Skip to content

Nettarine Merendella, Acconia di Curinga (CZ): i risultati dei F.lli Perugino

(Agen Food) – Acconia di Curinga (CZ), 28 lug. – di Pol. Cla. – L’azienda a gestione familiare è nata nel 1978 e produce pesche piatte, nettarine Merendella, agrumi, orticole e fragole sotto serra. Dal 2011 è gestita dai tre fratelli Perugino – l’Amministratore Vincenzo e i soci Giuseppe e Domenico – e dalle loro mogli, cui si affiancano le nuove generazioni: Antonino, Antonio, Giovanni e Carmelo, agronomi laureati alla Facoltà di Agraria di Bologna.

Ad Acconia di Curinga, in provincia di Catanzaro si produce la nettarina Merendella di Calabria, un frutto dolce, delicato e profumato, di cui ci si innamora al primo assaggio. Dieci ettari con due varietà: cinque sono investiti a Madonna di Luglio, gli altri cinque a Madonna di Agosto. La particolarità della Merendella di luglio ha la faccetta rossa, e l’azienda è stata la prima a selezionare questa varietà nel territorio. Attualmente si sta testando una cultivar più tardiva, la Madonna di Settembre, che permetterebbe di arrivare con il prodotto fino al 25 settembre.

Per il prossimo anno, in programma di espandere gli areali e nonostante il forte maltempo, quest’anno si è registrato solo un 30% in meno di resa rispetto alle aspettative, ma la domanda è elevata, così come le quotazioni di vendita. Infatti la qualità è elevata anche se con un 30% in meno di prodotto, calibro AA e un colore rosso intenso. A inizio campagna, i prezzi sono partiti su un valore di 2,50 euro/kg; sul finale di stagione si sono raggiunti da 1,50 a 1,20 euro/kg.

La stagione delle drupacee dell’azienda calabrese inizia con le pesche piatte, intorno al 5 giugno, coltivate su circa 4 ettari e raggiungono i mercati generali di Catanzaro, Catania, Milano e del Nord Italia. La nettarina è molto apprezzata dai turisti, in particolare quelli inglesi, in vendita a 2,50 euro/kg. l’intento è quello di esportare il prodotto fuori dal territorio nazionale.

Redazione Agenfood

Agen Food è la nuova agenzia di stampa, formata da professionisti nel campo dell’informazione e della comunicazione, incentrata esclusivamente su temi relativi al food, all’industria agroalimentare e al suo indotto, all’enogastronomia e al connesso mondo del turismo.

Torna su
Agenfood
×