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Uva Fiera 2025 si reinventa: nuova sede, nuova formula

(Agen Food) – Roma, 20 nov. – Uva Fiera 2025 sta per tornare con un format rinnovato e una nuova location: da domenica 30 novembre a lunedì 1 dicembre, la kermesse si svolgerà al Monk, uno dei luoghi culturali più vivi della Capitale, che ospiterà una due giorni pensata per raccontare i vini artigianali italiani prodotti con rispetto, in uno spazio che unisce festa e cultura. Nei 300mq di esposizione saranno presenti circa 40 espositori con 250 vini in degustazione: il programma di domenica sarà dedicato agli appassionati: degustazioni, area food con tre postazioni, caffè specialty, musica, presentazione di libri e momenti conviviali. Il lunedì, invece, sarà rivolto soprattutto agli operatori, con approfondimenti e opportunità B2B.
 
La manifestazione è organizzata da La Pecora Nera Editore e da Pasquale (Paky) Livieri, esperto del settore enologico. Tra le novità principali dell’edizione 2025 spicca la partnership con Irresistibile PIWI, come spiegano Simone Cargiani e Fernanda D’Arienzo, editori de La Pecora Nera Editore: “UVA FIERA nasce dal desiderio di dare voce a chi il vino lo fa davvero, con coerenza, rispetto e libertà. Negli anni è diventata un luogo di incontro autentico tra produttori, operatori e pubblico, dove si può degustare, scoprire e dialogare senza filtri. In questa edizione abbiamo voluto guardare al futuro, dedicando spazio ai PIWI, vitigni che rappresentano una risposta concreta alle sfide ambientali e una nuova frontiera per la viticoltura sostenibile. UVA FIERA è una festa, ma anche un momento di riflessione e crescita: un modo per condividere la cultura del vino artigianale, libero per natura”.
 
Da un lato, UVA FIERA è innanzitutto una fiera vinicolaun luogo in cui i produttori possono presentare e vendere le proprie etichette a un pubblico di appassionati e operatori. Dall’altro, l’evento celebra la fierezza dell’uva: i vini selezionati sono il risultato di una rigorosa scelta basata sull’equilibrio tra uomo, uva e territorio. “La conferma delle realtà coinvolte nel progetto UVA FIERA consolida la fiducia che c’è nella manifestazione e la rende sempre più interessante. Quest’anno sarà arricchita dalla presenza di Irresistibile PIWI, un’importante partnership per accendere un focus su queste realtà. Il coinvolgimento di AIS è un altro tassello importante, è la testimonianza dell’apertura da parte dell’Associazione ai vini artigianali. E noi la leggiamo con leggerezza ed orgoglio”specifica Livieri.
 
Il futuro prende vite: l’area PIWI
La partnership con Irresistibile PIWI porterà a Uva Fiera un’area dedicata ai vitigni resistenti. Dieci aziende presenteranno i loro vini e racconteranno come queste varietà, nate dall’incrocio tra vite europea e specie naturalmente robuste, consentano di ridurre trattamenti e impatto ambientale, aprendo la strada a una viticoltura più sostenibile e innovativa.
 
Nella giornata di lunedì – dedicata principalmente agli operatori, ma con la possibilità per il pubblico di accedere anche al secondo giorno di UVA FIERA – ci sarà uno spazio di approfondimento per comprendere meglio cosa sono i PIWI, come si coltivano e come possono essere comunicati ai consumatori, offrendo una prospettiva concreta sulle nuove frontiere della viticoltura.
 
Due giornate, due anime
La domenica al Monk sarà una vera e propria festa, con i visitatori che potranno degustare e acquistare vini, conoscere i produttori e lasciarsi guidare dalle loro storie. A rendere l’esperienza ancora più piacevole ci saranno proposte di street food con Becco, Partager e Trapizzino, un angolo caffetteria curato da Fax Factory e un’area beverage con succhi Plose, acqua Wami e MoleCola. Alle 18:00 sarà presentato il libro Cibi Falsi (Newton Compton) con gli autori Stefania Ruggeri e Riccardo Fargione, moderati dal giornalista e speaker radiofonico Riccardo Cotumaccio. A dare ritmo alla giornata ci penserà il DJ SET a cura di Jhojhoyo.
 
Il lunedì sarà indirizzato soprattutto agli operatori con una sessione focalizzata sui PIWI, mentre altri incontri favoriranno lo scambio professionale tra produttori e operatori del settore. L’ingresso del lunedì sarà aperto anche al pubblico, sebbene la programmazione sarà orientata ai professionisti del settore.
 
Sia domenica che lunedì saranno realizzate delle masterclass di approfondimento e, a breve, sul sito di UVA FIERA sarà disponibile il programma completo con tutti i dettagli.
 
Grazie alla partnership con AIS Roma, i soci avranno condizioni di accesso agevolate a UVA FIERA: 15 € per la domenica (anziché 20 € e 17 € per operatori e sommelier di altre associazioni).

Redazione Agenfood

Agen Food è la nuova agenzia di stampa, formata da professionisti nel campo dell’informazione e della comunicazione, incentrata esclusivamente su temi relativi al food, all’industria agroalimentare e al suo indotto, all’enogastronomia e al connesso mondo del turismo.

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