Skip to content

Secondo appuntamento con “IRPINIA, FEMMINILE AL PLURALE”

  • Redazione Agenfood
  • CIBO, NL

(Agen Food) – Vallesaccarda (AV), 24 giu. – Mercoledì 26 Giugno al ristorante Oasis Sapori Antichi a Vallesaccarda andrà in scena il secondo appuntamento di “IRPINIA, FEMMINILE AL PLURALE”, il ciclo di cene a più mani che vede protagoniste 7 chef donne della community di Teritoria, la prima guida che riunisce albergatori e ristoratori impegnati in un’ospitalità autentica e sostenibile.

Le chef Michelina Fischetti e Serena Falco (premiate con 1 Stella Michelin e 1 Stella Michelin verde nel 2023) per la prima volta accoglieranno nella loro casa la chef Sara Scarsella del Ristorante Sintesi (1 Stella Michelin) ad Ariccia (Roma) e insieme realizzeranno un inedito menu di 7 portate.

“Siamo entusiaste ed elettrizzate di conoscere Sara e condividere questa esperienza di donne ai fornelli – dichiarano Michelina e Serena – Per noi sarà un’opportunità per raccontare le nostre storie e scoprire i risvolti delle esperienze internazionali di Sara. La viviamo come un’occasione unica per condividere la nostra passione per la cucina e per promuove un confronto che valorizzi il talento femminile”. 

“IRPINIA, FEMMINILE AL PLURALE” vuole essere più che una cena a più mani, un momento conviviale ma allo stesso tempo di riflessione sul ruolo delle donne in cucina e come ha affermato anche Sara Scarsella “è per me molto importante essere parte di un ciclo di eventi così significativo in questo momento storico; essere testimone dell’impegno, della passione e della dedizione che mettiamo nel nostro lavoro; celebrare il territorio e le persone che lo valorizzano ogni giorno. Portare un po’ della cucina di Sintesi in Irpinia, mi gratifica e mi rende orgogliosa”.

Durante la serata il tema femminile sarà celebrato anche grazie ai vini dell’azienda vitinicola I Favati di Cesenali della produttrice Rosanna Petrozziello, che per l’occasione proporrà due etichette di pregio: Taurasi Terzotratto 2015 e Fiano Pietramara 2022.

A proposito di Teritoria Presieduta da Alain Ducasse, la community di Teritoria riunisce ristoratori, albergatori e viaggiatori impegnati in un’ospitalità autentica e sostenibile, al servizio della vita. Animati da un senso di condivisione e dalla passione per la propria regione, gli oltre 430 indirizzi di Teritoria condividono la stessa missione: inventare un turismo che faccia amare il mondo.

Oasis Sapori Antichi è un ristorante stellato situato a Vallesaccarda, piccolo borgo di circa 1300 abitanti nell’entroterra campano, baciato dalle dolci colline irpine a metà strada tra la costa Tirrenica e quella Adriatica. È il frutto di una lunga tradizione famigliare e nasce all’intuizione di mamma Giuseppina e papà Generoso che decidono di aprire nel 1988 una trattoria di paese con bar annesso. Successivamente, grazie al successo dell’attività di famiglia, mamma Giuseppina e papà Generoso lasciano la gestione ai propri figli: Michelina e Maria (in cucina), Puccio, Nicola e Carmine (all’accoglienza), oggi quasi tutti alla guida del ristorante, ai quali si aggiunge Raffaella Toto (all’accoglienza) parte integrante della grande famiglia Oasis nonché moglie di Puccio. 

Sotto la gestione dei fratelli Fischetti, il ristorante ha progredito costantemente fino ad ottenere la prestigiosa stella Michelin nel 1999 a cui si è aggiunta nel novembre del 2023 la stella verde per l’impegno nella sostenibilità, conferita dalla guida Michelin. 

Oggi nel ristorante di famiglia lavorano anche i figli dei fratelli Fischetti che rappresentano la nuova leva, il futuro che verrà nonché la terza generazione del ristorante: Serena (figlia di Maria), Marco (figlio di Michelina), Generoso, Sara, Vera e Marica (figli di Carmine), Dafne ed Eduardo (figli di Puccio). Alla grande famiglia Oasis si aggiungono inoltre i tanti preziosi collaboratori: William Gaetani, Maxime Baranov, Lorenzo Leva, Domenico Pio Ferri, Francesca Ragazzo, MariaFrancesca Garofano, Giovanni Giannetta, Lina Pagliarulo, Antonietta Luongo e Stefano Lo Russo, figlio della chef Michelina che con la sua azienda agricola Iumara rifornisce il ristorante con i prodotti e la materie prime del territorio quali erbe aromatiche , olio EVO, miele, ortaggi e verdure.

La filosofia di Oasis Sapori Antichi si basa sull’accoglienza calorosa, incarnata nel motto “Sentitevi a casa”, benvenuto della famiglia Fischetti che promuove un’esperienza culinaria e gastronomica dalla lunga tradizione famigliare e locale. Attualmente, la cucina del ristorante guidata dalle Chef Michelina Fischetti e Serena Falco, rispettivamente zia e nipote, offre una cucina gustosa caratterizzata da antiche ricette, trasmesse oralmente da mamma Giuseppina, e da elementi innovativi, apportati dalla giovane generazione della famiglia, per un viaggio sensoriale attraverso i sapori e la tradizione culinaria dell’Irpinia. 

La Chef Michelina Fischetti è cresciuta ai fornelli al fianco di sua madre Giuseppina e di sua nonna Michelina che sin da piccola le hanno trasmesso l’amore straordinario per la cucina e la voglia di sperimentare le ricette tramandate da generazioni. Ancora oggi, Michelina ricorda con affetto quando imitava i gesti in cucina della mamma e della nonna che sono state per lei una continua fonte di ispirazione. Dopo essere stata a Modena,decide di tornare  a Vallesaccarda, dove si dedica al lavoro di chef nel ristorante di famiglia.

Serena Falco, classe 1991, terza generazione della Famiglia Fischetti ha iniziato a lavorare nelle cucine di Oasis subito dopo aver completato gli studi superiori. Il suo percorso all’interno del ristorante di famiglia ha avuto inizio prima come Pastry Chef per poi successivamente assumere le redini della cucina al fianco della zia Michelina, oggi suo punto di riferimento professionale.

Michelina e Serena sono la rappresentazione perfetta di una cucina tradizionale, locale e gustosa arricchita da elementi innovativi sempre perfettamente bilanciati ed equilibrati nel continuo rispetto di una cucina semplice e pulita.

Sara Scarsella, classe ’92, lavora come stagista da Caino, poi a Milano Expo 2015 dove nasce la curiosità di scoprire nuove culture e cucine. La sua prima esperienza all’estero è a Oxford dove lavora come sous-chef. Poi si trasferisce a Copenaghen, prima al Noma, poi al Geranium dove apprende la visione estetica e l’estrema cura del dettaglio. La sua ultima esperienza, prima di ritornare in Italia, è a Sydney al Rockpool di Neil Perry. A maggio 2022 vince la finale nazionale di Emergente Chef, iniziativa siglata Luigi Cremona/ Witaly. 1 Stella Guida MICHELIN Italia 2023.

Redazione Agenfood

Redazione Agenfood

Agen Food è la nuova agenzia di stampa, formata da professionisti nel campo dell’informazione e della comunicazione, incentrata esclusivamente su temi relativi al food, all’industria agroalimentare e al suo indotto, all’enogastronomia e al connesso mondo del turismo.

Agenfood
Torna su
×