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Associazione Allevatori della Campania e del Molise organizza un corso di formazione/aggiornamento sulle tecniche di caseificazione

(Agen Food) – Napoli, 21 gen. – L’Associazione Allevatori della Campania e del Molise, nell’ambito del Progetto “Allevamento Custode”, in coordinamento con la Regione Campania – Assessorato all’Agricoltura, organizza un corso di formazione teorico-pratico su aspetti, problematiche e tecniche della caseificazione.

Il corso verterà sui seguenti principali argomenti:

Obblighi di legge sul confezionamento ed etichettatura dei prodotti alimentari trasformati
Ciclo di produzione del latte, tipologia di alimentazione e foraggio, pascolo, mungitura, malattie dell’apparato mammario, ecc.
Norme di igiene (HACCP) per garantire il mantenimento degli standard qualitativi di produzione
Reazioni fisico-chimiche e microbiologiche legate alla lavorazione, stagionatura conservazione dei prodotti caseari (fermentazioni, coagulazione, acidificazione, ecc.), valutazione dei difetti dei formaggi;
Tecnologie sulla fabbricazione delle diverse tipologie di formaggi con latte di capra, pecora, bovino;
Strumenti di misurazione della temperatura, umidità, grado di fermentazione, ecc.
Tecniche di lavorazione dei prodotti caseari: pastorizzazione, scrematura, filatura, battitura, pressatura, messa in forma, spazzolatura, massellatura
Tecniche di manipolazione del prodotto caseario per ottenere le forme volute: impastatura, filatura, stiratura, ecc.
Smaltimento dei residui, delle acque di lavaggio e riutilizzo del siero
Possibilità di produzione dei prodotti lattiero-caseari in locali di civili abitazioni (Reg. Regione Campania 10/2020).
La partecipazione al corso è gratuita e verrà rilasciato apposito attestato di partecipazione e materiale didattico.

I corsi, della durata di tre giorni, con sessioni teoriche e pratiche, saranno svolti in località da definire nelle province di Avellino, Benevento, Caserta, Salerno e Napoli.

Per esigenze di organizzazione e per stabilire le date di svolgimento dei corsi in ottemperanza alle disposizioni Nazionali e Regionali anti Covid-19 è necessario far pervenire agli Uffici dell’A.R.A. formale manifestazione di interesse a partecipare all’iniziativa, entro il termine del 31/01/2022.

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Redazione Agenfood

Redazione Agenfood

Agen Food è la nuova agenzia di stampa, formata da professionisti nel campo dell’informazione e della comunicazione, incentrata esclusivamente su temi relativi al food, all’industria agroalimentare e al suo indotto, all’enogastronomia e al connesso mondo del turismo.

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