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Il Girasole: annata climaticamente faticosa ma buona campagna commerciale

(Agen Food) – Paternò (CT), 08 nov. – di Pol. Cla. – Il Girasole è una Società Cooperativa situata alle pendici dell’Etna, nella Zona A.S.I. (Area Sviluppo Industriale) di Paternò, su una superficie coperta di circa 3.500 mq, oltre a celle frigorifere che consentono lo stoccaggio di circa 600 tonnellate e la rotazione di ulteriori 300 tonnellate di prodotto.

La cooperativa può contare su 500 ettari di agrumeti, coltivati con varietà precoci, medie e tardive, e ricadenti negli areali di produzione dell’Arancia rossa di Sicilia IGP. Le principali varietà sono Navel, Tarocco, Moro e Sanguinello, i limoni, le clementine Nova e il mandarino Tardivo di Ciaculli. Per quanto riguarda la frutta estiva, figurano pesche, nettarine e pere coscia. Ulteriori 100 ettari di superficie ospitano coltivazioni di drupacee (pesche/nettarine), nei territori situati tra le province di Caltanissetta e Agrigento, e pere coscia coltivate tra Bronte e Maniace.

Giovanni Scavo e Serena Scavo, sono i responsabili per il settore commerciale della cooperativa Il Girasole e affermano che a Sud l’autunno tarda ad arrivare e limita il processo produttivo. Tuttavia l’annata non sarà qualitativamente scarsa perché, di fatto, la pezzatura elevata non sempre garantisce una corrispondente elevata qualità dei frutti. Infatti, sono molti i fattori che contribuiscono a rendere le nostre arance qualitativamente eccezionali: ad esempio la buccia molto sottile, la presenza elevata di zuccheri bilanciata alla giusta quantità di acido ascorbico (vit. C) e acido citrico e la quantità di microelementi presenti.

Le premesse, quindi, per una buona campagna commerciale ci sono tutte; l’incognita semmai sarà come sempre dettata da un lato dai prezzi (condizionati dai costi di produzione, purtroppo sempre crescenti) e dall’altra dai consumi, subordinati alla concomitanza di diversi fattori.
Volumi ridotti per la varietà di arance Naveline. Saranno presenti per i prossimi mesi finché non cederanno il passo alle arance a polpa rossa a prezzi accettabili. Anche se i calibri sono medio-piccolo non sono da considerare scarti di lavorazione.

Redazione Agenfood

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