(Agen Food) - Roma, 04 dic. - Una nuova apertura in zona Appio Latino –…
Ristoranti contro la fame: Il 16 ottobre riparte la campagna solidale
(Agen Food) – Milano, 08 ott. – Dieci anni di collaborazione tra solidarietà e ristorazione. Dieci anni di idee e di coinvolgimento attivo del mondo del food nel segno della corretta nutrizione e della sicurezza alimentare. Dieci anni di impegno per trasformare in realtà i progetti pensati da chi nel mondo lotta contro la malnutrizione.
Tante cene Super Solidali organizzate dai più grandi nomi della ristorazione per raccogliere fondi. Questo e tanto altro è “Ristoranti contro la Fame” che quest’anno raggiunge il traguardo di dieci anni di impegno per nutrire la solidarietà. Frutto del lavoro dell’organizzazione umanitaria Azione contro la Fame, dal 2014 “Ristoranti contro la Fame” è la più grande campagna solidale della ristorazione in Italia.
Anche la campagna solidale 2024, quella del decennale, riparte il 16 ottobre, data simbolo che coincide con la Giornata Mondiale dell’Alimentazione. Quest’edizione coinvolgerà come di consueto ristoranti, chef e amanti del cibo fino al 31 dicembre. Durante tutto il periodo, nei ristoranti e nelle catene aderenti all’iniziativa, si potrà scegliere un piatto o un menù solidale e, così facendo, sostenere i progetti di Azione contro la Fame. Gli chef e i ristoratori potranno scegliere, inoltre, di abbracciare la campagna con una serata speciale destinando parte del ricavato ad Azione contro la Fame.
Tutto il mondo del food può aderire all’iniziativa di solidarietà. Tra i locali aderenti a “Ristoranti contro la Fame” ci sono anche tante catene di ristorazione come Wiener Haus, Bomaki, Lievità cui quest’anno si aggiungono Bun Burgers, Ci Sta, Greeat, Macha, Mannarino, Maui Hawaiian Restaurant, NIMA Sushi, Poké Factory, Pokéria by NIMA, Poke House, This Is Not a Sushi Bar e altre ancora.
Tutti i ristoranti aderenti sono indicati sul sito ristoranticontrolafame.it.
A sostenere l’iniziativa “Ristoranti contro la Fame” ci sono gli chef e ristoratori che, anche quest’anno, hanno aderito alla campagna solidale attraverso l’organizzazione di oltre dieci cene Super Solidali diffuse lungo tutto lo Stivale. In alcune di queste serate speciali, inoltre, parteciperanno in qualità di ospiti alcuni conduttori di Radio Deejay.
Le cene Super Solidali iniziano il 12 ottobre presso Il Sereno al Lago di Torno (Como), 1 Stella MICHELIN 2024, guidato dallo chef Raffaele Lenzi. Si proseguirà il 16 ottobre allo Yard Restaurant di Verona, il 18 ottobre presso Il Fagiano del Grand Hotel Fasano di Gardone Riviera (Brescia), 1 Stella MICHELIN 2024, con lo chef Daniele Lozito. Il 19 ottobre l’appuntamento sarà da Madama Piola a Torino. Il 22 ottobre si farà tappa a Milano da Innocenti Evasioni con lo chef Tommaso Arrigoni, mentre il 24 ottobre ci si sposterà a La Filanda di Macherio (Monza e Brianza) con gli chef Cristian Benvenuto e Fabio Zanetello. Il 25 ottobre si terranno due cene contemporaneamente: al T Club Food Drink Sport a Trapani e alla Lanterna Verde di Villa di Chiavenna
(Sondrio), 1 Stella MICHELIN 2024, con lo chef Roberto Tonola che raddoppierà il giorno successivo. Il 26 ottobre ci sarà anche un pranzo presso la Locanda de’ Banchieri a Fosdinovo (Massa-Carrara) e il 27 ottobre al Mogano di Formello (Roma). Il 28 ottobre si terrà una cena a 4 mani alla Locanda Margon a Trento, 1 Stella MICHELIN 2024, con lo chef Edoardo Fumagalli e lo chef Domenico Candela del George Restaurant, 2 Stelle MICHELIN 2024. La chiusura sarà a Milano il 29 ottobre da Denis Milano Moscova.
Nel 2023 “Ristoranti contro la Fame” ha coinvolto 208 realtà della ristorazione tra ristoranti e catene di tutta Italia, raccogliendo quasi 200.000 euro.Questi fondi sono stati destinati al progetto “Mai più Fame: dall’emergenza all’autonomia”, il cui obiettivo è combattere la povertà alimentare e promuovere l’occupazione in Italia, raggiungendo oltre 500 persone tra Milano e Napoli.
Sono stati, inoltre, finanziati alcuni progetti internazionali come il sostegno alle comunità del Sahel nella risposta ai cambiamenti climatici, in Libano per migliorare la coesione sociale con interventi di nutrizione e servizi sanitari e in Repubblica Centrafricana per prevenire la malnutrizione di mamme e bambini sotto i 5 anni.
Nel 2024, l’impegno continuerà in Italia e in questi Paesi, con un’attenzione particolare al Libano, che sta vivendo una crisi umanitaria. Inoltre, verranno avviati nuovi progetti in India, concentrati sulla prevenzione e cura della malnutrizione infantile, con screening e visite a domicilio nelle comunità più svantaggiate degli slum di Mumbai.
Simone Garroni (Azione contro la Fame): «Anche con una cena fuori puoi garantire cibo a famiglie in difficoltà» «Nel mondo, una persona su undici soffre di fame e 2,5 milioni di bambini muoiono ogni anno per malnutrizione – afferma Simone Garroni, direttore generale di Azione contro la Fame. Anche in Italia 5,7 milioni di persone sono in povertà assoluta, di cui 1,3 milioni di bambini, ciò significa che il 14% di bambini, bambine e adolescenti sono poveri, 1 minore su 7, che è il dato più alto dal 2014! È inaccettabile in un mondo che produce cibo a sufficienza e ha le conoscenze per sradicare la fame. Cambiare questa realtà è possibile e richiede l’impegno di tutti, anche con piccoli gesti quotidiani». Conclude Garroni: «Ristoranti contro la Fame dimostra che una semplice cena può garantire cibo a famiglie in difficoltà in Italia e nel mondo, sostenendo i nostri programmi».
L’edizione numero dieci di “Ristoranti contro la Fame” vede il sostegno di partner prestigiosi, tra cui Ferrari Trento, METRO Italia, Michelin italiana, Radio Deejay e Surgiva. In particolare, Ferrari Trento sarà protagonista dell’operazione “Bollicine Solidali”, offrendo ai Ristoranti contro la Fame una capsule collection di 2.000 bottiglie di Ferrari Maximum Blanc de Blancs, il cui ricavato sarà devoluto ad Azione contro la Fame. L’acqua minerale Surgiva accompagnerà invece le cene Super Solidali.
METRO Italia organizzerà per i suoi clienti a Roma un corso gratuito dedicato alla cucina sostenibile e a Milano una cena solidale a sostegno di Azione contro la Fame e del suo progetto. Si ringraziano: A+A, Federazione Italiana Cuochi, GAG, Gastronomika, International Pizza Academy, Italian Gourmet, Jeunes Restaurateurs, Le Soste, Restworld, Ristorante Innocenti Evasioni, e Unione Brand Ristorazione Italiana – UBRI.