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Addio Blue Monday: ogni giorno con il sorriso grazie allo Speck Alto Adige IGP e i latticini a marchio Alto Adige
(Agen Food) – Bolzano, 13 gen. – Dicono che il terzo lunedì di gennaio, chiamato “Blue Monday”, sia il giorno più triste dell’anno. Una tradizione anglosassone giunta in Italia insieme ad Halloween, al Black Friday e al Cyber Monday.
Persino in Alto Adige, dove però a fare da padroni sono gli immensi cieli blu che regalano infiniti sorrisi, gli stessi che hanno i produttori di Latte a Marchio Qualità Alto Adige e Speck Alto Adige IGP e che accompagnano i buongustai dal pane e burro al mattino, gli amanti dello yogurt come snack e i divoratori di merenda a base di Speck Alto Adige IGP. E se davvero lunedì sarà il giorno più triste dell’anno, la ricetta per ritrovare il sorriso è semplice: gustare il meglio del Südtirol.
In Alto Adige, il legame con i prodotti tipici è molto forte. C’è chi preferisce il gusto delicato dei formaggi freschi e chi i sapori decisi di quelli stagionati, chi ancora l’aroma leggermente affumicato e speziato dello Speck Alto Adige IGP. Un aspetto che accomuna tutti quanti, però, è l’amore verso le materie prime, gli ingredienti di qualità, il territorio e la tradizione.
Sono proprio i valori di qualità, di amore per la tradizione e per il territorio e di sostenibilità a regalare sorrisi difficili da scalfire, persino nel giorno più triste dell’anno. Bastano ingredienti semplici, aria pura e acqua cristallina per dare vita alla magia. Come nel caso delle Mozzarelline Brimi Latte Fieno, perfette per un rapido e goloso snack ma anche per un pranzo leggero e dal sapore genuino: versatili e buonissime, sono a base di Latte Fieno 100% Alto Adige proveniente da masi d’alta quota dove le mucche si nutrono solo di erba fresca e fieno totalmente privi di OGM.
Agli amanti del gusto pieno e della cremosità, la Latteria Vipiteno propone lo yogurt Alpenyogurt vetro da latte fieno SGT 150 g al gusto miele e melissa, senza glutine e perfetto per tutti.
Un latte purissimo e di altissima qualità, da cui nasce anche il Fenum mini latte fieno SGT, un formaggio a pasta cremosa ma compatta dal sapore delicato e aromatico proveniente dalla Latteria Tre Cime in Alta Val Pusteria, ideale per impreziosire primi piatti o accompagnare deliziosi taglieri da aperitivo con salumi, frutta fresca, miele e salse.
A suggerire un abbinamento decisamente più esotico ci pensa invece Latteria Merano con il suo Yogurt intero da latte fieno SGT con mango e maracuja. Per gustare la bontà dell’Alto Adige, senza rinunciare al fascino di sapori insoliti.
Infine, gli ingredienti indispensabili per una vera merenda altoatesina. Per i più golosi, il Latte Fieno “più giorni” intero Mila dal gusto pieno e fresco, sarà la giusta risposta. Prodotto solo da mucche allevate con un’alimentazione 100% sostenibile e senza aggiunta di OGM, è un prodotto naturale che permette di proteggere la biodiversità delle erbe e dei pascoli alpini.
Per gli amanti della merenda salata, invece, la proposta vira sullo Speck Alto Adige IGP, un unicum nel panorama gastronomico italiano che deve il suo sapore tipico alla materia prima – vengono utilizzate solo le migliori cosce di maiale – ma anche al particolare metodo di produzione, quella combinazione tra speziatura, affumicatura leggera e stagionatura che in media occupa 22 settimane. Ogni ricetta dei 28 produttori consorziati dello Speck Alto Adige IGP è diversa, ed è ciò che fornisce allo Speck infinite sfumature di gusto.
Mai provato il Baunerntoast, il tipico panino altoatesino a base di pane di segale, burro, formaggio di malga e Speck Alto Adige IGP? È una delizia, da gustare caldo con un ingrediente segreto che darà un tocco in più: le mele Granny Smith dell’Alto Adige a fettine.
Merenda… ma non solo! Lo Speck Alto Adige IGP è il giusto accompagnamento ad ogni portata, dall’antipasto al secondo. C’è chi lo ama insieme alle castagne, in un primo piatto che farà rimanere a bocca aperta, e chi non può farne a meno neanche durante la dieta, gustandolo con una saporita insalata di rucola.
Ad amplificarne il gusto, non solo gli abbinamenti culinari, ma anche quelli vinicoli – Gewürtztraminer in primis – e il tipo di taglio. C’è chi infatti preferisce assaporare lo Speck Alto Adige IGP sottilissimo, tagliato con l’affettatrice, e chi invece lo ama più spesso, tagliato come da tradizione al coltello, da accompagnare a formaggi stagionati, olive, frutta secca e, perché no, un freschissimo bicchiere di sidro di mele dell’Alto Adige o di Pinot Bianco, per un aperitivo dal sapore unico.
Una cucchiaiata di yogurt, un pezzo di Speck Alto Adige IGP, un sorso di latte… e il sorriso torna sulla bocca di tutti!
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