(Agen Food) - Rieti, 30 ott. - Fiordilatte, bocconcini e ricotta, ma anche caciotte, paste…

Chiquita: ricette natalizie per divertirsi con grandi e piccini
(Agen Food) – Roma, 02 dic. – Chiquita presenta una serie di ricette natalizie irresistibili, pensate per rendere le festività ancora più speciali. Divertenti e gustose, sono perfette per coinvolgere tutta la famiglia, grandi e piccini.
- Biscotti natalizi alla banana Chiquita
- Panettone alla banana
- Soffice Banana Bread di Chiquita per Natale
Biscotti natalizi alla banana Chiquita
Ingredienti:
• 1 banana Chiquita grande
• 80 g di burro
• 180 ml di olio vegetale
• 1 uovo
• 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
• 360 g di farina 00
• 1 cucchiaino di lievito in polvere
• 1 pizzico di sale
• glassa per dolci di colore blu e giallo
Procedimento:
1 Preriscaldare il forno a 190°C.
2 Schiacciare la banana Chiquita con un cucchiaio.
3 Mischiare la banana Chiquita, il burro, l’olio vegetale, lo zucchero, l’estratto di vaniglia e l’uovo a media velocità per circa un minuto.
4 Aggiungere a bassa velocità, la farina, il lievito e il sale.
5 Raccogliere l’impasto e avvolgerlo strettamente con la pellicola trasparente. Lasciare riposare per almeno un’ora.
6 Stendere l’impasto con uno spessore di 1,2 cm e formare i biscotti con un tagliabiscotti a forma di banana.
7 Posizionare la carta da forno su una teglia. Mettere i biscotti a forma di banana sulla carta e cuocere nel forno per 9-12 minuti.
8 Far raffreddare i biscotti.
9 Aggiungere la glassa gialla sopra i biscotti. Quindi aggiungere un puntino blu per il bollino Chiquita.

Panettone alla banana
Ingredienti:
• 1 banana Chiquita grande
• 150 g di zucchero semolato
• 250 g di burro ammorbidito
• 4 uova medie leggermente sbattute
• 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
• 1 limone biologico (scorza grattugiata)
• 1 arancio biologico (scorza grattugiata)
• 525 g di farina di grano duro per pane bianco (più una quantità extra per spolverare)
• 1 bustina di lievito secco
• 150 g di uvetta
• 3 cucchiaini di rum scuro
• 100 g di scorza di limone e arancia candita tritata finemente
• 1 uovo leggermente sbattuto per spennellare
• 1 stampo da panettone di 15 cm
Procedimento:
1 Ungere una teglia da panettone, una tortiera da 15 cm di profondità, oppure utilizzare uno stampo per panettoni.
2 Mettere lo zucchero in una ciotola grande e montarlo con il burro e l’estratto di vaniglia fino a ottenere un composto molto leggero, chiaro e cremoso.
3 Aggiungere la scorza di limone e arancia. Aggiungere le uova un poco alla volta fino a quando saranno ben incorporate.
4 Aggiungere la banana schiacciata e un cucchiaio di farina se il composto inizia a raggrumarsi.
5 Mettere la farina miscelata con il lievito secco in una ciotola grande e mescolare con un pizzico di sale.
6 Aggiungere il composto di burro, uova e banane, mescolando con un cucchiaio grande per ottenere un impasto morbido.
7 Impastare per qualche minuto nella ciotola fino a quando il tutto inizia a compattarsi. In questa fase l’impasto sarà piuttosto appiccicoso.
8 Impastare per altri 10 minuti, fino a ottenere un impasto molto morbido ed elastico.
9 Aggiungere una leggera spolverata di farina sulla superficie e sulle mani per evitare che l’impasto si attacchi, ma non troppa.
10 Mettere in una ciotola leggermente unta e coprire. Riporre in frigorifero a riposare per tutta la notte.
11 Mettere l’uvetta in una piccola casseruola con il rum e riscaldare delicatamente per 5 minuti, fino a quando la frutta avrà assorbito il liquido e sarà diventata gonfia e succosa. Mettere da parte a raffreddare.
12 Quando l’impasto è lievitato, rovesciarlo su una superficie leggermente infarinata e impastare per altri 5 minuti.
13 Impastare gradualmente l’uvetta ammollata e le scorze candite tritate.
14 Modellare l’impasto in una palla e metterlo nella teglia preparata.
15 Coprire leggermente con pellicola trasparente e lasciare lievitare per 3-4 ore, a seconda della temperatura ambiente, finché il volume sarà raddoppiato. (Se si utilizza una tortiera da 15 cm, avvolgere uno strato di carta da forno intorno all’esterno della tortiera, fino a circa 5 cm sopra il bordo, e fissare la carta con uno spago. Ciò aiuta a contenere l’impasto durante la lievitazione).
16 Preriscaldare il forno a 180 °C/ventilato e regolare il ripiano del forno appena sotto il centro.
17 Spennellare delicatamente l’impasto con l’uovo.
18 Infornare e cuocere per 40-50 minuti fino a quando il dolce è dorato e lievitato e uno spiedino inserito al centro ne esce pulito.
19 Lasciare raffreddare nella teglia per 10 minuti prima di estrarlo e metterlo su una griglia.
20 Lasciare raffreddare completamente prima di tagliare a spicchi per servire.

Soffice Banana Bread di Chiquita per Natale
Ingredienti:
• 4 banane Chiquita
• 187 g di farina 00
• 125 g di yogurt greco magro
• 240 g di zucchero di canna
• 2 uova
• 80 g di sciroppo d’acero
• 60 g di mirtilli rossi secchi a basso contenuto di zucchero
• 2 cucchiaini di mirtilli rossi secchi a basso contenuto di zucchero per guarnire
• 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
• 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
• 1 cucchiaino di aceto
• 1 cucchiaino di lievito in polvere
• 1 cucchiaino di zenzero
• 1 cucchiaino di cannella
• 1 pizzico di sale
• 100 ml di panna da cucina
• 175 g di cioccolato bianco
Procedimento:
1 Preriscaldare il forno a 220 °C.
2 In una ciotola, schiacciare 3 banane Chiquita senza buccia con una forchetta. Sbattere le uova con lo yogurt e l’olio di cocco sciolto.
3 Aggiungere lo sciroppo d’acero, lo zucchero di canna e la vaniglia. Aggiungere il bicarbonato di sodio mescolato con aceto, zenzero e sale. Mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.
4 Incorporare delicatamente la farina all’impasto, poi aggiungere mezza tazza di mirtilli rossi.
5 Versare il composto nello stampo per ciambelle. Cuocere per 50-60 minuti e testare la cottura infilando di tanto in tanto uno stuzzicadenti al centro: la torta sarà pronta quando questo uscirà pulito. Lasciare raffreddare completamente la torta.
6 Preparazione della crema: portare a bollore la panna e mescolarla con il cioccolato tritato, togliendo la casseruola dal fuoco. A fuoco basso, mescolare fino a ottenere una crema liscia e liquida (non farla cuocere).
7 Sbucciare e affettare l’ultima banana Chiquita.
8 Prima di servire la torta, versare la crema calda al cioccolato sul banana bread e guarnire con i mirtilli rimanenti e le fette di banana Chiquita.
