Skip to content

Ananas Viola, dall’Australia un piccolo raccolto sperimentale

(Agen Food) – Queensland, 03 dic. – di Claudia Pollara –  Vengono coltivati nel Queensland . Il raccolto può richiedere fino a due anni per raggiungere la maturità, poiché i singoli frutti si formano attraverso la fusione di grappoli di fiori. Le nuove piante nascono dalle corone o dai polloni che crescono dalla base delle piante mature. Parliamo di due varietà di ananas dalla buccia viola, la cui commercializzazione dovrebbe richiedere fino a dieci anni. Gli ananas australiani sono tipicamente verdi e dorati, mentre il nuovo prodotto proviene da coltivatori brasiliani ed è stato testato in condizioni locali.

Una varietà senza nome, descritta come dolce, di colore bianco brillante e con polpa a bassa acidità, ha mostrato risultati promettenti. Un piccolo raccolto sperimentale a Wamuran, nel sud-est del Queensland, ha suscitato forte interesse da parte dei consumatori.Ha iniziato la famiglia Scurr con 12 piante dalla buccia viola, sei per ciascuna selezione brasiliana, e ora ne ha circa 2.000 in campo.

Il Queensland è il centro della produzione di ananas in Australia. L’Horticultural Statistics Handbook ha riportato 76.220 tonnellate di frutta, per un valore di 55,3 milioni di dollari statunitensi, prodotte tra la Sunshine Coast e Mareeba nella campagna 2023/24.

Il vicepresidente di Australian Pineapples, Sam Pike, sta lavorando allo sviluppo di nuove varietà. Ha trascorso 15 anni selezionando la varietà “73-50”, la varietà di ananas fresco più coltivata in Australia, con l’intenzione di rilasciare materiale migliorato all’inizio del prossimo anno. 

Ha accolto con favore le prove dell’ananas con la buccia viola e ha osservato che i coltivatori continuano ad affrontare costi di produzione “alle stelle” e mirano a fornire frutta a un prezzo accessibile ai consumatori. Ha aggiunto che l’Australia non importa ananas freschi, dal momento che tutta la frutta è fornita da coltivatori nazionali. 

Redazione Agenfood

Agen Food è la nuova agenzia di stampa, formata da professionisti nel campo dell’informazione e della comunicazione, incentrata esclusivamente su temi relativi al food, all’industria agroalimentare e al suo indotto, all’enogastronomia e al connesso mondo del turismo.

Torna su
Agenfood
×