(Agen Food) - Roma, 20 nov. - di Giordana Oddi - Ieri sera Eataly Roma…

Ricette d’autunno con Gorgonzola DOP
(Agen Food) – Roma, 4 sett. – La fine della stagione estiva può essere un momento stressante. Riprendono gli impegni e il corpo e la mente devono riprendere la quotidianità. C’è bisogno, quindi, di una sferzata di energia e buonumore, partendo dalla tavola.
Il Gorgonzola Dop fa parte di quegli alimenti che la scienza definisce “mood-food” cioè capaci di incidere positivamente sul benessere psichico perché ricchi di triptofano, un amminoacido coinvolto nella sintesi della serotonina, noto anche come “ormone della felicità”, e della melatonina capace di modulare il ritmo sonno-veglia.
Quando si assaggia il Gorgonzola Dop se ne apprezza subito la bontà, ma non tutti sanno che le sue tante proprietà nutritive lo rendono un alleato speciale per fare il pieno di energia. E’ fonte di vitamine A, B2, B6 e B12 che contribuiscono alla normale funzione del sistema nervoso e immunitario e alla formazione dei globuli rossi. E’ ricco di calcio biodisponibile, un elemento importante per la normale funzione muscolare, oltre che per mantenere denti e ossa sani. Questo formaggio dall’inconfondibile sapore dolce-piccante apporta anche un’apprezzabile percentuale di fosforo, fondamentale per aiutare il metabolismo energetico e la normale funzione delle membrane cellulari.
Se a questo si aggiunge che il Gorgonzola Dop, grazie all’attività proteolitica del suo Penicillium, è tra i formaggi più digeribili, allora la ripartenza, insieme a una dieta varia ed equilibrata e ad uno stile di vita sano, non è mai stata così…. buona!
Ecco otto ricette inedite per abbinare il Gorgonzola Dop ad ingredienti e verdure di stagione e fare il pieno di gusto ed energia: dal gustoso panino con hamburger di pollo, da abbinare all’insalata di patate di ispirazione tedesca, a due piatti di ispirazione estera come i noodles con verdure o il tipico porridge inglese. Dai broccoli croccanti alla zucca la forno, adatti anche ai vegetariani, a due classici primi della tradizione italiana come il risotto allo zafferano e il timballo di tagliatelle.
- Broccoli croccanti con salsa al Gorgonzola DOP
- Hamburger con pulled chicken e salsa bbq, Gorgonzola DOP, songino, cipolla agrodolce, cipollotto verde
- Kartoffensalat con Gorgonzola DOP
- Noodles con verdure e Gorgonzola DOP
- Porridge salato con Gorgonzola DOP, avocado, sesamo, uova, cipollotti e funghi
- Risotto allo zafferano con salsa al Gorgonzola DOP, funghi e germogli freschi
- Zucca al forno con Gorgonzola DOP piccante, spinacini, nocciole e melograno
- Timballo di tagliatelle verdi, besciamella al Gorgonzola Dop e speck
BROCCOLI CROCCANTI CON SALSA AL GORGONZOLA DOP
DIFFICOLTA’ 1
DOSI PER 4: 400 g Broccoli bolliti, 200 g Gorgonzola DOP, 50 g latte, Olio evo, Erbe aromatiche, Sale, Pepe, Paprika
In una ciotolina unite olio evo, paprika, sale, pepe ed erbe aromatiche. Scaldate al microonde i broccoli e poi disponete le cime su una teglia ricoperta di carta forno. Con l’aiuto di un batticarne o di un bicchiere schiacciate i broccoli. Condite con l’olio evo aromatizzato e fate dorare in forno a 200°. Nel frattempo frullate il Gorgonzola DOP con il latte. Servite i broccoli con la salsa di accompagnamento
HAMBURGER CON PULLED CHICKEN E SALSA BBQ, GORGONZOLA DOP, SONGINO, CIPOLLA AGRODOLCE, CIPOLLOTTO VERDE
DIFFICOLTA’ 1
DOSI PER 2 PANINI: 2 panini per hamburger, 100 g Gorgonzola DOP, 1/2 petto di pollo cotto speziato, Salsa bbq, 1 cucchiaino di paprika, Songino, Cipolla agrodolce, 1 cipollotto
Iniziare sfilacciando il petto di pollo e poi trasferitelo in una ciotola. Unite paprica e la salsa bbq. Mescolate bene e lasciate da parte. Tagliate il cipollotto a rondelle. Tagliate il pane a metà e fatelo abbrustolire.
Componete il panino: adagiate sulla base il songino, poi il pulled chicken, la cipolla agrodolce, il Gorgonzola DOP, e guarnite con il cipollotto verde. Chiudete il panino e servite.
GERMANIA: KARTOFFENSALAT CON GORGONZOLA DOP
DIFFICOLTA’ 1
DOSI PER 4: 800 g patate a pasta gialla, 200 g Gorgonzola DOP, 1/2 lt brodo vegetale, 2 cucchiai di aceto, Erba cipollina, 5 cucchiai di olio evo,1 cucchiaio senape, Pepe, Sale
Mondate le patate e poi bollitele (patate piccole capire se tagliarle o lasciarle intere). Trasferitele in una ciotola. In una ciotolina unire l’olio evo, l’aceto, 1 cucchiaino di senape, sale e pepe. Mescolare bene.
Versate il condimento sopra le patate insieme a 3 cucchiai di brodo. Mescolate bene. Inserite a più riprese il brodo continuando a mescolare. Unite infine il Gorgonzola DOP e l’erba cipollina.
CINA: NOODLES CON VERDURE E GORGONZOLA DOP
DIFFICOLTA’ 2
DOSI PER 2 PERSONE: Tagliatelle o spaghetti di riso, 100 g Gorgonzola DOP, Germogli di soia, 1 carota, Verza, Cipollotto, 1 uovo, Olio di semi, Salsa soia, 1 cucchiaio di vino di riso, (Salsa ostrica)
Fate cuocere gli spaghetti seguendo i suggerimenti sulla confezione. Tenere da parte. Tagliare finemente il cavolo cappuccio e la carota. Tagliare cipollati a fettine. In una ciotola sbatti l’uovo. Scola gli spaghetti
In una wok scalda olio di semi e unisci l’uovo e poi unisci cipollotto bianco. Poi unisci le verdure e salta a fiamma viva. Aggiusta di sale, pepe e salsa di soia ( + vino di riso e salsa ostrica). Aggiungi spaghetti e mescola. Fuori da fuoco unisci Gorgonzola DOP. Impiatta e guarnisci con cipollotti verdi.
UK: PORRIDGE SALATO CON GORGONZOLA DOP, AVOCADO, SESAMO, UOVA, CIPOLLOTTI E FUNGHI
DIFFICOLTA’ 1
DOSI PER 2 PERSONE: 100 g fiocchi d’ avena, 100 g Gorgonzola DOP, 1 avocado, 2 uova, 1 cipollotto, Funghi, 200 g brodo vegetale, Basilico, Sale, Pepe
Fai bollire le uova per 8 minuti, sbucciale e tieni da parte. Porta a bollore il brodo e poi versa i fiocchi d’avena. Mescola e fai cuocere per 10 minuti. Taglia il cipollotto a fette insieme ai funghi
In una padella soffriggi con un filo d’olio evo la parte bianca del cipollotto e poi unisci i funghi. Aggiusta di sale e pepe. Taglia l’avocado a fette. Versa il porridge in una ciotola e guarnisci con i funghi, l’avocado, le uova ed il Gorgonzola DOP. Guarnisci con sesamo e cipollotto verde.
RISOTTO ALLO ZAFFERANO CON SALSA AL GORGONZOLA DOP, FUNGHI E GERMOGLI FRESCHI
DIFFICOLTA’ 3
DOSI PER 4: 320 g riso carnaroli, 400 g funghi, 1 rametto di timo, Germogli freschi, 1 lt brodo vegetale, 1 tazzina vino bianco, 1 bustina di zafferano, 1/2 cipolla bianca, 1 spicchio d’aglio, Olio evo, Sale, Pepe, Burro
Per la salsa al Gorgonzola DOP: 150 g Gorgonzola DOP, 150 g panna fresca
Pulite i funghi e tagliateli a fette. In una padella scaldate un filo d’olio evo con lo spicchio d’aglio. Unite i funghi e fate cuocere per qualche minuto. Unite le foglioline di timo ed aggiustate di sale e pepe. Tenete da parte i funghi e procedete con la preparazione del risotto. In una casseruola fate soffriggere la cipolla tritata con un filo d’olio. Unite il riso e lasciatelo tostare mescolando spesso. Sfumate con il vino bianco e aggiungete un mestolo di brodo bollente. Fate cuocere il risotto unendo il brodo al bisogno. A fine cottura unite lo zafferano precedentemente stemperato in un bicchierino di brodo caldo. Una volta cotto aggiustate di sale e pepe e mantecate con una noce di burro. Nel frattempo fate sciogliere il Gorgonzola DOP con la panna. Impiattate il risotto e guarnite con la salsa al Gorgonzola DOP, i funghi ed i germogli.
TIMBALLO DI TAGLIATELLE VERDI, BESCIAMELLA AL GORGONZOLA DOP, SPECK E MAGGIORANA
DIFFICOLTA’ 2
DOSI PER 4: 500 g tagliatelle verdi cotte, Speck a striscioline, Maggiorana, Olio evo, Sale, Pepe, 1 noce di burro
Per la besciamella:1 lt di latte,100 g burro, 100 g farina 00, 100 g Gorgonzola DOP, Noce moscata, Sale
Iniziate con la preparazione della besciamella. Fate sciogliere il burro in un pentolino a fuoco dolce, aggiungete la farina e mescolate bene con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo senza grumi. Versate il latte mescolando bene, aggiungete un pizzico di sale e noce moscata grattugiata e fate cuocere a fuoco dolce per 5-6 minuti, fino a quando non raggiungerà una consistenza cremosa. Unite il Gorgonzola DOP e fate sciogliere. Tenete da parte. In una padella fate dorare lo speck. (Tenete da parte qualche strisciolina cruda). Trasferite in una ciotola le tagliatelle e conditele con la besciamella e lo speck croccante.
In una teglia da forno imburrata versate le tagliatele e guarnite con del Gorgonzola DOP e lo speck non croccante, il pepe la maggiorana. Fate dorare in forno a 200 g per 10 minuti.
ZUCCA AL FORNO CON GORGONZOLA DOP PICCANTE, SPINACINI, NOCCIOLE E MELOGRANO
DIFFICOLTA’ 1
DOSI PER 4 PERSONE: 800 g zucca, 200 g Gorgonzola DOP piccante, 1 cucchiaio di miele, Spinacini, Nocciole, Melograno, Erbe aromatiche (timo, maggiorana), Olio evo, Sale, Pepe
Mondate la zucca, privatela dei semi e tagliatela a fette tenendo la buccia. Adagiate le fette su una teglia rivestita da carta forno e condite con olio evo, erbe aromatiche, miele, sale e pepe. Fate cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Trasferite le fette di zucca su un piatto ed unite le foglie di spinacino, il Gorgonzola DOP piccante, il melograno e la granella di nocciole.
