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Ambrosia Gin: il primo gin italiano carbon neutral, creato da due under 30

(Agen Food) – Milano, 31 gen. – Ambrosia Premium Gin è un marchio nato nel 2019 sulle montagne della Garfagnana, dall’iniziativa dei due giovani Saverio Bertagni e Francesco Marcucci, che oggi hanno rispettivamente 26 e 27 anni.

Nel 2022, i due imprenditori hanno creato Distilleria Indie, una microdistilleria ad alambicco, situata a San Pietro in Campo, a due passi da Barga, in provincia di Lucca e ai piedi del Monte Pania, grazie alla quale Ambrosia è diventato il primo gin italiano “carbon neutral”.

Ambrosia manifesta rispetto per l’ambiente attraverso l’uso di energie rinnovabili, il riutilizzo di materiali e l’adozione di pratiche sostenibili in tutte le fasi del processo produttivo. Negli ultimi tre anni l’azienda ha raccolto 110mila kg di CO2. 

L’azienda certifica le emissioni di anidride carbonica del processo produttivo tramite Up2You (startup greentech e B Corp certificata, che aiuta persone e aziende a ridurre il proprio impatto ambientale e ad azzerare le emissioni di CO2 per combattere il cambiamento climatico). 

Ambrosia Gin è il primo gin con radici toscane ad impatto zero in Italia, che si distingue per il suo approccio eco-friendly e la qualità delle botaniche. Creato con il ginepro proveniente dall’Appennino toscano, salvia e rosmarino, e i limoni siciliani, la distillazione avviene rigorosamente a bagnomaria, alimentata al 100% elettricamente da energie rinnovabili. Il risultato è un gusto fresco e delicato, con note di salvia e rosmarino, perfetto per la miscelazione e la creazione di cocktail dal profilo leggero e raffinato.

Il nome Ambrosia Gin deriva dalla mitologia: l’Ambrosia era infatti il “nettare degli Dei” portato loro in dono dalle colombe.

“Siamo nel bel mezzo della Toscana rurale, tra le Alpi Apuane e l’Appennino, lontani dai grandi centri abitati e immersi nel verde, dove possiamo coltivare le nostre botaniche e vivere in armonia con il territorio, valorizzando risorse come acqua, ginepro, e le nostre botaniche autoprodotte – raccontano i fondatori Saverio Bertagni e Francesco Marcucci –. Avendo un sito produttivo di proprietà, abbiamo voluto enfatizzare l’artigianalità e la garanzia di qualità dei nostri prodotti, che sono attentamente supervisionati tutti i giorni. Da qui nasce l’idea di rendere il luogo della distilleria aperto al pubblico, dando l’opportunità di vivere experience dedicate con l’organizzazione di tour, come da anni succede nel mondo del vino”.

Ambrosia Day Edition 70clLondon Dry Gin, è massima espressione di qualità per la produzione di gin artigianale. Il gusto mediterraneo è equilibrato dalle piacevoli note agrumate donate dai limoni di Siracusa; il ginepro garantisce struttura al blend, mentre salvia e rosmarino donano corpo all’olfatto, creando un mix floreale.

Ambrosia Sicily Edition 70clDistilled Gin, deriva da un processo di macerazione di una settimana, dove il blend, una volta distillato, si unisce a scorze di arancio e peperoncino siciliano. Il gusto ottenuto è un dolce piccante, con un retrogusto di peperoncino ad ogni sorso.

Le bottiglie sono in vetro 100% riciclato a confermare la riduzione dell’impatto sull’ambiente. Dopo l’acquisto e l’utilizzo, sia bar che privati possono restituire le bottiglie, che vengono sanificate e riutilizzate. Solo nel 2023, sono state riutilizzate più di 2200 bottiglie.

Redazione Agenfood

Redazione Agenfood

Agen Food è la nuova agenzia di stampa, formata da professionisti nel campo dell’informazione e della comunicazione, incentrata esclusivamente su temi relativi al food, all’industria agroalimentare e al suo indotto, all’enogastronomia e al connesso mondo del turismo.

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