(Agen Food) - Cingoli (MC), 28 mar. - Fileni, tra i principali player del settore…
Cheese2021, due conferenze online in programma già domani
Tempo lettura: 2 minuti
(Agen Food) – Bra (CN), 15 set. – Cheese inaugurerà ufficilmente venerdì 17 settembre alle 10.30, ma già domani, giovedì 16, è in programma un’anteprima digitale internazionale: due conferenze online, una alle 16 e una alle 19, che rappresentano una sorta di manifesto programmatico di ciò che accadrà a Bra, in provincia di Cuneo, dal 17 al 20 settembre. Si tratta di due appuntamenti pensati principalmente per coloro i quali quest’anno non possono raggiungere Bra, ma i temi e i relatori sono di grande interesse anche per chi è già in città o in viaggio verso il Piemonte. Inoltre le conferenze rimangono online a disposizione di chiunque voglia rivederle.
Il claim di questa edizione di Cheese è “Considera gli animali”. La manifestazione è l’occasione per ripensare il rapporto con le altre specie, con gli animali selvatici e soprattutto con quelli di allevamento, costretti spesso a vivere un’esistenza breve e di sofferenza.
Intervengono:
– Andrea Gavinelli, Commissione europea, DG Sante
– Simone Pollo, professore di filosofia morale presso l’Università La Sapienza di RomaFred Provenza, professore emerito di Behavioral Ecology presso il Wildland Resources Department, Utah State University, Stati Uniti
– Piero Sardo, presidente della Fondazione Slow Food per la Biodiversità
Modera: Jacopo Goracci, zootecnico e collaboratore della Fondazione Slow Food per la Biodiversità
Il secondo incontro avrà come tema “L’essenziale è invisibile agli occhi: la battaglia per i prodotti naturali”. Negli ultimi 50 anni è stata persa una quantità enorme di biodiversità microbica. Quasi tutti i vini del mondo si fanno con due o tre ceppi di lieviti, prodotti nella stessa regione francese da un’unica impresa. E sta succedendo la stessa cosa con i formaggi. La ricchezza di forme, colori e sapori dei formaggi nasce innanzitutto dalla biodiversità invisibile: la microflora che vive nel latte crudo e quella che viene trasferita al latte dal suolo, dal pascolo, dagli animali, dagli ambienti di lavorazione e stagionatura.
Intervengono:
-Duccio Cavalieri, professore di microbiologia presso l’Università di Firenze, esperto in sistemi complessi
-Madre Noella Marcellino, Priora del monastero benedettino ‘Our Lady of the Rock’ e microbiologa che nel 1977 iniziò a produrre i formaggi dell’abbazia Regina Laudis di Bethlehem, Connecticut, Stati Uniti
-Patrick Mercier, produttore del Presidio del camembert fermier naturale, Francia
Modera: Piero Sardo, presidente della Fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus.
#Cheese2021