(Agen Food) - Modena, 12 ott. - Mancano ormai pochi giorni all'apertura della VII° edizione di Champagne Experience,…
G7 Agricoltura: anche i Vignaioli Indipendenti protagonisti a Siracusa al Divinazione Expo 2024
(Agen Food) – Roma, 12 sett. – Anche FIVI – Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti parteciperà all’Expo Divinazione 2024, in programma a Siracusa dal 21 al 29 settembre nel contesto del G7 Agricoltura e Pesca, evento internazionale che vedrà riunirsi nella città siciliana i ministri dell’agricoltura e della pesca dei sette paesi più industrializzati del mondo.
I Vignaioli indipendenti saranno protagonisti con uno stand istituzionale, realizzato negli spazi del Mercato Antico di
Ortigia, all’interno del quale tutti i giorni si potrà degustare una selezione di vini dei 1.700 soci FIVI, con un occhio di
riguardo alla Sicilia ma senza dimenticare altri territori italiani.
All’interno dello stand sarà possibile apprezzare il progetto fotografico di Stefano Berti, vignaiolo in Romagna e
fotografo, dal significativo titolo “The Times They Are a-Changin’”, che prende spunto da una nota canzone di
protesta di Bob Dylan. L’obiettivo del lavoro è sensibilizzare sui gravi impatti del cambiamento climatico e invitare a
riflettere su come le azioni di tutti hanno un impatto sull’ambiente e anche nello specifico sulle tradizioni e
consuetudini della vitivinicoltura.
Con umorismo, sarcasmo e cruda realtà, Berti cerca di coinvolgere il pubblico con scatti che illustrano scene paradossali e beffarde, raccontando storie di adattamento e resilienza, di come in vigna e in cantina diventi imprescindibile cercare soluzioni creative a problemi nuovi e inaspettati. “Le immagini – spiega Berti – vogliono mettere in luce le sfide che i vignaioli devono affrontare a causa di un clima sempre più imprevedibile e bizzarro: alluvioni e bombe d’acqua improvvise, grandinate fulminanti, trombe d’aria, gelate tardive, siccità e caldo intenso, attacchi massicci di parassiti e funghi, eventi climatici fuori stagione”.
Per riflettere sulle sfide che le emergenze climatiche pongono al settore vitivinicolo, FIVI ha organizzato inoltre il
convegno “Viticoltura e climate change: il ruolo dei Vignaioli tra adattamento e mitigazione”, in programma
venerdì 27 settembre 2024 alle ore 16.00 presso il Teatro Comunale di Siracusa.
Di grande spessore il panel dei relatori, che saranno moderati dal giornalista RAI Gianluca Semprini: si alterneranno sul palco, per riflettere in un’ottica multidisciplinare e fare luce su buone pratiche e possibili nuove soluzioni, il prof. Riccardo Valentini (Università degli Studi della Tuscia e Centro euro-Mediterraneo sui Cambiamenti Climatici – CMCC); il prof. Rosario Di Lorenzo (Università di Palermo – Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali e Presidente
dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino); il prof. Iuri Peri e la prof.ssa Elisabetta Nicolosi (Università di Catania –
Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente); la prof.ssa Carola Ricci (Università degli Studi di Pavia –
Dipartimento di Scienze Politiche e Sociali); la prof.ssa Claudia Meisina (Università degli Studi di Pavia – Dipartimento
di Scienze della Terra e dell’Ambiente); il prof. Paolo Sabbatini (Università di Torino – Dipartimento di Scienze
Agrarie, Forestali e Alimentari).
“Il nostro lavoro è da sempre condizionato dagli andamenti meteorologici, ma l’estremizzazione e l’imprevedibilità
dei fenomeni atmosferici che si sta registrando negli ultimi anni è qualcosa di insolito che impone una riflessione
importante” spiega Lorenzo Cesconi, vignaiolo e presidente FIVI. “Per questo motivo abbiamo messo al centro di
questa nostra presenza il tema del rapporto tra viticoltura e cambiamenti climatici, perché siamo assolutamente
convinti che queste nuove sfide vadano affrontate ragionando in termini multidisciplinari, investendo in ricerca in
modo coordinato e mirato. È uno sforzo enorme, che impone l’impegno collettivo di tutto il settore”
.