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Cucinare come atto di cura: nasce il Ricettario della Salute firmato La Molisana

(Agen Food) – Milano, 18 giu. – Cucinare rappresenta da sempre un gesto quotidiano che assume un valore ancora più profondo quando orientato al benessere. In quest’ottica, La Molisana, in collaborazione con il nutrizionista Francesco De Santis, ha realizzato il Ricettario della Salute, una raccolta di ricette pensate per favorire la prevenzione oncologica attraverso una dieta bilanciata, accessibile e scientificamente validata.

Tra le proposte del Ricettario spiccano le Penne Rigate con salmone fresco, robiola e rucola, una preparazione bilanciata, indicata per il pranzo in ufficio o all’università. Ogni ingrediente è selezionato per le sue proprietà nutrizionali:

  • Il salmone fresco è una fonte naturale di EPA e DHA (omega-3), acidi grassi noti per la loro capacità di ridurre lo stato infiammatorio sistemico, contribuendo così alla prevenzione di tumori al colon, al pancreas e alla prostata;
  • La rucola, appartenente alla famiglia delle crucifere, contiene glucosinolati, composti bioattivi coinvolti nella regolazione dell’espressione genica antitumorale;
  • La robiola, se usata con moderazione, apporta calcio senza un eccessivo contenuto di grassi saturi.

Elemento distintivo della ricetta sono le Penne Rigate La Molisana con farina di lupini, un formato innovativo che unisce grano duro 100% italiano e farina di lupini. Questo prodotto si distingue per l’alto contenuto proteico (21g ogni 100g di pasta) e per l’elevata percentuale di fibre, risultando particolarmente saziante e nutriente. La farina di lupini, inoltre, ha un sapore delicato che non copre quello caratteristico della semola di grano duro, permettendo alla pasta di mantenere la consueta qualità in termini di gusto e tenuta in cottura.

Grazie al suo profilo nutrizionale, la pasta con farina di lupini rappresenta un’alternativa valida alla pasta tradizionale, adatta a preparazioni calde e fredde, e in linea con i principi della dieta mediterranea. La farina di lupini è lo sfarinato vegetale con il più alto contenuto di proteine e fibre, è facilmente digeribile e ricca di aminoacidi essenziali.

Il Ricettario della Salute nasce con l’obiettivo di proporre ricette che siano al tempo stesso salutari e gratificanti: piatti ricchi di antiossidanti, fibre e grassi buoni, pensati per sostenere l’organismo nella prevenzione, contrastare l’infiammazione e ridurre l’azione dei radicali liberi. Un’iniziativa che invita a prendersi cura della propria salute quotidianamente, attraverso una cucina naturale, gustosa e consapevole.

Penne Rigate con farina di Lupini con salmone fresco, robiola e rucola

Tempo di preparazione: 20 minuti

Cottura: 8 minuti

Ingredienti – per 4 persone:

320g di Penne Rigate con Lupini La Molisana

200g di filetto di salmone fresco 

50g di rucola 

120g di robiola 

1 limone non trattato

bacche di pepe rosa 

olio di oliva extravergine 

sale q.b. 

Preparazione: 

1 Tagliate il salmone a dadini, trasferiteli in una terrina e conditeli con olio evo, sale e 1/3 di scorza di limone grattugiata. Lasciate marinare per 10 minuti. 

2 Cuocete la pasta in abbondante acqua salata per il tempo indicato. Scaldate una padella e cuocetevi il salmone a fiamma vivace per 2-3 minuti. Unite la robiola e un poco di acqua di cottura della pasta. 

3 Scolate le penne, versatele nel condimento, aggiungete la rucola spezzettata e mescolate delicatamente. Servite completando con il pepe rosa e altra scorza di limone a piacere. 

Redazione Agenfood

Agen Food è la nuova agenzia di stampa, formata da professionisti nel campo dell’informazione e della comunicazione, incentrata esclusivamente su temi relativi al food, all’industria agroalimentare e al suo indotto, all’enogastronomia e al connesso mondo del turismo.

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