Skip to content

L’autunno 2023 rivela le eccellenze food&wine del territorio

(Agen Food) – Bergamo e Brescia, 27 lug. – Nulla come l’enogastronomia caratterizza un territorio ed è sinonimo di tradizione e cultura in Italia: nell’anno della Capitale Italiana della Cultura, Bergamo e Brescia offrono prodotti, ricette e sapori che raccontano il passato di un territorio, abbracciando il presente e guardando al futuro per una proposta senza precedenti per tutti i visitatori.

Per quest’anno speciale sono in programma decine di appuntamenti dedicati alla cultura che questi territori sanno esprimere in ambito enogastronomico. Partendo dal vino, il 16 e 17 settembre si svolge il Festival Franciacorta in Cantina, l’appuntamento annuale con visite, degustazioni ed eventi esclusivi in 65 cantine, alla scoperta dei luoghi di produzione del Franciacorta DOCG; dal 7 al 10 settembre la Festa del Moscato di Scanzo offrirà l’occasione di degustare il gioiello dell’enologia bergamasca, conoscendone produttori e cantine e visitando il borgo di Rosciate e il centro storico di Scanzo (piccole località bergamasche), assistendo anche ad esibizioni musicali; inoltre, per gli amanti del turismo slow e sostenibile, dal 2 al 30 settembre ecco l’evento Colli dei Longobardi Strada del Vino e dei Sapori, un itinerario dei sapori che si snoda nel territorio bresciano percorribile in bicicletta.

Passando alle eccellenze del food, dal 20 al 22 ottobre Bergamo, Città Creativa UNESCO per la Gastronomia, ospiterà Forme Cult, la manifestazione di riferimento del settore lattiero-caseario che offrirà la possibilità di conoscere anche le 9 eccellenze DOP casearie della Cheese Valley bergamasca, detentrice del primato europeo. In parallelo, nel bresciano, il 6, 7 e 8 ottobre si terrà Franciacorta in Bianco, la rassegna casearia di Castegnato che combina formaggi ed eccellenze vinicole.

In autunno è inoltre previsto un appuntamento dedicato a Battito, il dolce creato dai Consorzi dei Pasticceri di Bergamo e Brescia appositamente in occasione della Capitale Italiana della Cultura 2023, che sarà presentato al pubblico, raccontato e degustato in entrambi i centri cittadini.

Da tempo le provincie di Bergamo e Brescia – insieme a quelle di Cremona e Mantova – si sono impegnate nel racconto dei territori attraverso il cibo, un modo per comprendere meglio le tradizioni e valorizzarle. Da qua è nata l’iniziativa East Lombardy, che unisce produttori e ristoratori che si fanno garanti della cultura di un cibo sano, sostenibile e che rispetta la biodiversità locale in perfetta coerenza con il progetto della Capitale Italiana della Cultura 2023, che invita alla scoperta dei tesori nascosti di Bergamo e Brescia.

Le informazioni su questi e altri appuntamenti sono disponibili sul sito ufficiale bergamobrescia2023.it

Redazione Agenfood

Redazione Agenfood

Agen Food è la nuova agenzia di stampa, formata da professionisti nel campo dell’informazione e della comunicazione, incentrata esclusivamente su temi relativi al food, all’industria agroalimentare e al suo indotto, all’enogastronomia e al connesso mondo del turismo.

Torna su
Agenfood
×