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Il Paese dei Limoni, Manuela Soressi: un viaggio nel superfood per antonomasia

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(Agen Food) – Roma, 09 nov. – di Pol. Cla. – Limone Femminello comune, Limone Interdonato, Limone Monachello, Limone Costa d’Amalfi Igp, Limone di Sorrento Igp, Limone di Siracusa Igp, Limone dell’Etna Igp, Limone Interdonato Messina Igp, Limone di Rocca Imperiale Igp, Limone femminello del Gargano Igp, Limone di Procida. Sono undici varietà di cui sette Igp. È un superfood a spreco zero, sempre di stagione e dalle straordinarie virtù salutistiche. È un frutto migrante, naturalizzato italiano e diventato identitario della nostra nazione

Già celebrato da Goethe, torna protagonista nel libro Il paese dei limoni, con la prefazione di Paolo De Castro, europarlamentare, docente presso l’Università degli Studi di Bologna e già Ministro delle Politiche agricole, un testo che esalta uno dei gioielli più preziosi del patrimonio agroalimentare nostrano con ricette e immagini di Ramona Pizzano, edito da Trenta editori.

Il libro è di Manuela Soressi, giornalista specializzata nel food&travel. 128 pagine per l’icona del bacino mediterraneo in cui si racconta la vita del limone: dalla sua scoperta al suo utilizzo, agrume dalle caratteristiche uniche da valorizzare già a partire dalla spremuta.

Con “Il Paese dei Limoni” conosciamo non solo le proprietà benefiche, poiché ogni parte del limone è ricca di vitamine, flavonoidi e antociani, ma anche il l suo consumo procapite e le varietà di limoni italiani, a partire dalle cultivar più diffuse fino ai marchi Igp e Arca del Gusto Slow Food.

Grazie ai limoni di Sorrento, Amalfi, Femminello del Gargano, Rocca Imperiale, Siracusa, Interdonato di Messina ed Etna, l’Italia detiene un record di produzione europea e mondiale. In Italia esistono anche delle limonaie storiche e visitabili. Una di queste si trova sul Lago di Garda, rappresentando le coltivazioni di limone più a Nord di tutto il mondo.

Il Limone, dunque, come superfood per antonomasia, ma anche simbolo culturale identitario e padrone del mercato produttivo per numero di produzioni (ben sette) tutelate dall’Unione Europeo con l’lgp.

#IlPaesedeiLimoni

Redazione Agenfood

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Agen Food è la nuova agenzia di stampa, formata da professionisti nel campo dell’informazione e della comunicazione, incentrata esclusivamente su temi relativi al food, all’industria agroalimentare e al suo indotto, all’enogastronomia e al connesso mondo del turismo.

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