotti dolci e salati con il glutine e non avere quasi nulla da mangiare per le proprie esigenze, è molto frustrante. Per questo ho voluto offrire ai miei ospiti celiaci, le stesse possibilità che hanno gli altri”.
Per la preparazione e l’offerta di prodotti senza glutine come siete organizzati, fate tutto da voi? Amplierete questa offerta anche a pranzo e cena?
“Fin dall’inizio abbiamo deciso di rivolgerci a fornitori che garantissero il 100% di non contaminazione in quanto laboratori specializzati per il senza glutine e il senza lattosio. Questo garantisce al nostro cliente la sicurezza di un’offerta senza pericoli. Da parte nostra c’è la massima attenzione di riservare al Senza Glutine un’area dedicata del buffet oltre ad attrezzature quali tostapane e porta vivande esclusivi. Ci è capitato anche di servire pranzo o cena direttamente in camera sempre con un servizio di somministrazione di alimenti preparati esclusivamente in laboratori certificati”.
Ai giorni nostri, quanto incide nel successo di una struttura il fatto di prendere in considerazione le esigenze dei clienti legate a malattie e intolleranze alimentari?
“A mio avviso è fondamentale garantire un’offerta trasversale e variegata in quanto le intolleranze e le allergie si sono moltiplicate ed è sempre di più la clientela che richiede un tipo di prodotto specifico per le proprie esigenze. Saper rispondere a questa domanda è una questione di sensibilità oltre ad un sinonimo di disponibilità e cortesia”.
Perché avete scelto di partecipare a Celiakè?
“Abbiamo scelto di partecipare a Celiake’ in quanto riteniamo sia un’ottima opportunità per incontrare nuovi fornitori di servizi con cui intessere collaborazioni e partnership, oltre alla possibilità di farci conoscere dal pubblico celiaco”.
E’ importante mettersi “in rete” con altre realtà per ampliare l’offerta di tutti a vantaggio dei clienti?
“Credo tantissimo nel networking e nella solidarietà tra imprese al fine di creare delle reti di valore per sviluppare prodotti e servizi volti al soddisfacimento del cliente”.
Info:
Via Montecristo, 4 – Roma
+39 0688921642
+39 3917992448 – +39 3479216330
