Skip to content

Tutela agroalimentare: Carabinieri da tutta Italia sbarcano in Sicilia

(Agen Food) – Pachino (SR), 15 apr. – Carabinieri dei Reparti per la Tutela Agroalimentare di tutta Italia sono sbarcati a Pachino e Ispica per una due giorni di ascolto sui sistemi di controllo e contrasto alle contraffazioni alimentari. L’iniziativa, i cui obiettivi rientrano nelle direttive impartite dal Ministero Agricoltura, Sovranità Alimentare e Foreste, ha coinvolto i Consorzi di Tutela delle IGP Carota Novella di Ispica e Pomodoro di Pachino, al fine di evidenziare criticità e minacce lungo le due filiere di produzione e sottolineare l’urgenza di una maggiore attenzione nell’ambito dei controlli. Infatti, soprattutto per i prodotti di importazione provenienti da UE ed extra UE, si è osservato che, nei vari passaggi commerciali, di essi si perdono le tracce al punto che finiscono per risultare naturalizzati come italiani, senza aver rispettato le norme su tracciabilità e origine in vigore nel nostro Paese, danneggiando di fatto tutta la filiera italiana impegnata a produrre secondo protocolli rigorosi e trasparenti. 

Nella due giorni di ascolto i militari, accompagnati dall’agronomo Salvatore Latino, ufficiale dell’Arma della Riserva Selezionata, hanno potuto visitare i principali impianti produttivi e le aziende confezionatrici associate ai due consorzi. In tale occasione è stata messa in evidenza l’importanza di un’analisi dei flussi commerciali e di mercato che consenta di estrapolare indicatori di rischio utili ad indirizzare i controlli e ad affinare le tecniche investigative. 

Presenti agli incontri anche il Presidente del Consorzio della Carota Novella di Ispica IGP, Massimo Pavan, e il Direttore del Consorzio di Tutela della IGP Pomodoro di Pachino, Salvatore Chiaramida, che hanno espresso il proprio apprezzamento e quello degli Enti rappresentati agli uomini del Comando dei Carabinieri per la Tutela Agroalimentare, per l’impegno e l’attenzione che da sempre manifestano nel mettere in atto ogni azione volta a tutelare le due eccellenze locali e l’economia del territorio a Sud Est della Sicilia, regno di questi due prodotti simbolo dell’agricoltura italiana.

Redazione Agenfood

Agen Food è la nuova agenzia di stampa, formata da professionisti nel campo dell’informazione e della comunicazione, incentrata esclusivamente su temi relativi al food, all’industria agroalimentare e al suo indotto, all’enogastronomia e al connesso mondo del turismo.

Agenfood
Torna su
×