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Torna il Premio Iolanda per i migliori libri di cucina

  • Redazione Agenfood
  • LIBRI, NL

(Agen Food) – Milano, 24 mag. – Si è svolta a Milano, presso lo spazio Gusto Sobrio, la conferenza stampa di presentazione della settima edizione del Premio Iolanda, concorso nazionale letterario dedicato ai libri di cucina e di ricette. Il Premio Iolanda nasce da un’idea di Vera Slepoj e Davide Paolini, Presidenti del Premio e della Giuria, con la volontà di istituire per la prima volta un premio nazionale dedicato al miglior libro di cucina e di ricette.

Il Premio prevede diverse categorie: Cucina e Ricette, Letteratura sul Vino, Cucina Salutista, Ricette della Memoria, Cucina dei Territori.

La Giuria, Presidenti del Premio e della Giuria: Davide Paolini, Vera Slepoj Premio Cucina e Ricette: Valeria Bisanti, Guido Bosticco, Benedetto Cavalieri, Diego de Leo, Silvio Perrella, Michela Santoro, Giuseppe Seracca Guerrieri, Pietro Torrigiani Malaspina, Paola Trifirò (Premio Iolanda 2021), Marina Valensise Presidente Onorario della Giuria Premio Letteratura sul Vino: Lamberto Frescobaldi.

Premio Letteratura sul Vino: Rossana Bettini, Lorenzo Capellini, Gilda Caputo, Stefano Cosma (Premio Iolanda 2021), Massimo d’Amore, Tiziana d’Antoni, Nicola de Castris, Maddalena Fossombroni, Enrico Pandiani (Premio Iolanda 2020), Maurizio Zanella.

Possono concorrere al Premio Iolanda tutte le case editrici italiane con un’opera pubblicata di argomento strettamente inerente alle ricette e alla cultura ad esse connesse, come storia, originalità, illustrazioni; il periodo di pubblicazione delle opere candidate è compreso tra il 20 settembre 2023 e il 10 agosto 2024. A giudicare le opere letterarie saranno personalità ed eccellenze italiane legate al mondo della cultura e della cucina italiana.

Ad ispirare il nome del progetto è la signora Iolanda, una cuoca salentina che rappresenta tutte le bambine cuoche che hanno cucinato nel piazzato e hanno contribuito a rendere la cucina italiana un’eccellenza: il Premio vuole essere un tributo a questa figura simbolica – poiché la cucina italiana è una cucina di saperi e di figure di donne, che apprendevano il mestiere fin da giovanissime, cucinando in famiglia e per le feste, le ricette che si tramandavano segrete e preziose – ed al tempo stesso un modo per valorizzare la grande tradizione della cucina italiana, celebrando quelle ricette

che sono un tesoro inalienabile della storia di ogni famiglia.

Il Premo, inoltre, vuole essere un riconoscimento di altissimo livello per una fetta di letteratura che in Italia conta, ogni anno, centinaia di nuove pubblicazioni, che si vanno aggiungere alla grande tradizione italiana di scrittori di libri di cucina e di ricette. Alla Conferenza Stampa del 22 maggio sono intervenuti i due Presidenti di Giuria, la psicoterapeuta Vera Slepoj e il giornalista Davide Paolini. La Cerimonia di Premiazione si terrà in Puglia, a Santa Maria di Leuca, il 21 settembre 2024 presso Villa La Meridiana.

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Agen Food è la nuova agenzia di stampa, formata da professionisti nel campo dell’informazione e della comunicazione, incentrata esclusivamente su temi relativi al food, all’industria agroalimentare e al suo indotto, all’enogastronomia e al connesso mondo del turismo.

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