Skip to content

Rita Babini, vignaiola in Romagna, è la nuova presidente di FIVI

(Agen Food) – Imola, 13 feb. – Si è svolta oggi a Imola, nel contesto dell’Autodromo Internazionale Enzo e Dino Ferrari, l’Assemblea degli associati FIVI – Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti -, che all’ordine del giorno aveva – oltre all’approvazione del Rendiconto finanziario 2024 e del Bilancio previsionale 2025 – l’elezione del Consiglio Direttivo per il triennio 2025 – 2028.

Al termine dei lavori assembleari, durante i quali hanno votato oltre 800 Vignaioli e Vignaiole da tutta Italia, sono risultati eletti in Consiglio: Rita Babini, Vignaiola in Romagna; Clementina Balter, Vignaiola in Trentino; Ludovico Maria Botti, Vignaiolo nel Lazio; Fabio de Beaumont, Vignaiolo in Campania; Camillo Favaro, Vignaiolo in Piemonte; Francesco Mazzone, Vignaiolo in Puglia; Pietro Monti, Vignaiolo in Piemonte; Ninive Pavese, Vignaiola in Valle d’Aosta; Désirée Pascon Bellese, Vignaiola in Veneto; Andrea Pieropan, Vignaiolo in Veneto; Stefano Pizzamiglio, Vignaiolo in Emilia Romagna; Carmela Pupillo, Vignaiola in Sicilia; Valeria Radici, Vignaiola in Lombardia; Alessandro Starrabba, Vignaiolo nelle Marche; Stefan Vaja, Vignaiolo in Alto Adige / Südtirol.

Con 7 Consiglieri uscenti confermati e 8 Consiglieri al primo mandato, FIVI si conferma un’associazione capace di trovare il giusto equilibrio tra rinnovamento e continuità. Il Consiglio ha nominato al suo interno Rita Babini come nuova presidente della Federazione. Babini succede a Lorenzo Cesconi, presidente uscente, che dopo tanti anni di impegno associativo a livello territoriale e nazionale aveva già annunciato l’intenzione di fare un passo a lato, per dedicarsi a tempo pieno all’azienda e alla famiglia.

Vignaiola in Romagna, classe 1971, Rita Babini è stata segretaria nazionale dell’associazione negli ultimi due mandati: con il marito gestisce la sua azienda agricola a Oriolo dei Fichi, sulle colline di Faenza. “L’ambizione dei nostri obiettivi principali è alta – ha detto -, siano questi il riconoscimento della figura giuridica del vignaiolo, la rappresentatività nei consorzi di tutela o la semplificazione ed unificazione dei controlli; a questi obiettivi di carattere nazionale si uniscono sfide talvolta ancora maggiori a livello europeo, che ci vedono già coinvolti oggi e che cresceranno ulteriormente nei prossimi anni. Vogliamo poter vivere dignitosamente del nostro lavoro e garantire che il nostro ‘mestiere’ esista ancora domani; per arrivare a ciò occorre una grande perseveranza nell’operato di FIVI, e sono certa che le Vignaiole e i Vignaioli eletti in Consiglio sapranno garantirla con l’impegno e la passione che ha sempre contraddistinto la nostra associazione”.

I prossimi appuntamenti “marchiati FIVI” sono: dal 6 al 9 aprile la tradizionale collettiva al padiglione 8 di Vinitaly, il 10 maggio decine di eventi territoriali nella cornice del “Sabato del Vignaiolo” e, infine, il Mercato dei Vini dei Vignaioli Indipendenti dal 15 al 17 Novembre 2025 a BolognaFiere.

Redazione Agenfood

Redazione Agenfood

Agen Food è la nuova agenzia di stampa, formata da professionisti nel campo dell’informazione e della comunicazione, incentrata esclusivamente su temi relativi al food, all’industria agroalimentare e al suo indotto, all’enogastronomia e al connesso mondo del turismo.

Torna su
Agenfood
×