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Salute, le proprietà dell’uvetta per la prevenzione delle malattie visive

(Agen Food) – Milano, 07 ott. – di Claudia Pollara Clinica Baviera, una delle più importanti aziende oftalmiche in Europa l’uvetta, nota anche come uva passa, ha un impatto positivo sul buon funzionamento degli occhi, grazie ai suoi antiossidanti e ai suoi nutrienti che aiutano a prevenire diverse malattie visive. Questo piccolo frutto è un alimento ricco di proprietà e benefici per la salute, oltre che per il suo gusto dolciastro e gradevole che la rende facilmente utilizzabile in tante ricette in cucina. E ’ricca di sostanze nutritive essenziali che la rendono un’ottima scelta per completare una dieta equilibrata. 

Il suo consumo si è diffuso in tutto il mondo, soprattutto negli ultimi anni in cui c’è più attenzione al benessere a tavola, sia come snack naturale tra un pasto e l’altro, spesso consigliata anche per gli sportivi o gli studenti, sia come ingrediente di piatti dolci o salati. Questo alimento naturale è ottenuto attraverso un processo d’essiccazione che concentra gli zuccheri e le sostanze nutritive presenti nelle uve. E proprio grazie a questa lavorazione, l’uvetta è ricca di fibre, antiossidanti, vitamine A e B, carotenoidi, ferro, potassio e composti fenolici, tutti componenti che apportano diversi benefici all’organismo, che vanno dal miglioramento della digestione alla prevenzione dell’invecchiamento precoce delle cellule. 

Molti anche i benefici che riguardano la salute degli occhi e della vista e gli esperti di Clinica Baviera spiegano quali sono, per suggerire a tutti di inserire abitualmente l’uvetta nella propria dieta, naturalmente con il giusto equilibrio e moderazione. Protegge dalla degenerazione maculare che è una delle principali cause della perdita della vista negli anziani. L’uvetta contiene antiossidanti come la luteina e la zeaxantina, che aiutano a filtrare la dannosa luce blu e proteggono le cellule della retina dai danni ossidativi. Inoltre, questi antiossidanti fungono da barriera naturale che ritarda l’insorgenza di questa malattia. Consumare uvetta regolarmente può contribuire a mantenere la macula lutea, la parte centrale della retina, in buone condizioni, prolungando l’acuità visiva con il passare degli anni. Riduce il rischio di cataratta ossia  quando il cristallino dell’occhio diventa opaco a causa dell’ossidazione e dell’invecchiamento. L’uvetta, grazie al suo contenuto di vitamina C e antiossidanti, aiuta a mantenere la trasparenza del cristallino. Questi nutrienti frenano infatti i processi di degradazione cellulare che provocano la torbidità dell’occhio. Così, il consumo di uvetta può essere una strategia naturale e preventiva per mantenere una visione chiara più a lungo. Utile per prevenire il danno ossidativo oculare. Infatti i radicali liberi causano danni cellulari in tutto il corpo, compresi gli occhi. L’uvetta è ricca di polifenoli e altri composti antiossidanti che neutralizzano questi radicali liberi e riducono lo stress ossidativo oculare. Questo effetto antiossidante protegge i tessuti oculari sensibili, come il cristallino e la retina, aiutando a prevenire malattie come cataratta o retinopatie. Includendo l’uvetta nella dieta, si rafforza la difesa naturale del corpo contro queste patologie. Migliora la circolazione sanguigna negli occhi
Una buona circolazione è essenziale per mantenere gli occhi ossigenati e nutriti. Nell’uvetta ci sono ferro e potassio, minerali che favoriscono un buon flusso sanguigno e prevengono la formazione di coaguli o blocchi nei vasi oculari. Una circolazione efficiente permette alle cellule dell’occhio di ricevere i nutrienti necessari per funzionare correttamente e rigenerarsi. In questo modo, il consumo regolare di uvetta può contribuire a una migliore salute vascolare oculare. Gli antiossidanti e i minerali contenuti nell’uvetta aiutano a rafforzare i capillari e i vasi sanguigni dell’occhio, riducendo il rischio di microemorragie oculari. Riduce il rischio di infezioni oculari poiché le proprietà antimicrobiche naturali dell’uvetta aiutano a rafforzare il sistema immunitario, cosa utile quindi per prevenire infezioni oculari come la congiuntivite. Inoltre, gli antiossidanti presenti nell’uvetta rafforzano la barriera immunitaria nella mucosa oculare, proteggendo gli occhi da agenti esterni come batteri, polvere e altre particelle. In generale, una dieta particolarmente ricca di alimenti con proprietà antimicrobiche può essere utile nelle stagioni delle allergie o dell’esposizione maggiore agli agenti contaminanti. Previene l’affaticamento degli occhi, infatti l’uvetta, contenendo zuccheri naturali, fornisce energia in modo rapido ed efficace, cosa che può aiutare a combattere la stanchezza degli occhi, specialmente nelle persone che trascorrono molte ore davanti agli schermi del computer. Inoltre, il suo contenuto di antiossidanti protegge gli occhi dallo stress generato dalla luce artificiale, che è utile quando si sta a lungo in ambienti di lavoro. Idrata e previene la secchezza oculare perché contiene piccole quantità di acqua e acidi grassi che possono aiutare a mantenere gli occhi idratati, soprattutto se assunta all’interno di una dieta ricca di liquidi e frutta. La secchezza oculare, comune nelle persone che lavorano molte ore davanti agli schermi, può essere alleviata grazie all’effetto nutriente e leggermente idratante dell’uvetta, migliorando la sensazione di comfort oculare. La vitamina A e gli acidi organici presenti nell’uvetta aiutano inoltre a mantenere le mucose oculari umide e protette. Questo è particolarmente utile per le persone che soffrono di secchezza oculare, poiché una buona idratazione previene irritazioni, affaticamento degli occhi e sensazione di sabbiolina all’interno. Il contenuto di potassio e l’azione delle fibre nell’uvetta contribuiscono inoltre a garantire l’equilibrio dei liquidi in tutto il corpo, compresi gli occhi. Una corretta idratazione è vitale per la produzione di lacrime e il mantenimento del film lacrimale che protegge la superficie oculare. Rinforza la retina, un tessuto sensibile alla luce che ha bisogno di nutrienti specifici per rimanere in salute. L’uvetta contiene zinco, flavonoidi e vitamina B6, tutti fondamentali per il suo corretto funzionamento. Questi nutrienti promuovono la rigenerazione cellulare e proteggono le cellule fotorecettrici, contribuendo a mantenere una buona percezione del colore e dei dettagli visivi. E questo è particolarmente utile per le persone con una storia familiare di malattie della retina.

 Gli antiossidanti come i flavonoidi hanno proprietà antinfiammatorie che possono ridurre il gonfiore o l’infiammazione degli occhi causata da allergie o affaticamento della vista. Ridurre l’infiammazione degli occhi aiuta a migliorare il comfort visivo e a prevenire danni alle strutture sensibili come la cornea o la retina.  Gli antiossidanti e la luteina aiutano a ridurre la fotosensibilità oculare, proteggendo gli occhi dalla luce intensa o fastidiosa. Questo migliora il comfort visivo e previene mal di testa o disturbi oculari causati dall’esposizione prolungata al sole o agli schermi.

Il dott. Sergio Ares, medico chirurgo oculista e country manager di Clinica Baviera Italia, spiega: “L’uvetta è una ricca fonte di antiossidanti, in particolare di polifenoli come la luteina e la zeaxantina, che sono essenziali per la salute degli occhi. Questi composti aiutano a proteggere gli occhi dai danni ossidativi causati dai radicali liberi e possono ridurre il rischio di malattie come la degenerazione maculare associata all’età e la cataratta. Inoltre, l’uvetta contiene vitamina A e beta-carotene, nutrienti che favoriscono una buona visione notturna e il buon mantenimento delle cellule della retina. Noi di Clinica Baviera incoraggiamo a includere l’uvetta all’interno di una dieta equilibrata perché può essere davvero un modo naturale e comunque gustoso di prendersi cura della salute visiva a lungo termine”.

Redazione Agenfood

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Agen Food è la nuova agenzia di stampa, formata da professionisti nel campo dell’informazione e della comunicazione, incentrata esclusivamente su temi relativi al food, all’industria agroalimentare e al suo indotto, all’enogastronomia e al connesso mondo del turismo.

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