(Agen Food) - Reggio Emilia, 19 nov. – Il Parmigiano Reggiano 24 mesi del 4…

Arrivano in libreria il Golosario Ristoranti 2026 e la guida alle eccellenze d’Italia
(Agen Food) – Roma, 19 nov. – Debuttano oggi le nuove edizioni delle guide Il Golosario di Paolo Massobrio e Marco Gatti, disponibili su Amazon, in tutte le librerie e sul sito ilgolosario.it
Grande attesa per l’undicesima edizione de IlGolosario Ristoranti, la più ampia mappatura della ristorazione italiana: con 672 pagine, conta 4362 locali recensiti, tra ristoranti, trattorie, bistrot, pizzerie e aziende agrituristiche.
“La nostra filosofia pone la trattoria autentica e il ristorante di lusso sullo stesso piano, in quanto entrambi possono ambire alla Corona Radiosa, il massimo riconoscimento” spiegano gli autori: sono infatti 625 le corone, di cui 97 quelle nuove, mentre 1094 i Faccini Radiosi, che è il gradino d’eccellenza appena sotto, con 173 nuovi ingressi. In generale, l’edizione registra 319 nuovi locali recensiti, segno sempre di un certo dinamismo nel settore che – rilevano gli autori – mostrano anche il rafforzamento di una categoria, quella delle trattorie di lusso o bistrot che vanno sempre più incontro alle esigenze di flessibilità e anche di spesa dei consumatori di oggi.
In questa edizione, appaiono anche 78 locali con l’evidenza grafica di un fondino che indica, in ogni categoria il pranzo dell’anno. E la punta dell’iceberg è rappresentata dalla Corona rossa unica, una per ogni genere: per i Ristoranti, va a La Bursh di Campiglia Cervo con la giovane chef Erika Gotta; per le trattorie di lusso a D’AmatOsteria della famiglia D’Amato; per le trattorie a Piatto Romano di Roma; per le pizzerie a L’Ammaccata Antica Pizza Cilentana di Casal Velino di Cristian Santomauro e infine per le aziende agrituristiche a Cascina Rosio di Albairate (Mi)
Insieme alla guida ai ristoranti, esce in data odierna anche la guida ammiraglia IlGolosario 2026, dedicata alle cose buone di Italia, giunta alla 27° edizione che in 1000 pagine a tracciare oltre 10.000 prodotti, 2.384 produttori e 4.115 negozi specializzati. Il volume, ha anche una sezione dedicata al vino dove vengono segnalate le migliori cantine, tra cui le eccellenze assolute insignite del riconoscimento Top Hundred a Golosaria Milano.
Le due edizioni si affiancano a un terzo volume, ilGolosario Wine Tour, la guida dedicata all’enoturismo già disponibile da maggio 2025, che censisce circa 1.700 cantine in tutta Italia, evidenziando le migliori offerte di degustazioni ed esperienze.
