Skip to content

Certificazione IGP per pesche e nettarine dei soci Agribologna

(Agen Food) – Bologna, 20 giu. – Agribologna annuncia il raggiungimento della certificazione IGP per le pesche e nettarine dei soci: Fabbri e Zavoli della provincia di Rimini, e Rabiti nella provincia di Forlì-Cesena. 

Le superficie totali certificate si attestano sui 51.3 ha, di cui 35.16 coltivati a Nettarine di Romagna IGP e 15.26 coltivati a Pesche di Romagna IGP. 

Destinati alla GDO e sugli scaffali dal 10 giugno fino 20 settembre, i frutti possono essere cultivar a polpa gialla e bianca, con diverso calendario di maturazione. Le Pesche e Nettarine di Romagna IGP si riconoscono dal bollino: il disciplinare prevede infatti che il 70% dei frutti confezionati debba presentare il bollino che ne identifichi provenienza e caratteristiche.

Le origini della coltivazione della Pesca e Nettarina di Romagna IGP risalgono al XIX secolo, quando nella provincia di Ravenna vennero predisposti i primi impianti di coltivazione di questo frutto. 

Da allora, i frutteti si sono progressivamente diffusi in varie zone delle province di Bologna, Ferrara e Forlì, facendo sì che negli anni il prodotto fosse sempre più conosciuto, apprezzato e commercializzato anche all’estero. Oggi, il territorio dedicato alla coltivazione di pesche e nettarine IGP è quello delle province di Ferrara, Bologna, Forlì, Rimini e Ravenna.

Nel corso del processo di certificazione – curato da Check Fruit, ente autorizzato dal Ministero dell’Agricoltura – sono stati monitorati e verificati, non solo i prodotti, ma anche le aziende agricole produttrici. 

“Accogliamo la notizia della certificazione IGP delle pesche e nettarine dei nostri soci, con grande soddisfazione e orgoglio. Sappiamo bene il lavoro, l’impegno e la dedizione necessari per raggiungere questi traguardi e li ringraziamo per questo.  Crediamo nell’importanza di marchi e di certificazioni che tutelino prodotti, territori e consumatori. Salutiamo e ringraziamo il Consorzio di Tutela e Valorizzazione delle Pesche e Nettarine di Romagna IGP che – come annunciato in questi giorni – darà il via ufficiale alla campagna commerciale il prossimo 27 giugno. Insieme, lavoriamo per un valore condiviso, capace di rappresentare le origini, la storia, l’oggi e il futuro dei nostri prodotti.”  È il commento di Massimiliano Moretti, Direttore Generale Gruppo Agribologna.

Redazione Agenfood

Agen Food è la nuova agenzia di stampa, formata da professionisti nel campo dell’informazione e della comunicazione, incentrata esclusivamente su temi relativi al food, all’industria agroalimentare e al suo indotto, all’enogastronomia e al connesso mondo del turismo.

Torna su
Agenfood
×