(Agen Food) - Firenze, 16 apr.- La primavera sboccia a Tivoli Palazzo Gaddi Firenze, hotel…

Agrigento Capitale della Cultura 2025: ‘Le vie del cibo della lunga vita’
(Agen Food) – Milano, 10 feb. – Alla BIT 2025, presso lo stand della Regione Siciliana, è stato presentato il progetto “Le vie del cibo della lunga vita”, un’iniziativa innovativa che celebra il patrimonio enogastronomico dei territori sicani nell’ambito di Agrigento Capitale Italiana della Cultura 2025. L’evento, che ha suscitato grande interesse tra i presenti, è stato illustrato dal presidente del Gal Sicani, Salvatore Sanzeri, e si inserisce nel più ampio programma “Un anno straordinario per la Costa del Mito”.

Il progetto mira a valorizzare le eccellenze delle valli, dei monti e delle coste sicane, profondamente radicate nella Dieta Mediterranea. Il territorio, infatti, registra un’alta presenza di centenari, che testimoniano il legame tra longevità e tradizione alimentare. Tra i prodotti inclusi nel progetto vi sono la Pesca di Bivona IGP, l’Olio extravergine IGP Sicilia e l’Arancia di Ribera DOP. L’arte casearia include il pecorino siciliano DOP e formaggi tipici locali.
L’offerta comprende anche pere autoctone, vini e grani antichi, insieme a ciliegie, carni degli allevamenti dei Monti Sicani, ricotta fresca e stagionata, il pregiato pistacchio e la cipolla locale. Numerosi gli eventi in programma, tra cui il Festival del Cibo salutistico a km 0, visite a caseifici, frantoi e aziende agricole, workshop sulla Dieta Mediterranea, cooking show con chef degli istituti alberghieri e cene presso ristoratori locali.
Le evidenze scientifiche confermano il valore nutrizionale eccezionale dei prodotti dei Sicani. L’obiettivo è sensibilizzare i consumatori sulle qualità uniche di questi alimenti e incentivare il consumo consapevole, nel contesto della Dieta Mediterranea. Nella suggestiva Valle dei Templi, i sapori e le tradizioni saranno protagonisti, in un territorio che ha eletto la qualità del cibo e la convivialità a simboli della propria identità.
“Le vie del cibo della lunga vita” è promosso dall’Agenzia per lo Sviluppo del Magazzolo Platani (S.M.A.P.), insieme a numerosi partner, tra cui il Distretto Turistico Valle dei Templi, il GAL Sicani, il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali dell’Università degli Studi di Palermo, la Regione Siciliana, il Consorzio di Tutela Arancia di Ribera DOP, il Consorzio di Tutela IGP Olio Extravergine di Oliva di Sicilia, gli Istituti Professionali di Stato per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera di Agrigento, Bisacquino e Bivona, e la Cooperativa Agricola Zootecnia Tumarrano. Il progetto è sostenuto anche da comuni e sponsor privati impegnati nella promozione del patrimonio enogastronomico locale.
