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Cucina canaria: una tradizione da stelle Michelin

(Agen Food) – Las Palmas, 24 feb. – Delle Isole Canarie ci si innamora due volte: la prima per i paesaggi mozzafiato, la seconda per la tradizione gastronomica. Grazie all’estrema varietĂ  di prodotti e alla capacitĂ  degli chef di rivisitare in chiave moderna ricette locali, la cucina canaria si è fatta strada posizionandosi fra le piĂą innovative del mondo: oggi alle Isole Canarie si contano ben sette ristoranti stellati. Di questi, quattro sono situati a Tenerife (MB Abama, Kabuki Abama, El RincĂłn de Juan Carlos, NUB) e tre a Gran Canaria (Aquarela, Los Guayres, Poemas).

I piatti sono di altissima qualitĂ  e l’offerta è molto piĂą varia di quanto si pensi: gli chef della nuova generazione lavorano i prodotti locali seguendo il proprio stile con creazioni culinarie che rappresentano il territorio. I piatti piĂą caratteristici dell’arcipelago includono las papas arrugadas con mojos (patate canarie con salsa mojo), el conejo en salmorejo (coniglio canario), los guisos de cabra (stufato di carne di capra), l’antichissimo e delizioso cochino negro canario (maiale nero), gli stufati, il gofio e gli escaldones (gofio mescolato con brodo di pesce per fare una pasta densa).

La particolare gastronomia del posto è il risultato della favorevole posizione delle Canarie, situate nell’Oceano Atlantico difronte alla costa africana, e del clima mite tutto l’anno. Questi fattori, insieme alla centralitĂ  della posizione durante l’epoca delle grandi traversate oceaniche verso il nuovo mondo hanno fatto sì che la cucina dell’arcipelago sviluppasse tradizioni insolite utilizzando materie prime poco conosciute.

Le Canarie offrono squisiti pesci locali come la vieja o la cernia, deliziosi crostacei come i gamberi, gli scampi e, naturalmente, il pesce azzurro e il tonno (pescato in modo sostenibile da artigiani e uno dei grandi punti a favore della cucina canaria).

Il clima favorevole ha contribuito alla diffusione nelle isole di ogni tipo di frutta tropicale e subtropicale come banane, ananas, mango, papaia, frutto della passione e guava: ingredienti fondamentali nelle ricette dolci realizzate alle Canarie.

Tra i prodotti canari spiccano anche i premiati formaggi (tra cui il formaggio flor, un formaggio di latte di capra chiamato “majorera” e una varietĂ  di formaggi affumicati). A questo si aggiungono i vini di culto pre-fillossera prodotti da una generazione che non voleva essere lasciata indietro dal grande boom della cucina spagnola d’avanguardia.

Conosciute in tutto il mondo per gli spettacolari paesaggi, dalle spiagge incontaminate ai boschi di origine preistorica, alle dune di sabbia bianca, l’ottimo cibo locale è un motivo in più per scegliere le Isole Canarie come meta per le vacanze.

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Redazione Agenfood

Agen Food è la nuova agenzia di stampa, formata da professionisti nel campo dell’informazione e della comunicazione, incentrata esclusivamente su temi relativi al food, all’industria agroalimentare e al suo indotto, all’enogastronomia e al connesso mondo del turismo.

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