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World Cheese Awards: è il Parmigiano Reggiano il formaggio più premiato al mondo

(Agen Food) – Reggio Emilia, 05 nov. – Il Parmigiano Reggiano vince 126 medaglie e centra un risultato mai raggiunto al World Cheese Awards, la competizione più importante del mondo dedicata ai formaggi che quest’anno si è svolta a Oviedo, in Spagna, dal 3 al 6 novembre: la giuria internazionale composta da 250 esperti ha assegnato a Parmigiano Reggiano il record storico di 7 medaglie Super Gold, 6 delle quali vinte dai caseifici aderenti alla Nazionale.

È Parmigiano Reggiano il formaggio più premiato al mondo e quello che si è aggiudicato più Super Gold rispetto a tutti gli altri presenti in gara.

I record non si fermano qui. Quest’anno la Nazionale del Parmigiano Reggiano – composta da 96 caseifici provenienti da tutte le province del comprensorio, 10 in più rispetto al 2019 – è arrivata ad essere la più grande missione collettiva mai intrapresa da un formaggio italiano all’estero. Uno sforzo di gruppo che ha fruttato alla Nazionale 111 medaglie: 6 Super Gold (miglior formaggio del tavolo), 28 d’oro, 50 d’argento, 41 di bronzo. Le Super Gold sono state vinte dall’Azienda Agricola Grana D’Oro di Reggio Emilia, dalla Latteria Collina di Reggio Emilia, dal Caseificio Rosola di Zocca di Modena, dal Caseificio Punto Latte di Modena, dalla Latteria Sociale La Nuova 2000 di Reggio Emilia, dal Caseificio Sociale Canevaccia di Bologna. La settima Super Gold è andata al Consorzio Latterie Virgilio, presentatosi fuori dalle fila della Nazionale.

“La Nazionale del Parmigiano Reggiano – ha affermato Nicola Bertinelli, Presidente del Consorzio Parmigiano Reggiano – ha dimostrato ancora una volta le qualità di un formaggio unico al mondo. Torniamo in Italia a testa alta, con un bottino complessivo di 126 medaglie su 174 campioni presentati in gara dopo aver battagliato con 4.079 formaggi da 48 paesi del mondo. Un successo che è motivo d’orgoglio per tutta la nostra filiera che ogni giorno impegna migliaia di allevatori di 307 caseifici artigianali nella ricerca dell’eccellenza assoluta”.

“Festeggiamo nel modo migliore i 20 anni di attività – ha commentato da Bergamo Gabriele Arlotti, ideatore della Nazionale – Il Parmigiano Reggiano è premiato dall’Appennino alla pianura, in tutte le province dell’Area di Origine e nelle sue biodiversità: di Frisona, Vacche Rosse, Bianca Modenese e Bruna Alpina. Una curiosità: siamo il formaggio ancora una volta col maggiore numero di Super Gold e medaglie. Lode alla Spagna per un evento che richiama pubblico dal mondo”.

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano ha inoltre patrocinato un nuovo premio alla miglior produttrice di formaggi che è andato alla vincitrice del World Cheese Awards 2021, Silvia Peláez della Queseria Quesos y Besos, per l’intensa attività di innovazione e qualità delle sue produzioni.

Durante la tre giorni a Oviedo, migliaia di visitatori si sono fermati allo stand del Consorzio per fotografare la forma di Parmigiano Reggiano di 21 anni, uno dei formaggi più stagionati al mondo, che è stata messa all’asta per beneficenza sul sito internet della casa d’aste londinese Givergy.

Di seguito il dettaglio delle medaglie vinte dai caseifici Nazionale del Parmigiano Reggiano.

BOLOGNA

Super Gold Caseificio Sociale Canevaccia oltre 40 mesi

Oro San Giovanni di Querciola 24-29 mesi Caseificio Sociale Canevaccia 24-29 mesi

Argento Fattoria San Rocco 24-29 mesi Casearia di Sant’Anna 24-29 mesi San Giovanni di Querciola 30-39 mesi

Bronzo Caseificio Fior di Latte 18-23 mesi Caseificio Fior di Latte 24-29 mesi Fattoria San Rocco 24-29 mesi

MANTOVA

Oro Latteria Venera Vecchia 30-39 mesi Latteria Marzette 30-39 mesi Latteria Quistello oltre 40 mesi

Argento Latteria Quistello 30-39 mesi

Bronzo Latteria Venera Vecchia 24-29 mesi Caseificio Frizza 24-29 mesi Latteria Vo Grande 30-39 mesi Latteria Sociale Gonfo oltre 40 mesi Latteria Vo Grande oltre 40 mesi Caseificio Frizza oltre 40 mesi

MODENA

Super Gold Rosola di Zocca 30-39 mesi Punto Latte 30-39 mesi

Oro Cooperativa Casearia Castelnovese 24-29 mesi Caseificio Razionale Novese oltre 40 mesi Albalat 24-29 mesi 4 Madonne Caseificio dell’Emilia 30-39 mesi

Argento Caseificio Dismano 24-29 mesi Bonlatte 30-39 mesi Caseificio Casello 30-39 mesi San Lorenzo 30-39 mesi 4 Madonne Caseificio dell’Emilia oltre 40 mesi Antica Latteria Ducale oltre 40 mesi San Lorenzo oltre 40 mesi

Bronzo Caseificio Bioregiani 18-23 mesi Punto Latte 24-29 mesi Caseificio La Cappelletta 24-29 mesi Caseificio Dismano 30-39 mesi Cooperativa Casearia Castelnovese 30-39 mesi Latteria di Campogalliano 30-39 mesi San Bartolomeo 30-39 mesi Latteria di Campogalliano oltre 40 mesi

PARMA

Oro Casearia Castelli Gruppo Lactalis 24-29 mesi Caseificio Ugolotti 24-29 mesi Caseificio di Ravarano e Casaselvatica 30-39 mesi Cooperativa Casearia Agrinascente oltre 40 mesi FRATELLI BRUGNOLI oltre 40 mesi Il Battistero oltre 40 mesi

Argento Caseificio Gennari Sergio & Figli 24-29 mesi Caseificio Sociale Palazzo 24-29 mesi Casearia Castelli 24-29 mesi San Bernardino di Caramaschi Mario e C. 30-39 mesi Cooperativa Casearia Agrinascente Sac 30-39 mesi Caseificio San Pietro Val Parma 30-39 mesi Fratelli Boldini 30-39 mesi Caseificio Sociale di Urzano oltre 40 mesi Caseificio San Pietro Val Parma oltre 40 mesi

Bronzo Araldi Pietro e Luigi 30-39 mesi Caseificio Gennari Sergio & Figli 30-39 mesi Consorzio Produttori Latte 30-39 mesi Casearia Castelli Gruppo Lactalis 30-39 mesi Caseificio Ugolotti 30-39 mesi Fratelli Boldini 24-29 mesi Ambrosi oltre 40 mesi.

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Redazione Agenfood

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Agen Food è la nuova agenzia di stampa, formata da professionisti nel campo dell’informazione e della comunicazione, incentrata esclusivamente su temi relativi al food, all’industria agroalimentare e al suo indotto, all’enogastronomia e al connesso mondo del turismo.

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