(Agen Food) - Milano, 13 dic. – Parte la nuova edizione di MasterChef Italia, di cui il brand Hotpoint…
Un esoscheletro per migliorare l’ergonomia dei magazzinieri: la sperimentazione di Esselunga con Comau e Iuvo
(Agen Food) – Limito (MI), 14 feb. – Chi lavora nella logistica, si sa, è esposto a estenuanti e a lungo logoranti sforzi fisici, Esselunga insieme a Comau, società del gruppo Stellantis, e a Iuvo, società spin-off dell’Università Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa, stanno sviluppando un esoscheletro robotico da far indossare ai magazzinieri e a tutti coloro che lavorano nel carico e scarico delle merci, al fine di migliorarne l’ergonomia e ridurre gli infortuni.
L’esoscheletro servirà a ridurre la fatica a carico della zona lombare, sostenendo la muscolatura di tutta la schiena riducendo sensibilmente lo sforzo fisico e, conseguentemente, la sensazione di fatica percepita dagli operatori.
L’esoscheletro di Comau era stato lanciato già nel 2019 e si chiama MATE, cioè Muscular Aiding Tech Exoskeleton, ed è stato progettato per supportare chi lo indossa nell’esecuzione di attività che richiedono il sollevamento delle braccia, riuscendo a ridurre lo sforzo di circa il 30%.
“La collaborazione con Esselunga è una grande opportunità per continuare a fare progressi nello sviluppo di tecnologie robotiche indossabili progettate per il benessere dei lavoratori, che siano anche facilmente utilizzabili nella vita di tutti i giorni – dice Nicola Vitiello, Professore associato alla Scuola Superiore Sant’Anna e co-fondatore di Iuvo -. Il coinvolgimento di Esselunga, già nelle prime fasi dell’iter di progettazione, sarà prezioso per il nostro team di bioingegneri. Qualsiasi tecnologia creata per aiutare l’uomo, affinché possa essere accettata con successo, richiede la partecipazione attiva degli utenti finali, durante ogni fase”.
#esselunga #comau #iuvo #esoscheletro