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“Nelle mie vigne l’eredità del Cabreo”di Ambrogio Folonari

  • Redazione Agenfood
  • LIBRI, NL

(Agen Food) – Milano, 10 giu. – Le vicende di una dinastia che, nell’ultimo secolo, si intrecciano con quelle del nostro Paese, in un percorso famigliare e industriale che coincide con le pietre miliari della storia economica e sociale dell’Italia. 

È questo il significato profondo del libro “Nelle mie vigne l’eredità del Cabreo”, l’autobiografia di Ambrogio Folonari, decano del vino italiano e fondatore dell’azienda “Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute”.

“Nelle mie vigne l’eredità del Cabreo” è stato presentato oggi a Milano presso l’Egea Bookshop dell’Università Bocconi, alla presenza di Andrea Sironi Presidente dell’Università Bocconi e di numerosi esponenti del mondo della finanza, della viticoltura e della stampa. 

Sono intervenuti Ambrogio Folonari, la giornalista bresciana e curatrice del libro Emanuela Zanotti, Giovanni Folonari e Francesca Folonari, figli di Ambrogio. A moderare l’incontro è stato Luciano Ferraro, Caporedattore Centrale del Corriere della Sera e autore della prefazione.

A Milano Ambrogio Folonari ha ripercorso la sua lunga vita dedicata alla ricerca dell’eccellenza e alla creazione di vini rossi iconici, dalla laurea in agraria conseguita a Firenze fino alla scelta della Toscana come terra d’elezione. 

Il punto più alto del suo progetto di vita e di impresa è l’acquisto delle Tenute del Cabreo a Greve in Chianti, con la nascita negli anni ’80 del SuperTuscan Cabreo Toscana IGT, che armonizza tradizione e innovazione, esaltando la millenaria sapienza vitivinicola del territorio del Chianti e diventando ben presto il simbolo della rinascita dell’intero settore.

La curatrice Emanuela Zanotti ha raccontato il progetto industriale della Famiglia Folonari, che ha scritto la storia del vino italiano, rivestendo nel contempo un ruolo di rilevo nel panorama finanziario nazionale: al 1888 risale infatti la fondazione della Banca San Paolo, ad opera di Francesco Folonari. Furono poi attivi nella finanza anche Italo e Giovanni, vicepresidenti rispettivamente del Credito Agrario Bresciano e della Banca Commerciale Italiana.

“L’autobiografia di nostro padre Ambrogio è la testimonianza di un’intera esistenza trascorsa a creare vini iconici e innovativi, sempre nel rispetto delle millenarie tradizioni profondamente radicate nel territorio del Chianti – ha dichiarato Giovanni Folonari, Presidente dell’azienda Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute – Le Tenute del Cabreo sono oggi il simbolo della sua lunga vita e della sua visione imprenditoriale. Rappresentano infatti il passato, il presente e il futuro: oltre alla produzione dei SuperTuscan, sono il luogo in cui ha preso vita un vero e proprio polo dell’ospitalità, con i due relais, il ristorante e la nuova cantina in fase di realizzazione”.

Francesca Folonari ha raccontato la nascita di Borgo del Cabreo e Pietra del Cabreo, i due relais di charme ideati e arredati personalmente insieme alla madre Giovanna Folonari: un grande progetto di riqualificazione degli insediamenti rurali di cui le tenute sono disseminate, realizzato con l’impiego di maestranze artigiane d’eccellenza e materiali locali. Borgo del Cabreo e Pietra del Cabreo sono oggi due vere oasi di quiete che, immerse tra vigneti e uliveti, completano ed esaltano la wine experience nel territorio del Chianti Classico.

Redazione Agenfood

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Agen Food è la nuova agenzia di stampa, formata da professionisti nel campo dell’informazione e della comunicazione, incentrata esclusivamente su temi relativi al food, all’industria agroalimentare e al suo indotto, all’enogastronomia e al connesso mondo del turismo.

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