Skip to content

Il Consorzio Gorgonzola DOP ad Anuga, Germania strategica

(Agen Food) – Novara, 29 ott. – Dal 4 all’8 ottobre 2025 il Consorzio per la tutela del Formaggio Gorgonzola DOP ha partecipato alla fiera ANUGA a Colonia. Un appuntamento imprescindibile per il Consorzio non solo per l’importanza che la kermesse tedesca ricopre a livello internazionale, ma anche per il peso del mercato tedesco nell’export del formaggio Gorgonzola DOP. Con i suoi 83 milioni di abitanti, la Germania è, infatti, il secondo Paese a livello mondiale, dopo la Francia, per importazioni di Gorgonzola DOP che nel 2024 hanno raggiunto quota 468mila forme. A luglio di quest’anno l’import tedesco si è attestato a quota 262.450 forme.

L’edizione 2025 di ANUGA ha battuto tutti i record precedenti: a Colonia si sono presentati 145mila visitatori specializzati, provenienti da 190 nazioni, con una presenza estera pari all’80% di presenze totali, che hanno colto l’opportunità di scoprire innovazioni, conoscere di persona le tendenze e stringere contatti commerciali internazionali. Particolarmente numerosa è stata la presenza di visitatori provenienti da Gran Bretagna, Italia, Paesi Bassi e Spagna. Fra le principali nazioni non europee si segnalano il Brasile, la Cina, il Giappone, il Canada e gli USA.

Le attività svolte allo stand del Consorzio Gorgonzola sono state molteplici e hanno visto anche la presenza del Ministro dell’Agricoltura, della sovranità alimentare e delle Foreste, Francesco Lollobrigida. Il Consorzio ha organizzato degustazioni di prodotto in purezza e gli showcooking con piatti più elaborati realizzati dallo chef italiano Riccardo Cogliano, molto apprezzato in Germania.

La serata di lunedì 6 ottobre, infine, ha visto svolgersi l’evento organizzato da Afidop, Associazione Italiana Formaggi DOP, arricchito dall’asta delle opere realizzate dagli studenti della scuola “Mal Mal Kunstschule” di Colonia. All’evento erano presenti diversi stakeholder che hanno potuto verificare le proprietà dei formaggi Dop presenti, incluso il formaggio Gorgonzola Dop.

Redazione Agenfood

Redazione Agenfood

Agen Food è la nuova agenzia di stampa, formata da professionisti nel campo dell’informazione e della comunicazione, incentrata esclusivamente su temi relativi al food, all’industria agroalimentare e al suo indotto, all’enogastronomia e al connesso mondo del turismo.

Torna su
Agenfood
×